작성일 : 10/18/2018 04:26 pm
[가족이민] 가족이민 문의
 질문자 : plg4050
조회 : 715  


안녕하세요. 변호사님.

저희 가족은  약25년전에 미국에 와서 불법체류로 거주하다가 (전남편은 사망) 저는 시민권자 남편을 통해서 영주권을 받았습니다.  현재 40세 (미혼) 인 저희 아들은 12년전에 한국으로 돌아가 현재 한국에 거주하고 있고 제가 아들을 미국으로 다시 초청하기 위해 영주권자의 미혼자녀 Case
I-130 Petition을 신청하여 Petition 은 이미 승인된 상태입니다.  최근에 NVC로부터 제가 초청한 아들의 영주권 절차를  진행할 수 있다고 이메일을 받았습니다.

미국에서  1년이상 불법체류하면 10년동안 재입국금지를 당한다고 들었는데 제 아들은 이미 한국에서 12년 거주하여 10년기간이 지났기 때문에 이번 영주권 절차를 진행하여 한국에서 이민비자를 받아 미국에 오는 것이 가능한지 여쭤보고 싶습니다.  참고로, 저희 아들은 미국과 한국에서 범죄사실과 관련된 어떠한 내용도 없고 단순히 불법체류만을 하고 한국으로 돌아가 있는 상태입니다. 

감사합니다.

이용진 변호사의 답변 10/22/2018 10:42 am
 
미국에서 출국하셨을때의 경위 즉, 추방재판은 받으셨는지, 자발적으로 출국을 하신 것인지 등을 확인해볼 필요가 있습니다.  말씀하신대로 10년 재입국금지 내용에 해당하신 것으로 확인되는 경우, 출국하신 이후 12년이 경과했다면 이민 비자신청 가능하십니다.  다만, 이민비자 신청서 작성, 인터뷰, 입국심사 등 과정에 있어서 여러가지 주의하셔야 하는 내용이 있기때문에 가능하면 변호사의 도움을 받고 케이스를 진행하실 것을 권해드립니다.

위의 내용은 변호사-고객간 상담이  아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
가족이민 시민권자의 형제자매에서 시민권자의 부모로 카테고리 변경 로맨 01/15/2019
13536 가족이민 i-130 승인 확인 방법 야곱의 01/14/2019
13535 학생비자 F2 관련문의 Theong 01/14/2019
13534 DACA 군인 시민권 부모님 초청 Ippi1024 01/14/2019
13533 영주권 학생비자인데 영주권신청 Rajiji090 01/14/2019
13532 학생비자 f1학생비자만료후 나중에 opt신청시 Joanna7737 01/14/2019
13531 가족이민 가족 초청으로 이번에 영주권 신청 들어갑니다 밭메 01/13/2019
13530 영주권 배우자비자에 관해 질문있습니다 Yoojin257 01/13/2019
13529 무비자 J-1에서 무비자로 Marcel1357 01/13/2019
13528 무비자 미국LA 이스타비자로 90일 체류중입니다 Raveena 01/13/2019
13527 서류미비 601a deny 후에 Chito 01/13/2019
13526 기타 꼭만나야 할사람 Iki 01/12/2019
13525 시민권 영주권 연장 Chopin1 01/12/2019
13524 시민권 이중국적허용연령 Bornwinner 01/11/2019
13523 영주권 안녕하세요 변호사님. 영주권 접수번호 관련 문의 드립니다. 주드1 01/11/2019
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.