작성일 : 07/17/2012 12:13 am
[영주권] 배우자 영주권 신청
 질문자 : JJeeFF
조회 : 7,200  


배우자를 통한 영주권 신청에 대해 문의 드립니다.
 
전 17년전 사귀던 남자친구와 5년동안 연애를 하던중 1년동안의 동거후 결혼을 하였습니다.
그때 제 신분이 학생비자였으면 전남편은 영주권자였습니다.
 
전남편과 결혼후 영주권 신청을 하였고 더블어 i245 조항도 함께 신청하였습니다.
하지만 결혼생활은 1년 반만에 파경을 맞았습니다.

이유는 전남편의 가정폭력으로 인해 더이상 결혼 생활이 어려웠기 때문에 이였습니다.
결혼전에도 일년에 몇차례 있던 폭력이였지만 결혼후 저희 친정식구들과의 불화로 인해 폭력은 더욱 심해져서 더이상 견딜수가 없어서 전남편과 살던 집에서 도망치듯이 나와 친정근처에 집을 얻어 혼자 생활하면서 이혼 준비를 하였었습니다.
몇달후  전남편이 다시 찾아와 앞으론 잘 하겠다고 하여 다시 받아 주었지만 3개월도 안되어 폭력은 다시 있었고 그 후 제가 police department 에 찾아가 신고를 하였었습니다. 그전에는 주의에 보는 눈도 있고 결혼생활을 계속 유지 하려는 마음이 있어 한번도 신고를 하지 않았지만 마지막에 당한 폭력은 더이상 참을 수가 없었습니다. 리포트를 했다고 하여 전남편이 구속 되거나 police가 해준 일을 아무것도 없었습니다.
그후 제가 얻어 살고 있던 집도 전남편에게 주고 전 친정으로 들어 가 생활을 하였습니다.
 
전남편과 처음 영주권을 신청 한 다음 한달 후에 접수 되었다는 내용의 편지를 이민국에서 받았지만 그후에 모든 편지가 전남편에게 갔기때문에 전 이민국에서 받는 내용이 아무것도 없습니다.
그후 지금 약 10년이 흘렀는데 10년전 신청한 영주권에 대한 status를 확인 할수 있는 방법은 없나요?
영주권 신청을 할 당시 사실혼이였고 이혼을 한 이유도 전남편한테 있는데 이런경우 영주권을 취득할 수 있는 방법은 없을까요?
답변 부탁 드립니다.

김영옥변호사그룹의 답변 07/20/2012 05:17 pm
 
이혼한지 2년 미만이면 가능하지만 넘었으면 신청 자격이 없습니다. (VAWA Self Petition as Battered and Abused spouse)
 
 10년전에 접수하신것은 “영주권” 신청이 아니었고 이민 청원서 (소정양식 I-130) 였습니다.  접수증이라도 지니고 계시면 그때당시 접수하셨다는 증빙자료로서 언급하신 “i245” 즉 245(i), 조항 적용은 후에  필요 하실때  쓰실수 있습니다.
 
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment.
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
349 시민권 시민권신청 * 08/01/2012
348 영주권 배우자 초청 시기 Anne0622 08/01/2012
347 시민권 시민권 원본을 잃어버렸읍니다 zzzang 08/01/2012
346 학생비자 미국내에서의 신분변경 H4->F1 none 08/01/2012
345 서류미비 UC휴학 중이라는 정겨운님 보세요...주변에 그리사람이 없나요 ㅜㅜ 란사랑 07/31/2012
344 학생비자 Opt yjkim978 07/31/2012
343 취업비자 비자관련 문의드립니다. 만만돌 07/31/2012
342 시민권 영주권취득5년거주후 시민권 신청중에 질문있습니다. * 07/31/2012
341 서류미비 추방유예 신청 서류에 관해서 aaaz 07/31/2012
340 시민권 시민권에대해질문있습니다 별이 07/30/2012
339 기타 OPT grace기간 동안 미국 출입국 관련 질문입니다. 바이엘 07/30/2012
338 서류미비 E2비자 자녀에 대하여 silverhawk 07/30/2012
337 영주권 부모님이 영주권을 3년전에 한국으로 들어 가셨는데 다시 입국이 가능합니… 후니 07/28/2012
336 영주권 Loan 받고 싶고, 받을 수 있는지요 jh 07/28/2012
335 영주권 싱글맘 07/28/2012
   921 |  922 |  923 |  924 |  925 |  926 |  927 |  928 |  929 |  930    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.