프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

귀 기울여야 할 차가 내는 신음소리!

차에서 이상한 소리가 나면 뭔가 문제가 있는 겁니다. 소리가 날 때 어디에 문제가 있는지 알 수 있는 방법을 자동차 전문 잡지 Popular Mechanics 에서 소개하고 있네요. 정리해봅니다.

1. 차 속도와 함께 템포가 빨라지는 손뼉치는 소리
타이어가 죽어가는 소리입니다. 타이어의 홈(tread)이 수명을 다한 타이어에서 떨어집니다. 홈이 타이어를 떠날 때, 자칫 차체에 큰 피해를 줄 수 있습니다. 그러니 이런 소리를 들으면, 계속 운전하지 마세요. 

2. 팬케익 시럽 냄새
엔진 격납실에서부터 달콤한 냄새가 나면 차의 냉각 시스템에 문제가 있다는 뜻입니다. 대부분 자동차 부동/냉각액의 냄새와 달콤한 맛은 에틸렌 글리콜에서 납니다. 유출의 원인은 오래된, 금이 가거나 파열된 레디에이터 호스부터 워터 펌프까지 다양합니다. 이 냄새를 무시하면 엔진이 과열돼 낭패를 당할 수 있습니다. 차 아래에서 녹색, 오렌지, 또는 노란색 물엉덩이를 본다면, 문제가 심각한 겁니다. 

3. 주차장의 물웅덩이
차 아래 물웅덩이가 있다면 “오늘 정말 습기가 있네”부터 “기름 빼내기 마개(oil-drain plug)가 꼬여서 죽을 수도 있네”까지 다양한 원인이 있습니다. 차 아래에서 액체를 보면, 그 색과 차 아래 위치를 적어두세요. 손으로 찍어서 냄새도 맡아보세요. 대부분의 경우 에어컨 냉각기에서 나오는 물입니다. 물이 깨끗하고 오일이 많다면, 파워 핸들 액일 수 있으니 펌프나 파워 핸들 선반 주위에 틈이 있는지 체크하세요. 물이 더 짙고, 미끄럽고, 최근에 오일 체인지를 했다면, 깨끗한 오일의 물웅덩일 수 있습니다. 이때는 미캐닉이 오일 드레인 플러그(위에 나왔죠?)를 깨뜨렸거나 오일 필터를 제대로 끼우지 않아서 생긴 것일 수 있습니다. 

4. 다른 종류의 물웅덩이
붉은 빛이 도는 갈색 액체와 기름기가 조금 있는 감촉은 오토매틱 트랜스미션이 하는 말입니다. 즉, 트랜스미션 냉각기로 흘러가는 라인에 구멍이 났거나 트랜스미션의 봉인이 잘못 되고 있다는 뜻일 수 있습니다. ATF 액 역시 타는 냄새가 난다면, 트랜스미션은 아마 점검을 받아봐야 할 것입니다. 타이어의 안쪽 벽에서 기름기 나는 액체를 발견한다면, 브레이크 액이 새고 있을 수도 있습니다. 브레이크 액이 샌다면 브레이크 라인에 바람이 들어가 제동력이 없다는 뜻입니다. 그러니 이 때는 바로 정비를 받아야 햡니다. 매우 어둡고, 짙고, 끈끈한 기름이 차의 뒷축 아래에서 나오면, 차의 차동장치(differential)의 봉인이 없어지고 있다는 뜻일 수 있습니다.

5. 돼지 멱따는 소리
엔진 격납실에서 나와 엔진 속도와 같은 고음의 우는 소리나 끼익하는 소리는 액세서리 벨트가 맛이 갔다는 뜻입니다. 옛날에는 워터 펌프 벨트가 부서진 채로 정비를 받으러 갈 수도 있었습키다. 그러나 오늘날 벨트는 파워 핸들, 워터 펌프, 에어컨 압축기, 교류발전기를 포함한 여러 장치를 돌립니다. 벨트가 부서지면 카가 바로 멈출 수 있습니다. 
차 스피드가 있을 때 브레이크를 가볍게 밟았는데 고음의 끼익하는 소리가 들리면, 브레이크 패드가 수명이 다했다는 뜻입니다. 그 소리는 패드 안에 든 금속 물질이 겉으로 들어나며 나는 겁니다. 소리가 바뀌거나 사라지면, 미캐닉에게 가세요. 

6. 뭔가 갈아지는 소리 1
끼익거리는 브레이크를 계속 가만히 놔둬서 소리가 자연스레 없어지면, 다음 단계에서 나는 소리는 힘찬 가는 소리입니다. 패드이 마지막이 닳아서 없어져 금속성 뒷받침판이 바로 브레이크 디스크를 두드리게 됩니다. 제동력의 효율성이 많이 감소되서 차가 이제는 위험합니다. 그뿐 아니라 수리비도 엄청 오릅니다. 디스크 역시 교체해야 하기 때문이죠. 

7. 뭔가 갈아지는 소리 2
주차장에서 급선회할 때 뭔가 갈아지거나, 찰칵거리거나, 웅웅거리는 소리가 난다면, 전륜구동형 차의 등속 연결장치가 망가지고 있다는 뜻일 수 있습니다. 등속 연결장치(constant-velocity joint)는 앞바퀴가 힘을 받아 돌아갈 수 있게 합니다. 이 문제를 오래 무시하면 한 바퀴로만 차가 돌아가게 하는 겁니다. 
다른 가는 소리의 원인으로는 브레이크 패드와 로터(회전자) 사이에 있는 자갈 돌부터 교류발전기 고장, 베어링 실패 등이 있을 수 있습니다. 뭔가 가는 듯한 소리는 언제나 좋지 않습니다. 무시했다가는 결국 큰 돈만 낭비하게 됩니다.