작성일 : 08/20/2018 10:40 am
[학생비자] J1 비자 grace period 문의
 질문자 : Hazel9724
조회 : 430  


변호사님 안녕하세요?

저는 지금 j1비자로 근무하고 있고, 개인사정으로 예정보다 6개월 정도 일찍 근무를 종료할 예정입니다.

근무 종료 후에 2주정도 미국 국내여행을 계획중이며
지난번 스폰서 기관에 문의했을 때 정식적으로근무기간 자체를 줄여서 종료하는 경우 30일간의 grace period가 허용된다고 들었습니다.

그러나 최근 뉴스에 이번 8월 9일부터 유학연수생의 경우 체류 종료 즉시 불법체류가 시작된다고 되어있어걱정되어 문의 드립니다.

새로 발효된 법이 앞으로는 회사 근무 종료 이후 기존 grace period가 없이 바로 다음날부터 불법체류일로 계산되기 때문에 바로 한국으로 출국 해야 함을 의미하는 건가요?

감사합니다.

이용진 변호사의 답변 08/28/2018 10:00 am
 
유학연수생이 본인의 신분에서 할수 없는 Activity를 하게 되면 그때부터 불법체류로 볼수있다는 내용입니다.  스폰서 기관에 근무기간 종료를 알리시고, 정식으로 프로그램을 종료해서 DSO로 부터 30일 Grace Period를 받으시게 되면 그기간내에 불법체류가 되시는 것은 아닙니다.  다만, 이 기간은 출국을 준비하는 기간으로 설정된 것이므로, 여행이 목적이시라면 출국후 이스타나 여행비자를 받고 입국하실 것을 권해드립니다.

위의 내용은 변호사-고객간 상담이 아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
취업이민 F1 에서 영주권 Non516 09/26/2018
영주권 영주권이 내년에 만기인데 갱신할때 푸드스탬프 받고있으면 문제가 될까요 수박111 09/25/2018
영주권 학생 비자 -> 가족 초청 -> 영주권 fionak 09/25/2018
영주권 영주권 인터뷰 후 결과 Legendary 09/25/2018
13225 취업이민 영주권 신청시 Seoyflower 09/24/2018
13224 영주권 시민권배우자 결혼 Hiiiiiiiii 09/24/2018
13223 영주권 37년전 받은 영주권자 eunice par 09/24/2018
13222 취업비자 J1비자문의드립니다 Kboko1 09/24/2018
13221 학생비자 신분변경 Remys 09/24/2018
13220 학생비자 J1에서 F1으로 변경 빅초이 09/24/2018
13219 취업비자 저희 회사가 스폰이 가능한 회사인지 궁금합니다. Bluerockde 09/23/2018
13218 영주권 그린카드 hwa 09/23/2018
13217 시민권 요즘은 지문찍고 인터뷰까지 걸리는 시간이 얼마나 되나요 Paul74 09/22/2018
13216 영주권 opt -> 영주권 신청 Dannnnn 09/22/2018
13215 영주권 자녀초청 시 I-485 접수 시점 Yoon0248 09/21/2018
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.