피해자를 위장한 보이스피싱 허위신고후 합의금 요구 사기 급증 사진 영상 포함

글쓴이: Wilshire35  |  등록일: 08.16.2023 10:38:23  |  조회수: 6117
엘에이서 살면서 비지니스 하게 되면 한국돈이 급하게 필요한 경우가 많습니다
이곳 라디오코리아 계시판에도 보면 한국돈이 필요합니다 달라가 필요 합니다등 맞교환 거래글이 종종 올라오는데요.
다들 조심하셔야 합니다. 확실히 아는 사람들끼리 외에는 거래 자제 하세요

얼마전 모르는 번호로 연락이 와서 전화를 안받았지만 문자가 와서 예전에 거래 했던 사람 인데 번호가 바뀌었다 달라가 필요한데 지난번처럼 가능 하냐고 문의가 왔습니다. 당시에 필요가 없었지만 주위에 필요하신분을 알아서 연결해 드리니 필요하시다고 하여 거래를 도와 드렸습니다. 지금 바빠서 아는 동생을 보낼테니 제이크 라고 도착하면 계좌 주시면 입금 하겠다고 하여 저는 계좌 정보 받고 현금을 준비하고 제이크 도착 후에 계좌에 입금 했다는 송금확인증 캡쳐본을 받았습니다.
 거래처 사장님께 입금 확인 해 달라 했더니 다 입금 되었다고 해서 한국 계좌에 입금이 다 된거 확인 했으니 달러 현금 내어 주었습니다. 여기까지는 흔히들 거래하는 방식이죠. 이게 엘에이서 한국돈 구하는 제일 빠른 상식 이었는데요.

2일후에 거래처 사장님 연락이 왔습니다. 한국 송금 받은 계좌들 보이스피싱 신고로 인해 정지 당했다고. 무슨 말인가 하고 알아보니 한국에 A 라는 사람이 B 라는 사람에게 보이스피싱을 당했다고 신고를 한거라고 합니다.
저희쪽은 B 라는 사람에게 송금을 받은거로 되어 있고요 그래서 계좌들이 다 정지 되어 있는 겁니다.
아시다시피 저희는 엘에이 거주하니 한국에 있는 은행에 바로 가서 이의 제기도 못하고 시차도 계좌가 막히니 한국 관련 업무도 못보고 많이 불편합니다.
한국 A 라는 사람 번호를  은행을 통해 알아내서 전화를 해보니 미국에서 연락온 B 와 목소리가 일치 합니다.
결국 A 와 B 는 동일 인물이고 A 가 B 계좌로 입금을 하고 엘에이 한인들 계좌로 거래하게 만든후에 A 명의로 보이스피싱 허위 신고를 하는 방식이죠. 한인들 입장에서는 입금이 확인이 되었으니 현금으로 주고 거래끝 이라고만 늘 생각 했었지만 이런 방식으로 당하면 모르는 사이면 안 당할 방법이 없는거죠.
모르는 사람끼리의 중고거래매매 방식의 서로간의 송금은 이제 사실상 끝이라고 봐야죠.
주변에 알아보니 한국에서 이런 방식의 새로운 사기가 많이 있다고 합니다.
여기서는 답답하고 한국은행에 바로 못가니 이 사기꾼들에게 어찌어찌 연락을 해서 오히려 범죄자들에게 합의금을 주고 계좌를 풀어달라고 합의를 해야 한국에 안가고 빠르게 계좌가 정상으로 돌아오는 길을 선택들 하시더라고요.
저는 한국에 변호사를 거금들여 고용 했습니다,
이쪽에서 바로 신청이 안되니 위임장과 같이 해서 보내면 한국에서 최소 4주가 걸려서 다시 은행 계좌가 풀어 진다고 합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=G4g0DwzevUY

어제자 SBS 미국 뉴스 7분 25초 정도 부터 관련 내용이 방송도 나갔습니다. 저희 말고도 피해자가 여렀나왔다고 하니 피해자분들의 제보 부탁 드립니다.
사진 첨부한건 제이크 라는 심부름 한 남자 입니다. 160-165 정도의 작은 키에 80-90년대 헤어 스타일로 약간 긴머리의 옆으로 넘긴 스타일 입니다.
제이크는 물론 가명 이겠지만 본인이나 주변 분들은 보시면 누구인지 알정도의 흐리기로 올립니다.
제이크 제보 해 주시면 사례도 하겠습니다.
긴글 읽어 주셔서 감사 드리고 모르는 사람과는 절대 한국돈 달러 관련 거래 자제 하세요. 거래 완료 후에도 이런식으로 당할수 있습니다
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원이 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. This article is written by an individual, and the author is full responsible for its content. The viewer / reader is responsible for the judgments made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of the articles and assumes no responsibility for the consequences of using the information. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
  • Dong Cho  9달 전  

참 어처구니가 없는 일이네요,  이런 상황을 알면서도  은행에서는 일단 거래 계좌 정지 하는 것도 문제가 있다고 봅니다.  보이스피싱 사기범의 전화 한 통화로 은행에서는 다시 정상화가 되는지도 모르겠지만 거래정지 전에 보이스피싱범의 신고를 신중하게 검토하는 노력이 필요 할 것 같네요.  정말 여러가지로 사기가 난무하는 세상이네요.

• Wilshire35  9달 전  

한국 신고 시스템이 애초에 확인도 안하고 피해자라 주장하면 되는게 문제라고 봅니다

• song  9달 전  

맞습니다.  오히려 역으로 보이스 피싱 범죄의 영역을 넓히는 모습이군요. 참 기가 막히게 머리를 쓰네요
     세상이 점점 더 무서워져가요....

• Dong Cho  9달 전  

이런 행태는 금융당국이나 사법경찰을 우습게 보는 " 나 잡아봐라 ~ 잡을 수 있으면 "식 의 행태로 여겨지네요
     무슨 조치가 있겠죠~

• Wilshire35  9달 전  

세상이 갈수록 서로 못믿게 만드네요 이런 사기꾼들은 잡아서 족쳐야 하는데

• Lion7  9달 전  

머리들 기차게 돌아가네요 나쁜일 할때들은. 그런 지능 가지고 영어회화를 공부하고 연습하면 미래가 훨씬 나아 질텐데 말이죠.ㅋㅋ 하지만 또 영어공부는 죽어도 하싢겠쬬들!!ㅎㅎㅋㅋ

X mool 에 튀길 인간갇지 않은 인간에 탈을쓴 돈물갇은 존제들 하지만 또 왼지 이런 종류들이 오래 살아요 왠지는 몰라도!!ㅋㅋ

• 돈돈8가  9달 전  

한국 사회에 만연한 보이스피싱 사기를 방지하기 위해 개정한 법이 어처구니 없게도 보이스피싱범들이 맹점을 이용해 이전보다 더욱 쉽고 또한 방대한 선량한 피해자를 양산하고 있는 실정이 기가 찰 노릇입니다.    벼룩잡으려고 초가삼간 다 태우는 격이니 하루 빨리 개정이 필요합니다.     

이런식이면 sns나 인터넷에 노출된 모든 계좌들은 범죄자들의 너무나도 쉬운 먹잇감이 되는 것 아닙니까?

• Bobacoffee  9달 전  

X물에 튀겨X일 넘들...
    청와대 국민청원에 올려서 하루속히 개정하는게 맞습니다.

옛날 삼청 교육대 같은 훈련소를 다시 부활 시키면 어떨까요!?? 저는 찬성 하겠읍니다. 어차피 요즘 사람들 안때리면 말안들을 꺼니까요. 특히나 중국인들 과 한국인들!!

• @이민전문  9달 전  

정말 너무 어의 없는일 입니다
    현행법도 문제인거 같습니다.
    오히려 보이스피싱을 장려하는것 같은 ...
    제 주변에도 많은 고통을 당하는 분이 있어 안타깝군요.
    아주 나쁜 범죄자 입니다.
    하루속히 좋은 개정이 있기를 기대합니다.
    정말 나쁜 범죄자 입니다.
    이런 걸 이용하는 사기꾼들이

• Morax  9달 전  

여기 한인들이 많이 사는 타운에서도 이런 일들이 생기다니.....
    정말 뭐라 할말이 없네요
    모방 범죄가 생길지 우려 됩니다
    범죄자가 판을 치는 세상 ,
    조심하고 또 조심해야 겠네요
    그리고  조속한 법개정이 필요합니다

• 2022지아  9달 전  

수법도 가지가지군요 ! 몰랐으면 어느누구도 당할수밖에요 ..눈에 확인이되니까 돈 건네주는건 당연한거라생각하는데 세상에 ! 몰랐던걸 또 공유하네요 글올려주셔서 감사합니다

• 바다마을  9달 전  

돈주고 돈받고 했으면 끝난거가 아닌게 황당하네요. 도대체가 얼마나 보이스피싱 신고가 간단하면 확인도 없이 정지가 될까요? 세상이 미쳐 돌아가네요

그만큼 수혀가 있으니까 공급도 있껬쬬.ㅎㅋ 이런 후진국 방식에 잔머리 궇리기 언제나 없어질찌가 문제네요. 그저 이런인간들은 삼청 교육대 아니면 아오지 탄광에서 육체적 봉사흘 해야되는데 그래야 좀 약간이나마 사회가 정리가 될텐데!!

그리고 보면 머리가 너무좋아도 문제라오! 특히나 한국식 잔머리 그겋도 아주 나쁜 쪽으로 말이죠. 그러니 한국인들은 맞아야 말을 듣는나는 속담이 "매이비 추루 일지도!?"ㅎㅎㅋㅋ

• 바다마을  9달 전  

사기를 여러명이 조직적으로 치나 보네요 위에도 비슷한 피해자분 있는데 같은 놈들에게 당했네요