작성일 : 08/21/2019 11:02 pm
[무비자] 제 상황에 할 수 있는 것은 무엇일까요(i-130신청)
 질문자 : 하후하
조회 : 3,352  


남편과 결혼생활은 15년차입니다.
저는 F2, H4 영주권으로 미국에 2003-2013년까지 살았습니다
영주권은 2015년에 말소 되었구요.
남편은 2010년 시민권을 취득했고 2013-2019 까지 한국과 싱가폴에서 살았습니다.
미국에서 태어난 자녀 2명과 한국에서 태어난 자녀1명(남편이 시민권 취득후라 이중국적) 모두 시민권자 입니다.
남편이 싱가폴에서 갑자기 미국으로 오게 되어
저는 급하게 싱가폴에서 i-130 접수를 하고(2019년 5월 말)
지금은 이스타로 입국을 해 있는 상태 입니다.
곧 이스타 기간은 끝나고요..
불체 신분으로 있으면서 비자를 받아야 할까요?
초중고 아이들이 있어 두고 나가기도 어려운 상황입니다.
불체 신분으로 신청을 한다면 i-130부터 다시 해야 하는지요?
아니면 싱가폴에 다시가서 i-130을 받아야 할지요?
이럴경우 i-130이 나오는데까지 얼마나 걸릴까요?

H&H Law의 답변 08/30/2019 12:51 pm
 
Pending 중인 I-130을 바탕으로 I-485 제출하실 수 있습니다. ESTA 기간 중 혹은 expire 된 후에도 가능하시지만 가능한 빨리 제출하시는 것이 좋을 것 같습니다. 수속시간은 지역 이민국에 따라 다르므로 uscis.gov에서 확인하세요.

위 내용은 변호사 - 고객간 상담이 아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.

H&H Law a Professional Law Corp.
Tel: 714-714-0015
Email: information@hnhplc.com
 
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다.
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
기타 노동법상담------매우궁금합니다 Kenny17 11/11/2019
가족이민 시민권증서 Royal123 11/11/2019
영주권 영주권을 받고 나서 해야 할 사항들 살과뼈 11/11/2019
14276 기타 California State ID Remys 11/10/2019
14275 시민권 시민권 인터뷰 후 추가서류 Artel 11/09/2019
14274 학생비자 J1>>>F1비자변경 문의 Jaeminlee 11/08/2019
14273 학생비자 opt 후 torturousa 11/08/2019
14272 영주권 가족영주권 초청에 대해서 궁금한점이있어요. Graphicai 11/07/2019
14271 무비자 시민권자 며느리 JayVegas 11/07/2019
14270 시민권 시민권 인터뷰후 추가서류 요구. 솜잉 11/06/2019
14269 서류미비 영주권자와 혼인신고 rimi0313 11/03/2019
14268 기타 불체자 w2 Sakerss 11/02/2019
14267 취업이민 EB3 취업이민 케이스 Jojocoup 11/01/2019
14266 학생비자 OPT 관련 질문 Student17 10/31/2019
14265 영주권 시민권자 결혼 영주권 영일도 10/30/2019
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.