작성일 : 08/20/2018 10:40 am
[학생비자] J1 비자 grace period 문의
 질문자 : Hazel9724
조회 : 1,284  


변호사님 안녕하세요?

저는 지금 j1비자로 근무하고 있고, 개인사정으로 예정보다 6개월 정도 일찍 근무를 종료할 예정입니다.

근무 종료 후에 2주정도 미국 국내여행을 계획중이며
지난번 스폰서 기관에 문의했을 때 정식적으로근무기간 자체를 줄여서 종료하는 경우 30일간의 grace period가 허용된다고 들었습니다.

그러나 최근 뉴스에 이번 8월 9일부터 유학연수생의 경우 체류 종료 즉시 불법체류가 시작된다고 되어있어걱정되어 문의 드립니다.

새로 발효된 법이 앞으로는 회사 근무 종료 이후 기존 grace period가 없이 바로 다음날부터 불법체류일로 계산되기 때문에 바로 한국으로 출국 해야 함을 의미하는 건가요?

감사합니다.

이용진 변호사의 답변 08/28/2018 10:00 am
 
유학연수생이 본인의 신분에서 할수 없는 Activity를 하게 되면 그때부터 불법체류로 볼수있다는 내용입니다.  스폰서 기관에 근무기간 종료를 알리시고, 정식으로 프로그램을 종료해서 DSO로 부터 30일 Grace Period를 받으시게 되면 그기간내에 불법체류가 되시는 것은 아닙니다.  다만, 이 기간은 출국을 준비하는 기간으로 설정된 것이므로, 여행이 목적이시라면 출국후 이스타나 여행비자를 받고 입국하실 것을 권해드립니다.

위의 내용은 변호사-고객간 상담이 아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
취업이민 취업 이민 영주권 관련 질문입니다 리켈메 01/18/2019
가족이민 이민비자 웨이버 Ibmjhw 01/18/2019
13539 취업비자 이름 문제 0110Yoo 01/17/2019
13538 가족이민 형제초청 영주권 신청 Truth & To 01/16/2019
13537 가족이민 시민권자의 형제자매에서 시민권자의 부모로 카테고리 변경 로맨 01/15/2019
13536 가족이민 i-130 승인 확인 방법 야곱의 01/14/2019
13535 학생비자 F2 관련문의 Theong 01/14/2019
13534 DACA 군인 시민권 부모님 초청 Ippi1024 01/14/2019
13533 영주권 학생비자인데 영주권신청 Rajiji090 01/14/2019
13532 학생비자 f1학생비자만료후 나중에 opt신청시 Joanna7737 01/14/2019
13531 가족이민 가족 초청으로 이번에 영주권 신청 들어갑니다 밭메 01/13/2019
13530 영주권 배우자비자에 관해 질문있습니다 Yoojin257 01/13/2019
13529 무비자 J-1에서 무비자로 Marcel1357 01/13/2019
13528 무비자 미국LA 이스타비자로 90일 체류중입니다 Raveena 01/13/2019
13527 서류미비 601a deny 후에 Chito 01/13/2019
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.