프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

작아도 충돌 충격에 강한 모델은

2013년형 Honda Civic <맨 위 사진>이 심각한 정면 충돌을 시뮬레이션한 새 충돌 테스트에서 탑 스코어를 받은 유일한 소형차라고 하네요. 반면 2014년형 Kia Forte<아래 사진>은 점수가 가장 좋지 않았다네요.
<이하 자료: 고속도로 안전 보험 재단>

Civic 은 투도어와 포더오 버전 모두 탑 스코어를 받았는데요. 새로운 테스트는 "small overlap" 충돌 테스트라고 하는데, 차의 전면부가 다른 차나 나무, 전봇대 등을 시속 40마일에서 들이받는 상황을 가정한다고 하네요. 
IIHS 엔지니어들은 YouTube 비디오에서 2014년형 Kia Forte은 테스트 충돌에서 충돌 대상물이 보조석까지 들어왔다고 밝혔다네요.

1. 2013 Dodge Dart, Ford Focus, Hyundai Elantra 와 2014 Scion tC 는 “acceptable” (보통 정도) 등급을 받았다네요.  
  2. 2013 Nissan Sentra, Kia Soul 과 2014 Kia Forte 는 "poor"(최하) 등급을 받았습니다.
  3. 2013 Chevrolet Sonic, Volkswagen Beetle 과 Chevrolet Cruze 는 "marginal"(최소 기준 통과) 등급을 받았습니다. 

Toyota Corolla 는 디자인을 바꾼 2014년형 모델이 8월에 나오기 때문에 이번 테스트에 들어가지 않았다고 하네요.

• 일단 소형차 전체로 봤을 때는 소형차가 중형차보다 같은 테스트에서 못하지만, 소형 SUV보다는 낫다고 합니다.