작성일 : 07/05/2012 01:07 pm
[시민권] 한국에 나가서 결혼을 하려고 합니다.
 질문자 : 불루
조회 : 5,822  


늦었지만 이제야 좋은 사람을 만나서 결혼을 하려고 합니다.

한국에서 식을 올리고 미국에 와서 혼인신고를 하고 시민권 배우자로 서류를 준비 할려고 합니다.

이방법이 가장 좋은것인지 확인해 보고 싶습니다.

예비 신부는 10년짜리 비자가 유효한것이 있어서 지난 5월에 열흘정도 방문했었습니다.

어떻게 하는것이 좋을까요?

주변사람들의 의견이 각기 다르네요.

가장 좋은 방법을 알려주셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

김영옥변호사그룹의 답변 07/10/2012 05:09 pm
 
1.        K-1(약혼자) 으로 초청해  이곳에 도착후 입국시  90일간의
체류기간이 주어지면 그 사이 혼인신고해 영주권 신청 - 약혼자 청원서 소요기간
5-6개월, 비자 받기까지 1-2개월, 도착해 혼인신고후 영주권 신청해 3-4개월.

2.      한국에서 혼인신고후 K-3 (배우자) - 배우자 이민  청원서 I-130
제출후 접수증 도착하면 , 다시 K비자 청원서 제출 (I-129F), 소요기간 5-6개월,
비자 받기까지 1-2개월, 도착후 영주권 신청 3-4개월 소요.

3.      한국에서 혼인신고후 이곳에서 I-130 배우자 청원서 제출, 5-6개월후
승인후 이민비자 수속 3-4개월, 아예 이민비자받고 입국공항에서 영주권자로
입국됨.

4.      이곳에 방문비자로 입국후 약 3-4개월있다 혹 계획이 변동되면
혼인신고후 영주권 수속 - 4-5개월 소요 (총 도착후 , 7-9개월 소요) - 주의
사항은 입국시 순수 방문자로 인정받아야 함.

어느것이 가장좋은 방법인지는 여러가지를 감안해 결정하시기를 권고 드립니다.
 
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment.
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
308 취업이민 학비를 벌려고 하는데요 lauds77 07/20/2012
307 서류미비 증빙서류 지경 07/19/2012
306 취업비자 h4비자는 소샬번호가 안 나오나요? redpsy 07/19/2012
305 영주권 영주건 갱신 skshim 07/18/2012
304 영주권 2순위 영주권 신청 ZED 07/18/2012
303 영주권 Marriage based greencard Cacique 07/18/2012
302 기타 F2신분 변경자의 한국 방문 영등물 07/18/2012
301 무비자 무비자 입국관련 문의드립니다. 만만돌 07/17/2012
300 학생비자 체류신분에 관해서. jayluvamy 07/17/2012
299 가족이민 형제자매초청 jae 07/17/2012
298 영주권 배우자 영주권 신청 JJeeFF 07/17/2012
297 취업비자 J1 비자 회사 이직관련 YMCMB 07/16/2012
296 서류미비 증빙서류 지경 07/16/2012
295 학생비자 E2에서 F1으로 everland20 07/16/2012
294 가족이민 초청후에1년됐습니다 토끼짱 07/15/2012
   931 |  932 |  933 |  934 |  935 |  936 |  937 |  938 |  939 |  940    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.