작성일 : 07/23/2012 10:29 am
[취업이민] 취업이민 신청하려 합니다
 질문자 : moneytalks
조회 : 5,983  


안녕하세요 저는 2006년에 관광비자로 미국에 와서 학생비자로 변경 했습니다.

한국에서는 2년제 졸업 했습니다.

현제 학생 비자 유지 하고 있고 미국에서 취업고ㅏ 동시에 신분을 변경을 하고 싶어서

어쭈어 봅니다. 제가 취업이민을 신청 한 후 타국 왕래가 가능한가요? 회사 제정이 좋으면

영주권이 일찍 나올 수 있는 건가요?

김영옥변호사그룹의 답변 07/24/2012 04:02 pm
 
취업이민은 3과정을 밟게됩니다.



1과정:  PERM 신청과정 - 약 9-15개월 소요 (접수날자가 본인의 우선순위 날자)

2과정: I-140 과정 - 약 3-6개월 소요



이후 본인의 우선순위 날자가 해당되기를 기다려 다음단계로 갑니다.  우선순위
날자가 해당되기까지의 기간이 3순위의 경우 3-5년이 될수도 있습니다.



3과정: I-485 - 이것이 소위 말하는 “영주권 신청” 과정입니다.  소요기간은
평균  6개월 정도이지만 이 양식 접수후 약 3개월후에 여행증명서 (advance
parole visa)가 나와 해외 여행이 가능하게 됩니다.



그러니 질문상 “취업이민을 신청한후” 타국왕래는 질문자의 경우 3단계에서
여행허가서를 받은후에야 가능합니다.



(다른분들의 경우, 예를들면 F, E, H, L 등의 입국비자 소지자들은 그 비자가
유효하고 그 신분으로 체류유지하고 계신경우 상기한 3과정 들어가기전까지 해외
출입국 자유스럽습니다.  단 3단계 들어가시면 H, L의 경우 제외하고는
여행증명서 나올때까지 해외 여행 못하십니다.  예외적인 H, L의 경우도 초청한
회사에서 계속  같은 근무조건으로 근무할때만 유효합니다. )



질문자의 경우는 방문 비자에서 학생으로 변동했기에 입국비자 자체는 학생이
아니기에 상기내용 대상자들과 다른경우가 됩니다.



“회사 재정”이 좋다고 시간차이 있는것 아닙니다.  어느회사나 똑같은 과정
거치게 됩니다.  또한  어느회사를 막론하고 책정된 임금을 지불할 능력이
기본적으로 세금보고서상 증명이 되어야 합니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
356 영주권 드림법안에관한질문 하늘나 08/02/2012
355 서류미비 워크펄밋 발표된 서류준비에 대해서. kwsboi 08/01/2012
354 서류미비 615 자격 문의 드립니다. ㄴㅇㅁ 08/01/2012
353 영주권 이혼시 08/01/2012
352 기타 입양조건에 대해 알고 싶어요 kiho 08/01/2012
351 서류미비 추방유예 및 워크퍼밋 관련 snow 08/01/2012
350 기타 답변좀 부탁드리겠습니다... 3500z 08/01/2012
349 시민권 시민권신청 * 08/01/2012
348 영주권 배우자 초청 시기 Anne0622 08/01/2012
347 시민권 시민권 원본을 잃어버렸읍니다 zzzang 08/01/2012
346 학생비자 미국내에서의 신분변경 H4->F1 none 08/01/2012
345 서류미비 UC휴학 중이라는 정겨운님 보세요...주변에 그리사람이 없나요 ㅜㅜ 란사랑 07/31/2012
344 학생비자 Opt yjkim978 07/31/2012
343 취업비자 비자관련 문의드립니다. 만만돌 07/31/2012
342 시민권 영주권취득5년거주후 시민권 신청중에 질문있습니다. * 07/31/2012
   921 |  922 |  923 |  924 |  925 |  926 |  927 |  928 |  929 |  930    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.