유해진 지금 이 순간이 화양연화죠

해진은 최근 ‘스포츠경향’과 만난 자리에서 일제강점기 한글을 지키려는 조선어학회의 열정을 담은 신작 <말모이> 촬영 후기와 코믹 연기에 대한 소신, 앞으로 살아갈 방향성 등에 대해 특유의 유머러스한 화법으로 공개했다.

■“윤계상, 술 잘 마시는 걸 보니 어찌나 반갑던지.”

그는 <소수의견>에 이어 이번 작품으로 윤계상과 두번째 호흡을 맞췄다. 그간 변화가 있었느냐고 하니 고개를 끄덕였다.

“윤계상이 이전엔 자신을 열어놓지 못한 것 같아 아쉬웠어요. 확실히 현장에서도 겉돈다는 게 느껴졌죠. 그런데 이번에 만나니 더 깊어지고 세월을 잘 묻힌 느낌이 나더라고요. 술도 잘 마시는 걸 보니 어찌나 반갑던지. <소수의견> 땐 맥주 2잔만 마셔도 얼굴이 빨개져서 얘기만 할라치면 집으로 돌아갔거든요. 그런데 이번엔 끝까지 있으면서 소통하려고 하더라고요. 마음을 더 많이 열게 됐어요. 지금 너무 좋아요.”

메가폰을 쥔 엄유나 감독과도 두번째 인연이다. 천만 흥행을 일군 <택시운전사> 작가와 출연배우로 연을 맺은 바 있다.

“한번은 제작사 대표로부터 ‘엄 작가가 날 염두에 두고 시나리오를 쓰더라’고 전해들었어요. 인사치레라 생각했는데, 엄 감독이 실제로 그렇게 작업했다고 하더라고요. 제가 ‘말맛’을 잘 살릴 것 같아서 그랬대요. 누군가 날 생각하면서 작품을 썼다는 게 얼마나 고마운 일이에요? 시나리오를 읽어보니 메시지 또한 좋아서 출연을 결심했죠.”

<말모이> 촬영 이후 자신의 생활에도 많은 변화가 일어났다고 고백했다.

“촬영 현장에서 외래어나 일본어가 상당히 많이 쓰여요. <말모이>를 찍고 난 뒤엔 그런 말을 덜 쓰려 노력합니다. 또 연기를 할 때도 제일 적합하고 이해하기 쉬운 단어를 찾아 쓰려고 해요. 또 최근엔 서점에 가서 새국어사전 한 권을 샀어요. 몇 번이나 볼진 모르겠지만 사전이 없다는 게 양심에 찔리더라고요. 하하.”

사투리에 대한 소중함도 느꼈단다.

“배우에겐 사투리를 잘 구사하는 것도 큰 자산이잖아요. 그런데 방언 사전에 기록이 남아있지 않았더라면 일제강점기 이후 거의 사라져서 후손은 확인도 못 했을 거예요. 다행이라고 생각해요.”

■“요즘 아이들이 더 사랑스러워 보여요.”

그는 나이가 들어서인지 또 하나 변화가 생겼다고 했다.

“아이들이 더 사랑스러워 보여요. 예전과는 확실히 달라진 점이에요. 아이를 바라보면 애잔하기도 하고 정이 더 가기도 하더라고요. 결혼할 때가 됐다기 보다는 나이가 가져다 준 변화 같아요.”

이번 작품에서 딸 ‘순이’로 등장하는 아역 박예나와 추억도 잊을 수 없다고.

“주변에서도 ‘순이’ 얘길 참 많이 해요. 귀엽고 예쁘다고요. 저도 그 아일 보고 있으면 목화솜도 생각나고, 솜사탕, 탈지면 같다는 느낌도 들어요. 백설기처럼 몽실몽실해 보이기도 하고요. 때 안 묻은 그 나이의 수줍은 얼굴이 진짜 귀엽더라고요. 아들 ‘덕진’으로 나오는 조현도도 참 착한 아이였는데, 그래서 그런가. 아이들에게 정이 많이 갔어요.”

아이들과 금방 친해졌냐고 하니 솔직하게 고개를 흔들었다.

“‘순이’에게 가장 소중한 건 스티커였어요. 그걸 정말 좋아하는 사람에게만 선물하는데, 전 그 스티커를 받는 데에 조금 더 시간이 걸렸죠. 하하. 아이라서 비즈니스를 위해 스티커를 주진 않더라고요. 순수하니까요.”

워낙 가깝게 생각했던 아이들이라, 극 중 세상을 떠나기 전 아이들에게 보내는 편지를 직접 손으로 쓸 땐 울컥울컥했단다.

“감정이 들어가는 소품이라 제가 직접 쓴다고 했어요. 그런데 막상 쓰려니 정말 마음이 짠하더라고요. 눈시울이 붉어지기도 했고요.”

아주 작은 디테일 하나까지 챙기는 것 같다고 하니 ‘그것마저 안 하면 어떡해요’라며 맞받아친다.

“ 그것마저 게을리 한다면 제가 뭘 위해 살아가는지 ‘존재감’이 없어지는 느낌이에요. 스스로에 덜 미안해하려고 열심히 하는 거죠. 나중에 후회를 덜하고 싶으니까요.”

마지막으로 곧 다가올 신년 계획을 물었다.

“올해는 시간이 너무 빨리 간다는 것 말고는 모든 게 다 감사한 한 해였어요. 맛있는 음식도 사먹고 큰 걱정 없이 살았으니까요. 내년에도 이처럼 잘 걸어가길 바랍니다. 세월을 잘 묻히면서요. 하하. 쉽지 않겠지만요. 여러분도 내년에 좋은 일들 많이 생기길 바랍니다.”

이다원 기자 edaone@kyunghyang.com
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원이 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. This article is written by an individual, and the author is full responsible for its content. The viewer / reader is responsible for the judgments made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of the articles and assumes no responsibility for the consequences of using the information. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
  • mamaleon  12.26.2018 12:43:00  

멋있는 남자.