작성일 : 06/25/2012 12:22 pm
[영주권] 비성직자 종교이민 질문
 질문자 : HYUN81
조회 : 7,419  


안녕하세요.

비성직자 종교이민에 관해 문의 드립니다.
현재 아내가 F-1 OPT중입니다.
미국에서 피아노 석사를 마쳤구요.
현재 교회에서 반주를 하고 있습니다.
교회에서 스폰서를 해준다면 영주권 신청이 가능한지 알고싶습니다.
그리고 교회의 규모가 어느정도 되어야 거절 당하지 않고 영주권이 나오는지 궁금합니다.
은행 예치금이나 교인 규모가 어느 정도 되어야 할까요?
영주권 신청 중에는 어떤 신분으로 체류가 되는지도 궁금합니다.
영주권 신청을 하면 work permit은 얼마만에 나오나요?
감사합니다.

김영옥변호사그룹의 답변 06/26/2012 05:47 pm
 
우선 교회에서 추진하신다고 꼭 “비 성직자 종교이민” 으로 국한되는것은
아닙니다.  종교이민일수도 , 일반 취업이민일수도 있겠습니다.  자세한
차이점은 전문인을 직접만나 들어보십시요.

어떠한 방법이던간에 실제로 음악 전공인이 훌타임으로 필요하다는
정당성/타당성을 보이셔야 합니다.  음악 전공이시면 성가대 지휘자를
떠올릴수있겠습니다.  과연 교회 조직내지 규모로 보아 훌타임 지휘자가
필요한지; 일주일에 35-40시간 할일이 있는지; 그 직종에  상당한 봉급을 줄
능력이 있는지; 조직에 어떠한 직종의 분들이 얼마만한 임금을 받고계신지,
등등을 검토하는바 한마디로 “규모” 를 말씀드리기가 어렵습니다.

종교이민인경우 일단 첫단계로  I-360 승인을 받으셔야 하고 그후 I-485
접수하시면 약 3개월만에 “ work permit” 가 나옵니다.  그러나 케이스의
성공여부는 과연 I-360을 승인 받느냐는것입니다.  소요 기간도 현지 실사를
거의 거치기에 6개월-1년, 혹은 그이상이 될수도 있습니다.

일반 취업이민인경우, 석사학위 소지자로서 2순위라해도 올 7월부터 문호대기
기간이 약 3년7개월정도로 변동된바 앞으로 문호의 움직임이 어떠한 조짐을
보일지에따라 “work permit” 까지 수년이 소요될수도 있겠습니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
303 영주권 Marriage based greencard Cacique 07/18/2012
302 기타 F2신분 변경자의 한국 방문 영등물 07/18/2012
301 무비자 무비자 입국관련 문의드립니다. 만만돌 07/17/2012
300 학생비자 체류신분에 관해서. jayluvamy 07/17/2012
299 가족이민 형제자매초청 jae 07/17/2012
298 영주권 배우자 영주권 신청 JJeeFF 07/17/2012
297 취업비자 J1 비자 회사 이직관련 YMCMB 07/16/2012
296 서류미비 증빙서류 지경 07/16/2012
295 학생비자 E2에서 F1으로 everland20 07/16/2012
294 가족이민 초청후에1년됐습니다 토끼짱 07/15/2012
293 취업이민 h1b 스폰서 qualification Nama 07/14/2012
292 서류미비 I-94 우리동 07/14/2012
291 영주권 옛날 영주권 joayoo 07/14/2012
290 영주권 이민관련 문의드립니다. sunnnn 07/14/2012
289 영주권 결혼, 영주권 신청 기간 문의 Sfish 07/13/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.