작성일 : 08/16/2012 09:40 pm
[취업비자] OPT 에서 취업비자로...
 질문자 : eunssyang
조회 : 6,840  


안녕하세요. 변호사님
급하게 여쭤볼게 있습니다...도와주세요 ㅠㅠ

제가 작년 12월 중순에 대학교를 졸업(디자인과) 하고
3월에 OPT가 신청이 되서 2012 3월 8일부터 2013 3월 7일까지가
미국에서 OPT 로 일할 수 있게 되었는데요...

시작하자 마자 자바쪽에서 디자이너로 일을 하게 되서 거기서 일한다고 신고하고 일을 했는데
더 좋은 곳 보험회사의 디자이너로로 이번 7월에 옮기게 되었습니다.
그래서 현재 2개월 안되게 일을 했는데요...

저에게 지금 OPT 시간이 내년 3월까지(9월, 10월,11월, 12월, 1월, 2월)
6개월정도 밖에 남지 않았는데...
새로 옮긴 회사에서 취업비자를 해준다고 하는데...
지금부터 내년 3월까지 기간중에 H-1 신청을 할 수 있는 건가요?
그리고 신청 가능하다면 결과는 어느정도에 나오고
신청을 했다면 내년 3월 7일 이후에는 저의 신분은 어떻게 되는 것인지요?
취업비자 신청을 한 상태면 I-20 유지 하지 않고 그냥 있어도 되는건지요?
그러다가 탈락 되면 어떻게 되는지;;;;
그리고 그동안 일 해도 되는지? 합법적인 것인지요?


취업비자 신청이 매년 쿼터제로 알고 있는데...

제가 이 부분에 대해 잘 몰라서 그런데...
그렇다면 쿼터제에서 현재 남은 기간 중에(9월 10월 11월 12월 내년 1월 2월)
언제부터 언제까지 H-1 취업비자 신청을 받고 그것을 내년 3월까지 확인이 가능한건가요?


만약 제가 남은 기간중에(올해 9월 10월 11월 12월 내년 1월 2월)
H-1 신청을 못한다면 저는 어떻게 해야 하나요?
대학원이나 I-20를 발급하는 학원에 등록하면 신분 유지가 가능하나요?
그리고 대학원이나 I-20 발급해 주는 학원에 있다가 바로 H-1으로 신청이 가능한가요?
(OPT처럼 합법적으로 일하던게 아니였는데 갑자기 H-1 신청이 가능한지?)


그리고 처음 취업비자를 하고 일하게된 디자이너의 경우
취업비자를 하게 되면 미니멈 연봉 어느 정도 받고 Tax 는 어는 정도 내는지 알수 있나요?


너무 이것저것 여쭤본것 같아 죄송합니다...ㅠ
그래도 좀 도와주세요ㅠㅠ
부탁드려요..

김영옥변호사그룹의 답변 08/22/2012 04:34 pm
 
지금은 이미 2013 회계년도분의 H-1b비자 문호가 지난 6-11일자로 소진이 되어 더이상 신청 할수 없습니다.  또한 OPT 기간내에만 일을 하실수있습니다.
 
내년 4-1일부터 2014 회계년도 분의 문호를 대상으로 신청서류 접수 시작됩니다.  그러나 승인을 받아도 2014 회계년도  시작되는 첫달, 즉,  10-1일 2013년도부터 일할수있으니 9-30-2013년도까지는 별도로 신분/체류 유지 하셔야 합니다.
 
“디자이너”이지만 회사의 성격에따라 업무내용이, 혹은 직책이  다르니 문의하신 “미니멈 연봉”이 얼마인지는 의견을 드릴수 없습니다.  말씀하신대로 의상 “디자인” 전공인데 지금은 “보험회사 의 디자이너” 로 일하신다 했으니 말이 디자이너이지 전연 내용이 다른일을 하시고 계신것으로 사료 됩니다.
 
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment.
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
486 추방유예 ASC Appointment Notice Emy 09/01/2012
485 취업비자 회사에서 스폰서를 해준다고 합니다. 시리안 09/01/2012
484 취업이민 궁금합니다. susan 08/31/2012
483 서류미비 재입국시 thankyouth 08/31/2012
482 학생비자 현지 비자상태때문에 질문요. PS매니 08/31/2012
481 학생비자 안녕하세요. 학교와의 거리관련 apteryx 08/31/2012
480 시민권 국적 포기 질문 m1staxsoll 08/30/2012
479 취업이민 노동허가 접수중 회사가 문을 닫을경우 chic419 08/30/2012
478 추방유예 추방유예서류 작성 여쭤봅니다. pega 08/30/2012
477 학생비자 학생 비자로 페이롤 받을 경우 santafe 08/30/2012
476 기타 학생 비자라고 하는데요 payment 08/30/2012
475 무비자 입국이 가능할까요 shinshaw 08/30/2012
474 영주권 영주권 인터뷰를 보았습니다. 삐삐롱 08/29/2012
473 영주권 영주 영주권(10년짜리) 인터뷰가 나왔읍니다. 제임스 08/28/2012
472 영주권 한국에서 오는 피앙세의 영주권 신청 Nole 08/28/2012
   921 |  922 |  923 |  924 |  925 |  926 |  927 |  928 |  929 |  930    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.