음식 배달할때 팁 얼마 줘여하죠

글쓴이: dododododo  |  등록일: 08.23.2018 22:25:47  |  조회수: 5441
음식 배달할때 팁 얼마 줘여하죠? 저는 보통 3불 주는데...가격에 상관없이...

어느 나이 많으신 배달하신분이 처음부터 total에 팁15%더한 가격으로 받더라고요.

음...저도 잘 몰라서 물어보는거예요.

DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원이 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. This article is written by an individual, and the author is full responsible for its content. The viewer / reader is responsible for the judgments made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of the articles and assumes no responsibility for the consequences of using the information. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
  • mamaleon  08.24.2018 09:36:00  

팁을 주기전에 영수증에 보세요 포함이 되있나 안 되있나. 안 되있으면 주시는 $3불이면 적당한거 아닐까 하네요.
    total 에서 팁15%더한 가격으로 받는다면 또 내실 필요는 없지 않을까요?

• JerseyBoy  08.24.2018 12:31:00  

배달하는음식에 팁이 포함?  혹시 뭐가 포함되었으면 배달비 (delivery charge) 가 포함이 되어 있겠지요..  배달하는 음식에는 팁이라는것이 없고 혹시 배달비가 포함이 되어 있어도 $3 정도 팁은 별도로 주어야지요.  그런데 배달비는 거의 정해진 금액이지 퍼센티지가 아니지요.

• mamaleon  08.24.2018 16:33:00  

JerseyBoy 님 글을 보니 그렇네요. 팁이 아니고 딜리버리 fee 라고 할수 잇는거네요.

• dododododo  08.24.2018 18:47:00  

tax포함 no 배달비 total 상태에서 15%를 더해 처음부터 달라고 말했어요. 처음부터 그 가격으로...설명도 없이...
    no배달비는 minimum 넘어서 그렇구요

• LA미식가   08.24.2018 20:42:00  

배달비가 있는거면 그건 그 식당으로 가는거라서 딜리버리 하는 사람이 갖는게 아닌걸로 알고있습니다.
    정해진건 아니지만 배달비가 있던 없던 따로 딜리버리 하는 사람에게 평균 10%정도 주는걸로 알아요.
    혹시 시키신 음식량이 많거나 딜리버리가 까다로운 상황이라면 그떄 그떄 따라서 좀더 줄때도 있어요.
    상황상 기분상 뭐 그런거계죠. 
    하지만 아예 딜리버리에 15% 팁을 계산해서 온 식당이라면 앞으로 시키지 마세요.
    쌩 양아치같은 식당/놈이네요.  딜리버리에 15%를 아예 추가계산하다니... ㅎㅎㅎ
    LA미식가 수준이군요.

• dododododo  08.24.2018 20:55:00  

식당보다 여러군데 배달서비스하는 사람같아요. 나이 많으시고..후....인상도 좋지도 않고요.
    팁 주는걸 떠나서 너무 뻔뻔하게 15% 더한 총액만 말하니 화가 나네요. 이제 배달 주문 안할려고요. 그 사람때문에...

• LA미씨화이팅  08.29.2018 14:18:00  

식당이 아니라 배달기사들이 그러는거 아닌가요? 저도 두달전에 런닝맨이라는 딜리버리 회사 기사가 음식값이 아닌 팁포함으로 은근슬쩍 말하더라구요. 젊은사람이었는데 그냥 알았다고하고 넘어갔는데 그뒤론 안시켜먹어요. 거기서 시켜먹는분들 조심하세요.

• Drahhh  08.26.2018 06:15:00  

음.. 딜리버리 음식에 딜리버리 피가 아니라
    팁을 포함해서 가격을 말하다니..
    양아치네요

그 가게 상호를 말씀해주실 수 있나요?

• dododododo  08.26.2018 09:12:00  

kost.eat하고 엽기떡복이에서 시킨적 있어요.

• LA미씨화이팅  08.29.2018 14:15:00  

코스트잇이랑 엽떡이면 런닝맨이라는 한인타운 배달업체일거에요. 저도 몇번 시켜먹다가 팁가지고 화딱지 나게해서 그냥 포스트메잇으로 시켜먹어요.