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젊어도 안심할 수 없는 대장암, 예방법은?

글쓴이: Uminoshizuku  |  등록일: 07.28.2025 18:46:19  |  조회수: 137

한국인들의 대장암 발병률 증가세는 꾸준히 이어져 왔습니다. 21년 세계보건기구(WHO) 산하 암연소(IARC)가 발표한 '글로벌 대장암 발병 현황'에 따르면 한국의 대장암 발병률은 10만명 당 45명으로 집계되었습니다. 이는 조사에 포함된 184개국 중 가장 높은 것으로 드러났습니다더욱 문제가 되는 것은 20~40대 대장암 발병률도 10만명 당 12.9명으로 조사국 최고 수준에 달한다는 점이었습니다.


한국 건강보험공단은 50세 이상을 대상으로 1년에 한 번 대장암 검진을 실시하고 있습니다. 이렇게 정한 이유는 젊은 세대는 대장암 발병률이 낮기 때문인데 최근 젊은 세대들에서도 대장암 발병률이 늘어나며 더욱 문제가 되고 있습니다. 나이가 젊어서 혹은 가족력이 없어서 안심하고 있다가 느닷없이 암을 선고받는 일이 적지 않다는 것입니다.


그래서 전문가들은 아무런 증상이 없다고 하더라도 꾸준히 검진받을 것을 권하고 있습니다. 대장암은 초기에만 발견하면 발견율이 90%이상 넘을 만큼 효과가 뛰어나므로 어린 나이더라도 정기적인 검진을 받는 것이 좋습니다.


또한 대장암 예방을 위해 장내 환경을 정돈하는 것이 무엇보다 중요한데요, 박성실 한양대병원 외과 교수는 항생제가 대장암의 원인이 될 수 있다고 밝혔습니다. 항생제의 오남용이 장내 유익한 미생물을 사멸함으로써 장에 염증이 발생하고 독소가 나와 대장암으로 이어진다고 전했습니다. 실제 장에는 다양한 유익균과 미생물, 유해균이 공존하며 균형을 지켜오고 있는데요, 이 균형이 깨지는 순간 장관 면역도 흐트러지고 각종 질병에 노출되기 쉽습니다.


그렇다면 장내 환경을 바르게 유지하기 위해 어떤 노력을 해야 할까요? 가장 먼저 단백질, 탄수화물, 지방, 미네랄, 비타민 등 우리 몸에 필요한 영양소들을 균형 잡히게 섭취해야 합니다. 금연과 금주는 필수이며 가공육, 패스트푸드, 염장음식, 인스턴트, 훈제 음식 등은 피하는 것이 좋습니다.


이 밖에 수박, 사과, 키위, 감귤류 같은 다양한 과일들을 섭취해주는 것이 좋은데요, 미국 위장병 전문의 조셉 살합 박사는 이러한 과일들에는 항산화 물질과 식이섬유, 비타민 등이 풍부해 장내 미생물 환경을 개선하고 염증을 완화하는 데 도움을 준다고 전하였습니다.


여기서 더 한 가지 추천해주고 싶은 물질이 바로 후코이단입니다. 후코이단은 수용성 식이섬유 물질로 우리 몸의 노폐물을 배출하는 데 큰 도움을 주며 장관 면역을 활성화 시켜 전신 면역을 높여주는 데 일조한다고 알려져 있습니다. 또 후코이단이 장에 들어오면 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 정돈할 뿐만 아니라 항산화 물질이기에 몸속 염증을 줄여 주기도 합니다.


후코이단이 우리 몸에서 어떤 유익한 영향을 끼치는지는 유튜브 링크를 참조해드렸으니 이를 통해 확인하시면 될 것 같습니다.

암은 누구에게나 두려운 병이지만, 앞으로 사회에서 왕성하게 활동해야 할 젊은 세대들이 대장암을 맞닥뜨리게 된다면 너무나 많은 제약에 시달리게 됩니다. 꿈꾸던 미래를 맞이하기 위해서라도 꾸준히 정기 점검 받고, 대장암에 좋은 음식을 섭취하는 생활습관을 길러야 합니다. 여러분들의 건강한 삶을 응원합니다.


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