한식당 같은데서 투고해가도 팁 줘야 하나요

한식당 같은데서 투고해가도 팁 줘야 하나요?
투고는 지금까지 안해봤는데 한식당 투고도 팁 줘야 하나요?
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원이 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. This article is written by an individual, and the author is full responsible for its content. The viewer / reader is responsible for the judgments made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of the articles and assumes no responsibility for the consequences of using the information. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
  • 누가사갈까  06.27.2013 21:04:00  

팁은 100% 자기 마음이요.
    길을 가다가 옆에 서 있는 사람에게도 주고 싶으면 주세요.
    괜찮습니다.
    주는데 싫다는 사람 없습니다.
    To Go 하면서 팁을 주고 배달은 자기가 하십시오.
    아무도 못 말립니다.

• 동실이의하루  06.27.2013 21:59:00  

않주셔도 됩니다
    주고 싶으시면 주셔도 상관은 없지만요

• min0502  06.28.2013 16:49:00  

넌 어느식당에서 일해??
    팁주러갈게

• freechal  06.29.2013 08:50:00  

이 자식은 터진입이라고 함부로 짖어대니 욕을 쳐먹지.

니 에미가 그리 가르치디? 공부는 않하고 맨날 뽀르노나 쳐보니 그러지 자식아

• freechal  06.29.2013 08:53:00  

투고는 퍼담아주고 식당에서 먹으면 지가 알아서 퍼먹냐?
    퍼주고 날라주고 그러는데 팁을 줘라마라 니가 왜 난리냐? 팁은 주는 사람 마음이야 더 줄수도 있고 않줄수도 못줄수도 있는거야.
    쳐먹는거는 팁주라고 그러면서 미용실에서는 왜주지 말라는거냐?

미용사한테 찝적이다가 차였냐?

• funnymoon  06.29.2013 21:44:00  

그렇게 먹고 사는겁니다
    아니 투고 바빠서 정신없는데
    투고해주니까 고마워서 팁준다?
    참나 듣다 듣다 이상한 소리도 다듣네요
    바쁜데 투고 시키면 미안해야 한다?
    이건 좀 많이 엇나가신 분 소리네요
    미안하면 팁준다?
    이것도 이상한 소리

지난번 팁에 관한 이야기와 많이 다르시네요

미용사는 기본급이 적은직종-팁받는 직종임에도-이 아닌가보죠?
    그리고 투고할때 미안해서 팁줘야 하나보죠?
    그럴바에 테이블 서비스받지

님은 많이 이상하세요
    참 지난번에 남긴 글에 답 않다셨던데
    어디서 근무하세요?
    나중에 제가 치과가서 팁드릴께요
    잘하면,,미안하면

• freechal  06.29.2013 08:51:00  

주는 경우도 있으나 대부분 투고의 경우에는 팁을 주지 않습니다

그래서 투고를 하는 경우도 많습니다

• 도와주십시오  07.01.2013 10:19:00  

종업원 입장에선 투고 팁 주면 많이 좋아하죠! 투고 팁은 굳이 안줘도 되지만 특별히 많이 투고 하시면 팁은 줘야 되지 않을까요?투고 박스며 국물이면 이거 포장하는 것도 만만치가 안습니다.  제가 식당에서 일하는데 인종별로 많이 보지만 역시 백인들이 짱입니다. 백인들은 투고도 20%팁 주는 사람도 더러 있더라고요 ^^
    팁도 인종별로 보면 중국,베트남 얘들이 제일 짜고 한국사람은 팁두 짜고 요구하는것 많쿠...ㅎㅎㅎㅎ 대충 그렇더라구요.

• 샤일로  07.02.2013 00:05:00  

팁은 의무가아니라 손님마음아닌가?
    팁을 의무로아는 사람들  돈에 목숨걸은거같음
    서비스도 그지같고 맛도없어서
    팁안주고가는데 가는사람 불러서 팁달래는사람들
    어이없음

• MorningKim  07.03.2013 23:07:00  

안녕하세요 제가 한식당에서 알바하고 있는데요 솔직히 투고를 싸는데도 한식당이다보니 반찬도 싸고 또 흘리지 않게 싸려고 하다보니깐 이 저 노력이 들어가거든요... 그래서 꼭 팁을 줘야하는건 아니지만 주면 감사하다고 생각하고 저희입장에서는 팁을 줘야한다고 생각하죠 ^^ 또 저희는 팁을 준답니다ㅋㅋ

• CAOCAO  07.05.2013 15:01:00  

팁에 대해서 미국 사람들은 서비스를 제일 많이 본다고 합니다.
    서비스가 거지 같으면, 페니나 다임도 놓고 간다고 해요.
    팁은 서비스가 기본이죠, 동부에는 대학교 전공도 있다고 하는데..

• mitbaksa  07.10.2013 17:06:00  

투고 지불할때 10% 또는 맥시멈2불정도 줍니다,먼저 지불하세요,,한식당은 자주 가면 반찬량이 좀더 많죠