작성일 : 05/17/2018 05:04 pm
[영주권] 영주권자 배우자 영주권 취득
 질문자 : Ryan Oh
조회 : 2,499  


안녕하세요,
저는 이번 3월에 영주권을 받았습니다. 그리고 결혼 예정중인 여자친구도 있습니다. 여자친구는 지금 OPT중이고 이번 7월달에 끝납니다. H1B를 신청했는데 이번에는 되지않은것 같고, 저희가 혼인을하고 배우자 영주권을 진행하게되면 배우자는 미국에서 합법적으로 체류할수있는 비자가 있어야한다고 들었는데, OPT가 끝나고나서 학생비자로 다시 신분을 유지하는건 원치않고 한국에 있다가 130이 승인되고나서 미국으로 들어오게되면 안되는건가요? 제가 몇가지 사례를 봤는데 배우자 영주권 취득의 경우 이민국에서 결혼의 진정성을 의심하기 때문에 동거를 하지않으면 그게 의심하게되는 원인이라고해서 케이스에 도움이 되지않는다고 봤습니다. 130 들어가고나서 몇달안에 합법적으로 체류할수있는 증명서류같은게 나오면 괜찮지만 그렇지않은경우 신분유지 안하고 지내면 불체자가 되는건가요?

이런경우 어떻게 해야하는지 설명해주시면 감사하겠습니다.

이용진 변호사의 답변 05/18/2018 12:41 pm
 
미국내에서 영주권자 배우자 초청 케이스를 진행하시려면 I-130 접수 후 영주권 문호가 열려서 I-485를 신청하기전까지는 학생신분을 계속 유지하셔야 합니다(참고로 문호표상 현재 기준으로 2년 정도 소요됩니다).  시민권자와는 달리 영주권자 배우자로 영주권을 신청하시는 분은 I-485 신청할때까지 반드시 신분을 유지하셔야 영주권 신청이 가능합니다.  신분유지를 안하시게 되면 영주권 신청을 못하시는 것 뿐만아니라 불법체류로 인해 추방을 당하실수도 있습니다.  또 다른 방법으로 한국에서 진행하시는 경우, 염려하시는 부분이 이슈가 될수 있습니다. 즉 부부로서 함께 혼인생활을 하지 못하고 있다는 것을 영사가 이해하도록 설득하지 못한다면 차후 이민비자 인터뷰시 이슈가 될 수 있습니다.  더 자세한 내용은 이민 변호사와 직접 상담하시길 권유드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
영주권 자녀가 시민권 이고 나이가 올해 18 16세 입니다. gamer 01/20/2019
영주권 영주권자 재입국 허가 밭메 01/20/2019
13543 학생비자 F1비자와 비자신청학교, 취업영주권 진행중 노동허가서가 나오면 f1 그만해… Maway 01/19/2019
13542 영주권 영주권 금강송 01/18/2019
13541 취업이민 취업 이민 영주권 관련 질문입니다 리켈메 01/18/2019
13540 가족이민 이민비자 웨이버 Ibmjhw 01/18/2019
13539 취업비자 이름 문제 0110Yoo 01/17/2019
13538 가족이민 형제초청 영주권 신청 Truth & To 01/16/2019
13537 가족이민 시민권자의 형제자매에서 시민권자의 부모로 카테고리 변경 로맨 01/15/2019
13536 가족이민 i-130 승인 확인 방법 야곱의 01/14/2019
13535 학생비자 F2 관련문의 Theong 01/14/2019
13534 DACA 군인 시민권 부모님 초청 Ippi1024 01/14/2019
13533 영주권 학생비자인데 영주권신청 Rajiji090 01/14/2019
13532 학생비자 f1학생비자만료후 나중에 opt신청시 Joanna7737 01/14/2019
13531 가족이민 가족 초청으로 이번에 영주권 신청 들어갑니다 밭메 01/13/2019
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.