작성일 : 06/29/2012 12:38 am
[취업비자] 한국 방문에 대해서..
 질문자 : 소원을말해봐
조회 : 8,366  


h1승인을 받은 상태고 현재는 F1 비자입니다 (ESL3년 다녔습니다)

아래에도 글을 남겼는데, 정확히 이해가 안되서 다시 올립니다.
죄송합니다..



첫번째 궁금한점은

미국내에서 H1으로 신분변경 후에도 한국에 자유롭게 왔다갔다 할 수 있습니까??




두번째로는

만약 제가 H1효력이 발생하기전인 10월전에 한국에 다녀온다면, (F1은 유지한채로..)

한국 영사관에가서 굳이 H1비자로 바꿀 필요는 없는건가요? (미국내에서 H1 신분변경후에도 한국에 자유롭게 왔다갔다 할 수 있으면 굳이 바꿀 필요는 없을 것 같아서요...)

만약, 한국에서 바꿔야 한다면 미국에서 H1승인이 되었기 때문에 한국에서도 쉽게 승인이 되는 건지 궁금합니다.



감사합니다 ^^

김영옥변호사그룹의 답변 06/29/2012 04:41 pm
 
입국비자 (entry visa) 와  체류 비자 (stay visa) 는 다릅니다.  입국비자는 여권 한페이지에 찍혀있는 비자이고 체류비자는 입국 공항에서 받으신 입국증에 (I-94) 명시돤 비자 와 기간이 체류비자 이면서 체류 기간인것입니다.  입국비자는 입국시 필요한것이고 체류 비자는 입국 공항에서 주어지는 신분인것입니다.
 
질문자는 처음부터 학생비자로 입국하셨으면 입국비자, 그리고 체류비자 모두 F-1일것입니다.  체류기간에는 D/S로 되어 있으실거구요.  만일 아직도 입국비자가 유효하면 10월전이라해도 유효한 I-20, 내지 학교측에서 여행허가 받으시고 다녀오실수 있습니다.  그러나 유효기간이 지났다면 해외주재 미영사관에서 다시 입국비자 받으셔야 합니다.
 
현재 체류신분만 H-1b로 바꾸셨고 그 신분의 효력은 10-1-2012로 찍혀있을것입니다.  즉 9-30-2012까지는 학생 체류신분, 10-1일부터는 H-1b 체류신분.  체류 신분 변경한것만갖고 해외 출입을 할수는 없습니다.  이유는 체류는 일단 출국하면 신분이 끝나니 입국시 H-1 입국비자가 있어야 그 비자 소지자로 입국이 허용되며 체류신분또한 H-1b로 주어지는것입니다.  또한 지금 해외 미영사관에서 H-1b 입국비자를 받는다해도 10-1일부터 일할수있으니 H-1b로는 9-20 일부터 30일사이에 입국을 허용합니다.  즉 지금나가 9-20일 이전에 들어오실려면 학생 입국비자를 받으셔야 합니다.
 
입국,체류비자의 차이점을 이해 하시고 여행계획을 세우십시요.  또한 영사관은 이곳에서 학생신분 유지 를 합법적으로 하셨는지를 검토하고 비자발급을 하려는 자세로 (H비자의 핵심인  청원서가 승인이 되었기때문에)  업무에 임할것입니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
279 취업비자 Opt문의 sese 07/10/2012
278 학생비자 불채기간 07/10/2012
277 영주권 영주권신청건에대해... jayluvamy 07/10/2012
276 취업이민 자녀구제? sean 07/10/2012
275 영주권 영주권자 입니다 danny 07/10/2012
274 취업비자 취업비자문제입니다. chyn 07/10/2012
273 시민권 시민권신청(도와주세요~!) suger00 07/09/2012
272 투자비자 F1 거절 후 E2 EvaJustin 07/08/2012
271 기타 구여권과 비자 분실.... SEHOIRON 07/08/2012
270 영주권 국외 체류기간 하얀색 07/07/2012
269 가족이민 시민권자자녀가 부모초청하는데요 annie 07/07/2012
268 영주권 결혼 문제로 문의드립니다 대륙횡 07/07/2012
267 기타 비자 문의 카이 07/07/2012
266 학생비자 OPT julie05 07/07/2012
265 무비자 미국 재입국가능한가요..? lmar 07/06/2012
   921 |  922 |  923 |  924 |  925 |  926 |  927 |  928 |  929 |  930    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.