프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

과속으로 경찰에 걸렸을 때는 어떻게?

Mel Leiding은 캘리포니아주 애너하임에서 활동하는 변호사입니다. "How to Fight Your Traffic Ticket and Win" 이라는 53페이지짜리 가이드 북을 쓰기도 했습니다.

그런데 이 사람은traffic ticket 을 받느니 차라리 강도를 당하는 게 낫다고 말합니다. 왜 그럴까요? 강도 당하는 건 더 빠르게 끝나고 향후 영향도 없기 때문이랍니다. 하지만 딱지를 받고 나면 차 보험료 올라가지, 운전 면허증을 뺏길 수도 있지, 운전 학교에 다닐 수도 있지, 여러 가지 골치 아픈 일이 발생할 수 있으니깐요.

웹사이트 HowStuffWorks.com 에 따르면, 미국에서는 한 해에만도 교통 티켓이 수 백만 장 발부된답니다. 벌금도 최소 100달러가 넘지요. 이를 다 합하면 10억달러가 넘는 어마어마한 규모랍니다.

그런데 티켓을 받았다면 어떻게 해야 할까요? 우편으로 티켓에 찍힌 금액을 보낸다면, 이는 유죄를 인정하고 벌금 상한선을 낸다는 걸 뜻합니다. 또한 티켓은 3년간 DMV 기록에 남게 됩니다.

AOL 자동차 컬럼에 따르면, 티켓에서 빠져나올 수도 있는 합법적인 방법 두 가지가 있답니다. 여기서 핵심 단어는 “나올 수도 있는” 입니다. 행운이 따라줘야 하겠지요.

1.    경고 조치를 요청하십시오.
경찰관이 과속이라며 차를 길가에 대라고 하면, 차 안에 가만히 있으세요. 절대 나오지 마세요. 경찰관이 차 창문으로 오면, 후회하는 모습을 보여주세요. 예의를 갖춰서 사과하십시오.  사과도 아주 많이 하십시오. 그런 다음 티켓 대신 경고만 해달라고 정중하게 요청하세요.
·         다음 질문에는 절대 대답해서는 안 됩니다.
o   "내가 왜 당신을 멈춰 세웠는지 아십니까?"
o    "당신은 얼마나 빨리 운전했는지 아십니까?"
·         권장 대답
o   죄를 인정하는 말을 하는 대신  "I'm not sure"

2.    진실이야 어찌 됐든, 죄가 없다("not guilty")가 우기고 법정 출두 날짜를 달라고 요청하세요.

티켓을 우편으로 납부하는 건 유죄를 인정하는 것과 똑같기 때문에 그렇게 하지 마세요. 유죄가 입증되기 전까지는 무죄라는 걸 기억하십시오.  심지어 증거가 자신에게 불리하게 딱 부러질 때라도, 포기하지 마세요. 경찰이 실수를 해서 티켓이 무효가 될 수 있는 길도 많습니다.

Leiding  변호사가 말하길, 미국에서 발부되는traffic ticket 의 절반 정도는 기각된답니다. 티켓을 발부한 경찰이 법정에 나타나지 않기 때문이랍니다. 확률 싸움이기도 하겠지만, 법정에 나가면 티켓과 싸울 준비를 당연히 해야겠지요. 유죄를 인정했을 경우 보험료 올라는 것까지 포함시킨다면 오히려 변호사 고용해서 이기는 게 쌀 수도 있습니다.