바쁘게 생활하다 보면 식사를 거르게 되는 경우가 참 많죠?
아침 정도야, 점심 정도야 생각하며 간식이나 초콜릿, 달콤한 커피나 빵 등으로 식사를 대체하는 경우도 정말 많은데요, 사실
이러한 사소한 습관들은 건강에 치명적이므로 반드시 끊어 내셔야 합니다. 특히 중장년층들은 말이죠!
바쁜 일상에 끼니를 놓치고 배고픔에 간식을 먹게 된다면 혈당이 급격히 오르게 됩니다. 그리고 다시 먹는 게 없으니 빠르게 혈당이 떨어지게 되는데요, 이를 우리가 흔히 말하는 ‘혈당 스파이크’라고 합니다.
혈당 스파이크가 나타나면 급격히 혈당이 떨어지는 순간 극심한 배고픔을 느끼게 되고, 다시 간식을 먹게 되며 혈당이 요동치는 최악의 상황이 반복됩니다. 이
같은 행위는 당뇨 뿐만 아니라 체지방이 증가하고, 동맥경화, 심근경색
등 혈관 건강에 악영향을 미치게 됩니다.
혈당 스파이크를 피하기 위해서는 공복 시간을 너무 길게 유지하지 말고, 규칙적으로 식사를 하는 습관을 길러야 합니다. 또한 식사를 할 때도 음식을 먹는 순서가 중요합니다.
첫 번째, 섬유질이 풍부한 채소를 섭취
두 번째, 단백질 섭취
세 번째, 탄수화물 섭취
이렇게 세 단계로 나누어 섭취하셔야 혈당 스파이크를 낮출 수 있습니다.
또한 천천히 식사하는 습관도 중요한데요, 빨리 밥을 먹고 휴식을 취하고자 10분 안에 식사를 끝내시는 분들이 적지 않습니다. 아무리 바빠도 30분 이상 천천히 식사하는 습관을 기른다면 혈당 스파이크를 방지할 수 있습니다.
만약 식습관만으로 혈당 조절에 힘이 드신다면 혈당을 천천히 올려주는 건강식품을 드시는 것도 중요한 방법입니다. 갈조류에서 추출되는 후코이단 성분은 음식물 섭취 시 당분, 지질에
달라붙어 혈당을 천천히 높여주는 역할을 할 뿐만 아니라 혈액 속 불순물을 흡착 바깥으로 배출하는 효과도 있어 심혈관 관리에 일석이조라고 볼 수
있습니다.
후코이단의 가장 좋은 점은 갈조류에서 추출되는 천연 성분인 까닭에 몸에 부담이 전혀 없다는 것인데요! 다만 후코이단이 좋다는 이유로 시중에 판매되는 저렴한 제품이나 품질이 확인되지 않은 제품을 선택한다면 오히려
간이나 신장 건강을 해치는 안타까운 상황이 발생할 수 있습니다.
그러니 후코이단 제품의 유일한 품질 기준, 자파(JHFA) 마크가 부착되었는지 반드시 확인하신 후 제품을 구매하셔야 우리 몸의 건강을 제대로 챙길 수 있습니다.
예전과 달리 정보를 얻는 속도가 빨라지며, 비교적 혈당에 안전한 젊은
나이대라도 혈당 관리에 고민이신 분들이 정말 많은데요, 오늘 소개해드린 혈당 스파이크 방지법으로 건강한
생활을 누리셨으면 하는 마음입니다.
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