프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

여름 차여행 떠나기 전 꼭 챙겨야 할 10가지

지난 주말을 시작으로 여름 휴가 시즌이 본격화됩니다. 여행 많이 떠나실텐데요. 어디를 가던지, 가족 여행 출발 전에는 차를 꼭 점검해야겠죠. 
Consumer Reports 에서 소개하는 차 점검 팁 10가지를 전달합니다. 

1. 첵업 스케줄 하기
와이퍼와 액체 체크 등 출발 전 차의 기본 점검을 수행하세요. 오일 체인지나 튠업 등 필요한 서비스도 미리 받으세요. 

2. 배터리 충전하기
배터리가 괜찮은지 확인하세요. 베이킹 소다 조금과 물만 있으면 체크할 수 있다네요. 여행 가서 시동이 안 걸리면 재미없겠죠. 

3. 타이어 안전 확인
타이어 옆면에 찢어진 데는 없는지 보세요. 타이어에 흠이 많이 남아있어야 합니다. 타이어 압력이 운전자석 옆문 플래카드에 적힌 권장 수치만큼 되는지 확인하세요. 

4. 차에 미리 휴식을
브레이크 패드가 낡지는 않았는지, 교체해야 하는지 미리 점검하세요. 

5. 준비 또 준비
사고나 아플 때를 대비해 충분한 준비물을 가져가세요. 차에 응급 도구 – 플래시라이트, 블랭킷, 응급약 등 – 을 챙기세요. 물과 과자 등도 넣어두세요. 

6. 짐 잘 싸기
차의 제한 무게를 잘 보고 그에 맞춰서 짐을 싸세요. 대부분 새 차에는 운전자석 옆 문에 최대 무게가 적혀있습니다. 이 무게에는 승객과 짐이 합쳐집니다. 짐이 많이 들어가면 연비가 나빠지는 걸 명심하세요. 지붕 위에 짐을 올릴 때는 가벼운 걸 위에 넣으세요. 지붕 위에 무거운 게 올라가면 비상 상황에서 대처하기 힘들고 전복 위험이 올라갑니다. 

7. 네비게이션 잘 활용하기
포터블 네비가 어디를 가는지 도와주니깐, 주유소나 식당 찾기가 훨씬 수월해집니다. 또한 네비가 응급 서비스를 운전자 위치에 보내주기도 합니다. 

8. 자녀 준비하기
아이들과 운전한다면, 아이들을 위해 스낵, 물, 게임, 비디오 등을 잘 챙기세요. 그래야 운전자에게 덜 스트레스 줍니다.

9. 인내 또 인내
당연히 여름에는 길에 차가 많습니다. 차가 많으니 밤이나 아침 일찍 운전하는 게 스트레스 감소에 좋습니다. 휴식도 충분히 취하고, 기름도 미리미리 잘 넣으세요. 

10. 안전이 최고
안전 운전하고 운전 수칙 잘 지키세요.