작성일 : 03/14/2019 09:18 am
[취업이민] 취업영주권 진행중
 질문자 : Dannnnn
조회 : 1,171  


안녕하세요 변호사님,


4년제 졸업후 OPT 중 회사에서 스폰을 받아서 취업 영주권 진행중인 상태이고 LC접수를 작년 11월에 하고 승인 기다리는 중 입니다. 제가 두달 뒤에 시민권자 배우자와 결혼을 하게 되는데요, 이 경우에 취업 영주권을 계속 진행하는게 나은지 배우자 통해서 영주권 신청을 하는게 나은지 여쭤보고 싶습니다. 지금 스템오피티는 내년 3월에 만료됩니다. 제 입장에서는 오피티 끝나기 전에 신분이 해결되길 바라는데 이 기간 안에 취업으로 영주권이 나올까요?

결혼식 비용으로 돈이 많이 들어가는 상태인데 취업영주권 계속 진행하게되면 변호사비가 추가적으로 들어가는것 때문에 상대방이 왜 굳이 돈을 내고 하냐고 결혼으로 받으라고 설득을 해서요… (저는 가능하면 최대한 취업으로 받고 싶습니다.)
객관적으로 어떤 옵션이 나을지 질문드립니다.


감사합니다.

이용진 변호사의 답변 03/15/2019 01:10 pm
 
우선 현재 케이스를 진행중인 변호사분과 영주권 케이스 진행 수속기간, 진행상황 등을 물어보시고 상의해보실 것을 권해드립니다.  참고로, 11월에 LC가 들어갔다면 거의 그 결과가 나오실 때가 되신것으로 사료됩니다.  물론 오딧이 나온다면 더 기다리셔야 할 수도 있습니다.  다만, 어떤 경우이든 내년 3월 전에 영주권 신청하시는 것에는 큰 문제가 없으실 것으로 사료되며, I-485가 접수되면 별도로 신분을 유지하지 않으셔도 미국에 체류하시는 데에는 문제 없으십니다.  그러나 이 모든 내용에 관해서는 현재 진행중인 케이스를 가장 잘 알고 계시는 담당 변호사분과 상의하실 것을 권해드립니다. 참고로, 결혼 케이스 (I-130)의 경우 처음 조건부 영주권을 받으신 후 실제 정식 영주권을 받을때까지 2년 이상 더 기다리셔야 하고, 이민국에 서류접수(I-751)도 한번 더 하셔야 하는 점도 고려해두시길 권해드립니다.

위의 내용은 변호사-고객간 상담이  아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.

Believe in the Lord Jesus, and you and your household will be saved.  ACTS 16:31
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
취업비자 J1 문의드려요 Gizmo999 05/20/2019
학생비자 영주권자 영국 쿠카몽 05/20/2019
기타 추방재판 stars 05/20/2019
영주권 영주권에 대한 질문입니다. H.Lee 05/20/2019
13942 영주권 영주권자 한국 방문시 재입국 허가 Brenda8888 05/19/2019
13941 영주권 영주권 Renewal K2mount1 05/19/2019
13940 가족이민 부모님 초청을 하려는데 이민법이 바뀐 내용이 있는지요 donworry 05/18/2019
13939 영주권 영주권 신청과 비자 변경 버섯파 05/18/2019
13938 학생비자 F1/F2 비자 추가질문 Theong 05/17/2019
13937 취업비자 J-1 만료후 귀국하여 다시 J-1 받기 Jaaay 05/17/2019
13936 취업이민 OPT중 영주권 스폰서 Lavendula 05/17/2019
13935 영주권 안녕하세요. Aaaaaa. 05/17/2019
13934 영주권 추가 질문 드립니다 Kellyme 05/17/2019
13933 영주권신청 버디엄 05/17/2019
13932 기타 시민권자의 해외여행 manager 05/16/2019
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.