딜리버리 업체를 이용하시는 사장님께 여쭙니다.

안녕하세요.
불경기에 고분 분투 고생 고생하시는 자영업 사장님들 정말 수고가 많으십니다.
바쁘고 힘드신 줄 아는데 염치없이 한가지 여쭙고자 합니다.

다름이 아니라 저도 장사가 어려워져서 딜리버리 업체를 이용하여 배달 판매를 하려고 합니다.
일단은 door dash를 먼저 생각하고 있어요.
그런데.. sale tax 부분이 걸리네요. 몇번 지역 매니저에게 연락을 했지만 명확한 답변이 없이 그저 가입만 강요하고 있네요.

질문입니다..

그럼 과연 sale tax 는 누가 지불하는 건가요?
만약 제가 10불짜리 음식을 판매할 경우 매장에서는 $10 + sale tax 를  청구합니다.
그런데 door dash를 이용하는 손님은 메뉴가격 그대로 결재를 하잖아요?
그럼 $ 10 - door dash 커미션 - sale tax 를 제외하면 제 손에 들어오는 것은 딸랑 60% 밖에 안 되는 데...
그렇다면 sale tax + 음식값을 door dash에 등록해햐 아는것인지 아니면 door dash 측에서 sale tax 를 고객에게 받아서 내어 주는 것인지 .. 만약 그렇다면 sale tax 보고를 할때 어떻게 해야 하는 지 궁금합니다
혹시 이글을 보시고 바쁘신 와중에 잠시나마 답변을 올려 주시면 깊이 감사드리겠습니다.
그럼 사업 건승하시길 바랍니다.
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원이 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. This article is written by an individual, and the author is full responsible for its content. The viewer / reader is responsible for the judgments made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of the articles and assumes no responsibility for the consequences of using the information. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
  • harry  12.11.2022 17:23:00  

전 소비자 입장에서 말씀드리는데요, 엡으로 배달 시키면 세일즈텍스를 페이하는데요.  엡에 나오는 금액+텍스 냅니다.  물론 엡에 나오는 금액은 실제 식당에서 판매하는 금액에 10~30% 더 비싸더군요.  제 생각은 세일즈텍스 포함해서 식당에게 지불하던지 아니면 정부로 바로 페이하는지는 모르겠네요.  아마도 담당 회계사분이 잘 아실것 같네요.

• harapam  12.11.2022 19:04:00  

답변 감사합니다.
    door dash 에서 주문과 동시에 고객에게 15% 서비스 fee 를 받고 또 1.5% tax 를 고객에게 요구합니다.
    그런데, 15% 서비스fee가 tax를 의미 하는지 아니면 말그대로 서비스 fee에 tax를 붙이는 것인지 .. 담당 매니저도 모른다고 횡설 수설.. 회계사는 업체에 문의 하라고 하고? .. 참 어떻게 하란건지 모르겠네요.

• CCSLOSANGELES  12.14.2022 17:18:00  

저는 식당은 아니고요 관련 업종에 종사 하고 있습니다. 직접 딜리버리엡을 사용 하는건 아니라 도움이 될지 모르겠지만 Marketplace facilitator Tax 로 검색 해 보세요. Online Platform 회사들이 states 에 직접 sales tax를 지불 하는 법 인데요.  Ubereats 는  California 경우 해당 법이2021 년 4월에 시행 된것으로 나오네요, 주마다 시행 시기도 다릅니다. Doordash 는 California 는 아직 아닌것으로 온라인에는 나오네요. https://help.doordash.com/merchants/s/article/Marketplace-Facilitator-FAQ?language=en_US
    딜리버리 회사들이 정산해 주는 report 를 잘 보셔야 겠어요.