작성일 : 10/18/2018 04:26 pm
[가족이민] 가족이민 문의
 질문자 : plg4050
조회 : 465  


안녕하세요. 변호사님.

저희 가족은  약25년전에 미국에 와서 불법체류로 거주하다가 (전남편은 사망) 저는 시민권자 남편을 통해서 영주권을 받았습니다.  현재 40세 (미혼) 인 저희 아들은 12년전에 한국으로 돌아가 현재 한국에 거주하고 있고 제가 아들을 미국으로 다시 초청하기 위해 영주권자의 미혼자녀 Case
I-130 Petition을 신청하여 Petition 은 이미 승인된 상태입니다.  최근에 NVC로부터 제가 초청한 아들의 영주권 절차를  진행할 수 있다고 이메일을 받았습니다.

미국에서  1년이상 불법체류하면 10년동안 재입국금지를 당한다고 들었는데 제 아들은 이미 한국에서 12년 거주하여 10년기간이 지났기 때문에 이번 영주권 절차를 진행하여 한국에서 이민비자를 받아 미국에 오는 것이 가능한지 여쭤보고 싶습니다.  참고로, 저희 아들은 미국과 한국에서 범죄사실과 관련된 어떠한 내용도 없고 단순히 불법체류만을 하고 한국으로 돌아가 있는 상태입니다. 

감사합니다.

이용진 변호사의 답변 10/22/2018 10:42 am
 
미국에서 출국하셨을때의 경위 즉, 추방재판은 받으셨는지, 자발적으로 출국을 하신 것인지 등을 확인해볼 필요가 있습니다.  말씀하신대로 10년 재입국금지 내용에 해당하신 것으로 확인되는 경우, 출국하신 이후 12년이 경과했다면 이민 비자신청 가능하십니다.  다만, 이민비자 신청서 작성, 인터뷰, 입국심사 등 과정에 있어서 여러가지 주의하셔야 하는 내용이 있기때문에 가능하면 변호사의 도움을 받고 케이스를 진행하실 것을 권해드립니다.

위의 내용은 변호사-고객간 상담이  아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
취업이민 취업3순위 워크퍼밋문의드려요. David Usa 11/11/2018
13380 취업비자 영리학교 H1B VivChoi 11/11/2018
13379 취업비자 OPT중 프리랜서 Drawandrew 11/09/2018
13378 시민권 중요한질문 있습니다. 답변 부탁드립니다. ㅎㄹㄹ 11/09/2018
13377 가족이민 영주권자 초청 이민 달콩달 11/08/2018
13376 가족이민 영주권 우선일자 Ibmjhw 11/08/2018
13375 취업비자 work permit취득 Dlalsrkrht 11/08/2018
13374 영주권 영주권자 한국에서 신원조회 들어가 있는 상황입니다. 이수삼 11/08/2018
13373 기타 J1 인턴 비자 기간 만료 전 귀국 시 준나 11/07/2018
13372 기타 정부혜택 관련 개정내용 관련하여 Suprai 11/07/2018
13371 시민권 안녕하세요 시민권 취득에 대해서 문의드립니다. Malibu2 11/06/2018
13370 취업이민 이런 경우에는 그냥 제가 할수있는 일은없이 넘어가야하는지 조언 부탁드… 좋은정 11/06/2018
13369 기타 비밀글에 대하여 허니통 11/05/2018
13368 영주권 안녕하세요 Khb0514 11/05/2018
13367 영주권 i-865 필수인지 궁금합니다. corona2324 11/05/2018
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.