작성일 : 08/20/2018 10:40 am
[학생비자] J1 비자 grace period 문의
 질문자 : Hazel9724
조회 : 1,693  


변호사님 안녕하세요?

저는 지금 j1비자로 근무하고 있고, 개인사정으로 예정보다 6개월 정도 일찍 근무를 종료할 예정입니다.

근무 종료 후에 2주정도 미국 국내여행을 계획중이며
지난번 스폰서 기관에 문의했을 때 정식적으로근무기간 자체를 줄여서 종료하는 경우 30일간의 grace period가 허용된다고 들었습니다.

그러나 최근 뉴스에 이번 8월 9일부터 유학연수생의 경우 체류 종료 즉시 불법체류가 시작된다고 되어있어걱정되어 문의 드립니다.

새로 발효된 법이 앞으로는 회사 근무 종료 이후 기존 grace period가 없이 바로 다음날부터 불법체류일로 계산되기 때문에 바로 한국으로 출국 해야 함을 의미하는 건가요?

감사합니다.

이용진 변호사의 답변 08/28/2018 10:00 am
 
유학연수생이 본인의 신분에서 할수 없는 Activity를 하게 되면 그때부터 불법체류로 볼수있다는 내용입니다.  스폰서 기관에 근무기간 종료를 알리시고, 정식으로 프로그램을 종료해서 DSO로 부터 30일 Grace Period를 받으시게 되면 그기간내에 불법체류가 되시는 것은 아닙니다.  다만, 이 기간은 출국을 준비하는 기간으로 설정된 것이므로, 여행이 목적이시라면 출국후 이스타나 여행비자를 받고 입국하실 것을 권해드립니다.

위의 내용은 변호사-고객간 상담이 아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
영주권 영주권 진행문의입니다 Sereder 04/20/2019
영주권 영주권 연장진행중 해외여 jk 04/19/2019
취업비자 H1b denied 이후 문제 입니다.. Lena_yj 04/19/2019
영주권 2년짜리 콤보카드 Koala2020k 04/19/2019
기타 혼인신고 질문 입니다 써니0304 04/19/2019
소셜넘버를 받고싶은데요 김다람7 04/19/2019
13819 학생비자 F2 reinstatement진행중 Theong 04/18/2019
13818 학생비자 j2에서 f1으로 신분변경 Virus46 04/18/2019
13817 서류미비 자영업 가능한가요 VistaLA 04/18/2019
13816 가족이민 영주권 배우자 인터뷰시 wjddms 04/18/2019
13815 학생비자 J1에서 F1 신청 블라블 04/17/2019
13814 245i조항 245i 조항 smileyang 04/17/2019
13813 기타 14000건을 일일히 답해주신 변호사님. SEAN5 04/17/2019
13812 영주권 F1 pending 중 비자 Bella2luv 04/17/2019
13811 취업이민 변호사님 고견 부탁드립니다. jinhochoi1 04/16/2019
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.