면접 자리에서 바로 잡오퍼를 받았을 때 고려해야할 3가지!

면접 자리에서 곧바로 일자리 제안을 받았다면, 정말 기분 좋을 것입니다. 면접을 끝내기도 전에 일자리를 얻은 것은 마치  데이트에서 음료가 나오기도 전에 상대방으로부터 프러포즈를 받은 것과 같습니다. 매우 흥미롭지만, 정상은 아닙니다...  
특히, 일자리가 정말로 필요할 때는 오히려 다루기 힘든 상황일 있습니다. "좋아요! 빨리 일을 시작했으면 좋겠어요."라는 대답을 그날 바로 하지 않고 참는 것은 여간 어려운 일이 아닐 없을 것입니다. 그렇지만, 이렇게 빨리 제의를 받은 일자리에 대해서는  생각해봐야 할 여러가지 이유들이 있습니다면접 자리에서 일자리 제의를 받았을 때, 최선의 결정을 내리는데 도움이 될만한 3가지 고려사항들입니다. 

1. 바로 수락해야 한다는 부담을 갖지 마세요.

무슨 생각이 들지 뻔합니다. 매우 구미가 당기는 제안이지요. 그렇지 않나요? 그날 바로 수락하면 왜 안돼? 라는 생각이 들 것입니다. 그렇지만, 이런 일이 생겼을 , 모범 대답은 생각할 시간을 달라고 물어보는 것입니다. 이토록 빨리 채용하려는 데는 가지 이유가 있기 때문입니다.

일자리는  오랫동안 공석이었고, 담당자가 단지 후임자를 찾는 일을 빨리 마무리하고 싶어하는 
  것일 수 있습니다.
 회사가 특별히 일하기 좋은 환경이 아닐지도 모릅니다.
 지원자의 능력이 저평가 되고, 채용 매니저는 되도록 더 적은 급여로 채용하기를 원하고 있습니다. 

이런 모든 이유들을 통해 보면 한 가지 공통된 점이 있습니다. 모든 가지 경우에서, 회사는 지원자가 회사에 대한 추가적인 검색과 지원자를 달아나게 만들 만한 부정적인 점들을 발견할 수 있는 시간을 적게 만드려고 하는 것입니다. 역설적으로 생각해보면, 이렇게 빨리 일자리 제안을 받고 바로 수락한다면, 문제점들은 결국 나중에 여러분이 떠안게 될 일인 것입니다. 대부분의 채용 매니저는 일자리 제의를 고려할 있는 시간을 충분히 주지만, 해질녘 전에 결정을 내리라고 강요 당한다면 정중히 거절하세요.

2. 일자리를 이토록 빨리 제안했는지와 관련해 많은 질문을 하세요.

채용매니저가 일자리 제의와 함께 번째 인터뷰를 끝내는지에는 여러 이유가 있는 것이 틀림없습니다. 그렇기 때문에 많은 질문을 하는 것을 주저하지 마세요물어볼 질문들이 있다면, 이메일을 통한 대화를 돕는 가지가 있습니다.

제안을 수락한다면일을 시작하는 시기는 어떻게 되는지, 그리고 적응하면서 받게 될 지원은 
  어떤 것이 있는지 물어보세요.
최선의 결정을 가능하게 만들어 주는 것을 돕도록 다른 멤버들을 만나 있는지 물어보세요.
인터뷰시 지원자의 어떤 능력이 고용해도 되겠다고 회사가 느끼게 부분이었는지 말해줄  있는지 
  물어보세요. 

질문들은 수완이 있고  당장 지원자의 의사를 밝히기를 거부하는 것을 유지하는 것을 도와줍니다결국, 당신은 뛰어난 후보자입니다. 그리고 그렇기 때문에, 가지 선택사항들을 갖게 것입니다. 그리고 그렇지 않더라도, 진짜로 회사에 대해 평가할 시간을 갖게 것입니다.

3. 가능한 정중하세요.

가지 알려줄 것은 너무 빨리 일자리 제의를 받으면 편치 않을지 모르지만, 중요한 것은 일자리 제의를 받았다는 것입니다. 정말로 중요한 일이기 때문에, 제의받은 일자리를 수락할 의도가 없다해도, 정중한 태도를 보여야만 합니다.
물론, 회사에 대해 알고 싶어서 안달난 것은 알지만, 가서 리서치를 하기 전에 감사함을 표하는 것을 확실히 하세요. 채용 매니저에게 거짓말이 아닌 진심으로 감사하기 위해서, 다음의 가지 방법으로 대화를 시작할 있습니다

“이렇게 빨리 진행이 되리라고는 기대하지 못했는데 너무도 기쁩니다. 그래도  깊이 생각해볼 시간이
   필요해요”라고 말할 수 있습니다.
“정말 감사합니다! 제의는 매우 감사하지, 제의를 수락하기 전에 지인들과 상의해보고 싶어요."
   라고 말하세요.
기쁜 소식을 감당하기에 시간이 필요할 같습니다. 그렇지만, 굉장히 영광입니다."라고 말하세요. 

여러분은 충분한 자격이 있으므로, 회사들이 여러분을 낚아채가려고 하는 것은 전혀 놀랄 일이 아닙니다. 그렇지만 여러분의 뛰어난 능력은 여러분이 부당한 대우를 받을 필요가 없고 일자리 제의를 급하게 받아들일 필요가 없다는 것을 얘기해줍니다.
자리에서 바로 유혹을 뿌리치고 충분한 시간을 갖으세요.

이민법

사람찾기

상법 · 소송