작성일 : 07/24/2012 12:09 pm
[서류미비] 가능한 일인지요...
 질문자 : solidcookie
조회 : 7,999  


10 여년전 합법적으로 미국에 입국하여 (유학생비자) 생활하던중 같은 유학생을 만나 결혼하여 지금은 둘다 서류미비자 상태로 있습니다..전공이 피아노이기 때문에 교회에서 스폰서가 되어 반주자로 영주권신청이 들어가려고 했으나 이미 서류미비 상태가 되어버려서 불가능하게 되었습니다...
그런데 합법적인 방법으로 출국을 하지 않고 한국으로 갔다가 다시 미국으로 합법적으로 들어 올 수 있다는 이야기를 들었습니다...미국 정부에서 합법적으로 들어온 기록이 있고 출국한 기록이 없으면 언제 출국했는지 알수 없기 때문에 가능하다고 하던데요...만약 그것이 가능하면 다시 합법적으로 입국할 수 있지 않을까요?

김영옥변호사그룹의 답변 07/25/2012 05:38 pm
 
그 계획에 저는 부정적입니다.

대한민국 출 입국 기록을 보면 질문자는 10년을 한국을 떠나 사신분입니다.
질문자의 계획대로 하자면 잠간 입국해 마치 계속 한국에서 사신것처럼 하신후
바로 떠나  미국 재입국을 시도하자는 말씀이십니다.  여러 정부 기관이 출 입국
기록을 공유하는것으로 알고 있습니다.  제의견은 바로 노출될일이라 사료
됩니다.  10년간 한국이 아닌 어느나라에서 체류했다고 하시겠습니까?  한가지를
덮기위해 열두가지 거짓이 나오는일 아니겠습니까?

노출 여부를 떠나 본인은 진실을 아시는 상황에서 그 계획대로 움직이시는것이
극히 괴로우실것이라는 추정을 쉽게 할수있습니다.  이유는 위험한일을
자초하신다는 생각을 분명히 갖고계실테니까요.  노출시 본인이 적극 참여한
위장의 행동으로 그 댓가를 치르셔야 할것으로 사료 됩니다.

답답하시니 여러 생각하시는것 충분히 이해 갑니다.  그러나 이왕 10년이
되셨으니 ,  또한 그동안 인내심을 갖고 이제나 저제나 이민 구제안이 통과될까
하고 기다리셨는데 정당한 신분(최소한 거짓이 없는) 으로 좀더 기다려 보심이
어떨까요.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
457 가족이민 입양 y.kim 08/26/2012
456 학생비자 STEM OPT biotech 08/25/2012
455 학생비자 e-2 에서 유학생비자로 넘어가는과정에 몇가지 여쭤봅니다. Jangoon 08/24/2012
454 영주권 변호사님 도와주세요 hellokitty 08/24/2012
453 가족이민 시민권자 가족 초청 y.kim 08/24/2012
452 추방유예 서류작성중 궁금한점 kby4481 08/24/2012
451 가족이민 기혼자녀 초청 sanbogi 08/24/2012
450 취업이민 노동허가는 어떻게 확인하는지요 조셉 08/23/2012
449 학생비자 비자유지 관련 질문드립니다 hazzs2 08/23/2012
448 추방유예 추방유예를 포함해 영주권 받는것에 대해서요 esteem 08/23/2012
447 학생비자 비지니스 오픈 문의 합니다. yoon79 08/23/2012
446 학생비자 Grace Period 기간에 대한 질문 SJ 08/23/2012
445 추방유예 추방유예-운전면허증에 관해서 질문드립니다. free 08/23/2012
444 기타 문의 드립니다. blueskykim 08/23/2012
443 영주권 opt h1 비자 789963 08/22/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.