작성일 : 07/07/2012 10:45 pm
[영주권] 국외 체류기간
 질문자 : 하얀색
조회 : 6,441  


현재 영주권을 가지고 있읍니다.
미국을 떠난지 5개월이 되었으나 좀더 한국에 머무를 예정 입니다.
언제까지 미국으로 돌아가야 입국에 문제가 없을까요?
아무런 신고도 하지않고 출국 하였읍니다.

김영옥변호사그룹의 답변 07/10/2012 05:12 pm
 
영주권자로서 재입국 허가증없이 (reentry permit) 일년, 혹은 그이상을 넘으면
절대적으로 영주권 효력이 자동 소멸됩니다. 그렇다고 일년미만이라고 (예,
11개월 29일)  입국에 이상이 없다는 의미도 아닙니다.  절대적인 법적효력
정지는 아니지만 입국심사관의 재량에따라 여러 불리한 결과를 초래할수도
있습니다.

결론은 이곳 “영주권”자이시니 이곳 체류 기간이 자연스럽게 외국에서의 체류
기간보다는 길어야겠습니다.  불가피한 사정으로 그렇지 못할경우는 설득력있는
이유로 무난한 입국을 시도하십시요.  “불가피한” 사정은 본인의 의도는 이곳
거주지로 빨리 돌아오려했지만 여행중 의료치료 받을일이 생겼다던지,
재산정리가 생각보다 오래 걸겼다던지, 가정에 경조사가 있었다던지, 등등의
이유가 있겠습니다.  명심하실것은 이곳의 체류가 짧았다해도 항상 주거지는
(거주지는) 이곳이라는 점입니다.  그런 의미에서 이곳에서 왕복 비행기표 구입,
이곳에서 발급한 신용카드 사용,  이곳 발급 운전면허 내지 보험 소지,
이곳에서의 세금보고, 이곳에서의 전기,개스, 물 사용료납부, 등등을 미리 미리
준비하실수 있겠습니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
335 영주권 싱글맘 07/28/2012
334 영주권 영주권 인터뷰 준비물 삐삐롱 07/27/2012
333 영주권 자녀영주권 동반취득 sean 07/27/2012
332 서류미비 이번 추방 유예 및 워크 펄밋 정겨운 07/27/2012
331 무비자 deferred action 관련 Grace 07/27/2012
330 서류미비 필요한서류 Emy 07/27/2012
329 가족이민 영주권신청이 가능한지 궁금합니다. daaaaa3 07/26/2012
328 학생비자 I-20 만료 / OPT 신청 jjchoi76 07/26/2012
327 서류미비 요번 추방유예 및 워크퍼밋 준비에 대해서 hotcheetos 07/26/2012
326 기타 E2 비자 문의드립니다~ 07/26/2012
325 가족이민 부모님영주권 경험자 07/25/2012
324 영주권 영주권서류 I-485 I-130 I-765 삐삐롱 07/25/2012
323 기타 이번 불체자 구제에 대해 문의드리고싶은데요.. 회원입 07/25/2012
322 가족이민 상담 부탁드립니다 ... B형남자 07/24/2012
321 기타 School. Loan. 10 년^^ 지나면 안나온다고~~~ pyororon 07/24/2012
   921 |  922 |  923 |  924 |  925 |  926 |  927 |  928 |  929 |  930    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.