얼마 전 여자 연예인이 방송에 나와 반짝이는 피부 비결로 ‘정제된
밀가루 끊기’라고 밝혀 화제를 모았습니다. 해당 연예인은
예전부터 예쁜 외모로 유명했지만, 최근 한층 더 성숙해지고 아름다운 모습을 보여 화제를 모았는데요, 그 비결을 묻자 바로 밀가루 끊기라고 답해 주목받은 것이죠.
한 고령의 여배우는 빵을 끊고 나서 젊었을 때보다 건강해 졌다고 전해 기사에 실리기도 했는데요, 이러한 소식에 밀가루를 끊고 피부도 좋아지고 속 더부룩함도 없어졌다는 다수의 댓글이 달려 여배우의 발언은 설득력을 얻었습니다.
그렇다면 다른 나라에서는 주식이 되기도 하는 밀가루가 왜 건강에 직접적인 영향을 미치는 걸까요. 우리가 흔히 밀가루를 끊었다고 할 때는 말그대로 ‘밀가루’를 끊는 걸 의미하지 않습니다. 밀가루로 만든 면, 빵, 과자 같은 음식들을 끊었다고 하죠.
면과 빵에는 영양소가 정제된 밀가루와 설탕, 소금 같은 성분들도 함께 사용되다 보니 건강에 안 좋은 영향을 미치게 되는데요, 설탕, 밀가루가 우리 몸에 들어오면 혈당이 급격히 치솟다가 가라앉는 상황이 반복됩니다. 이는 인슐린 저항성을 유발해 당뇨병의 위험을 높일 뿐만 아니라 배고픔을 자주 느끼게 해 실제 필요한 칼로리 보다 더 많은 칼로리를 섭취하는 악순환으로 이어지게 됩니다.
그래서 건강을 위해 섬유질이 풍부한 채소, 해조류를 중심으로 한 식단을 추천드리는데요, 섬유질이 부족하게 되면 포만감이 금방 사라져 폭식을 하게 되고 혈당 스파이크를 만들어 피로감을 만듭니다. 만약 채소와 해조류 같은 섬유질을 의식적으로 섭취한다면 탄수화물의 흡수를 느리게 만들어 혈당 스파이크도 막고, 젤처럼 변한 식이섬유가 포만감도 들게 해 식사량 자체가 줄어 체중 유지 및 감량에 도움이 됩니다.
특히 미역 줄기나 톳, 다시마 같은 해조류를 보면 겉면에 끈적이는 점액질을 발견할 수 있는데요, 이 점액질에 함유된 후코이단이 혈중 콜레스테롤 및 중성 지방, 지질, 불순물을 흡착해 체외로 배출해준다는 연구 결과가 있습니다. 이 같은 효능 때문인지 고혈압과 당뇨 증상을 앓는 분들이 후코이단을 통해 많은 도움을 받고 있습니다.
참조_NPO 후코이단 http://https://fucoidan-life.com/ko/acad/basicexperiment/expect/
후코이단은 자연 유래 성분이기 때문에 화학적으로 만든 고혈압약이나 당뇨약과 달리 신장과 간에 부담을 주지 않아 많은 분들이 부담 없이 찾으시고 효과를 보고 계시는데요, 다만 아무리 몸에 좋은 후코이단이더라도 어떤 원료인지, 어떤 기술로 추출하는지에 따라 그 효과는 천차만별입니다.
물론 일반 소비자가 좋은 후코이단을 고르기란 결코 쉬운 일이 아니기에 제 3의 기관에서 엄격한 심사를 거쳐 인증한 후코이단 제품을 선택하시는 게 현명합니다. 현재 세계에서 유일하게 후코이단을 심사하는 곳은 자파(JHFA) 한 곳인데요, 후코이단 제품에 자파 마크가 찍혀 있다면 안심하고 섭취할 수 있는 제품이라 생각하시면 됩니다.
우리가 간식으로 먹는 빵이나 과자는 그 유혹을 끊어내기가 정말 쉽지 않습니다. 하지만 나이가 들며 갈수록 줄어드는 체력이 부담되고, 젊었을 때 없었던 증상들이 몸에 나타난다면 그때부터는 힘들더라도 진지하게 웰빙에 대해 생각해보셔야 합니다. 건강하고 행복하게 100세 시대를 보내려면 먹는 것부터 서서히 바꿔보는 것은 어떨까요.
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