오십견이 싹 나았어요.

글쓴이: Evergreen88  |  등록일: 06.27.2024 18:44:24  |  조회수: 1189
어느날 운전석에 앉아서 차 뒷자리에 물건 집다가 팔이 갑자기 아파서 악! 소리가 날정도로 통증이 왔는데
그때부터 소위 말하는 오십견을 앓게 되었어요.
박수치는건 꿈도 못꾸도 팔 올리는 것도 살살 아주 쬐금 올리는 정도만…이게 생각보다 오래 가서 5년을 고통 속에 살았네요.
그때부터는 그냥 저는 약간의 팔병신으로 평생 살아가야하는구나 하고 맘을 내려 놓고 살았네요.
심할때는 팔에 살짝 자극을 가해도 데굴데굴 구를 정도로 아팠어요.

한의원을 가서 치료받아도…
누가 팔 휘두르는 동작을  하루에 백번하면 낫는다고 해서 해봤는데 그때 뿐이고 다시 아프고를 반복….
어느날 누워서 생각했는데…제가 운동을 너무 안해서…..난 무슨운동을 해야 꾸준히 할 수 있을까..
(오십견도 운동 부족과 노화로 온다고). 고민하다가  예전 젊을때 댄스를 좋아했던 생각이 나서 구글에 “엘에이 에어로빅”을 쳤더니 다행이 우리집 근처에 있더라구요.
안빠지고 평생운동으로 삼아야겠다고 첨부터 맘을 단단히 먹고  다음날 바로 등록하고 다녔는데  (선생님이 맘이 안들면 어쩌나 고민했는데)  다행히 경력이 많은 베테랑쌤이었어요.

근데 생각보다 무지 빡세서(안하던 운동을 갑자기 하려니)  너무 숨차고 힘들어서 죽을 것 같아서  자주 뒷자리 가서 드러 누웠고 특히 팔동작이 많아서 올라가지도 않는 팔을 악! 악! 소리질러가면서  억지로 따라했어요(다행이 음악 소리가 커서 제 비명 소리는 안들렸음)

그래도 처음에 굳게 맘 먹은대로 결석하지 않고 주3회 열심히 다니면서  따라했는데  어느날부터(3개월 지난후) 팔이 안아프더니 팔이 올라가고 돌아가는 각도도 점점 커지더라구요.
2년을 다닌 지금은 제가 오십견이 있다고 하면 안믿을정도로 날라다녀요.

혹시 오십견이 있는분들 꾸준한 운동 특히 팔동작이 많은 운동 추천드리고 싶어요.
유투브에 “에어로빅”  치면 엄청 많은 것들이 뜨는데 하루1시간씩 따라하시면 아픈 것도 낫고 건강해질거에요.
나이가 들수록 운동을 안하면 몸이 굳어지잖아요.

저는 알아요. 이걸 그만두면 오십견이 다시 재발할꺼라는걸..

지금 에어로빅 쌤이 말씀하시길 …그때 제가 처음에 넘 힘들어해서 하다가 곧 그만 둘거라 예상하셨다고….
이렇게 오래 다닐 줄 몰랐다고 하시네요.ㅎㅎ
또 살도 빠지고 재미있어서 앞으로도 계속 다닐거랍니다.
그리고 이 운동 다니면서 오십견 나은 사람 저 말고 다른 언니도 있는데 저랑 완전 똑같은 스토리라 신기해서 지금은 서로 웃으면서
끝까지 다니자고 얘기해요.
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원이 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. This article is written by an individual, and the author is full responsible for its content. The viewer / reader is responsible for the judgments made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of the articles and assumes no responsibility for the consequences of using the information. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.