작성일 : 04/21/2018 11:49 am
[투자비자] E2 employee visa 문의드립니다
 질문자 : Snajja
조회 : 1,514  


안녕하세요, E2비자로 미국에 입국하였는데 사정이 생겨 비자를 받은 회사에서 더이상 근무하지 않게 되었습니다. 비자는 서울소재 미대사관에서 발급받았습니다.

1. 이럴경우, 비자의 남은 유효기간에 상관없이 저의 신분은 불체가 되는게 맞나요?

2. 현재 드라이버라이센스, 소셜은 있습니다. 현재 가지고 있는 소셜넘버로 다른곳에서도 택스보고하며 근무가 가능한가요? 이민법과 세법은 다르다고 하는 글들이 많아서요..

3. 현재 여권에 찍힌 체류가능기간내에 귀국을 한다고 가정후에, 다른 비자 ex)ESTA 로 미국여행정도 오는것에도 문제가 될 소지가 있을까요?

3-1. 귀국후에는 현재 업장에서 받은 E2를 이용하여 미국내에 입국하는 것은 불가능 한것인가요?



감사합니다

이용진 변호사의 답변 04/25/2018 11:10 am
 
안녕하세요.
E-2비자 스폰서 회사에서 일을 그만두심과 동시에 E-2 신분을 상실 한 것으로 보아야 하며 퇴사와 함께 가능하면 빨리 출국하셔야 합니다.  이민국에서 아직 파악을 못할수 있겠지만 법적으로는 신분이 상실되신걸로 보셔야 합니다.

세금보고 가능 여부와 별개로 이민법적으로는 일할수 없는 신분으로 일을 하시는 것은 불법취업입니다. I-94상 E-2 신분 만료일은 정상적으로 스폰서 회사에서 일을 하고 있는 경우 해당됩니다.  E-2 비자 스폰서 회사에서 더이상 일을 하지 않은다면 해당 E-2 비자를 이용해서 입국할 수 없습니다.
되도록 빨리 다른 신분이나 다른 E-2 회사로 바꾸셔야 하겠습니다.

위의 내용은 변호사-고객간 상담이 아니고 내용에 대한 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
가족이민 형제초청 영주권 신청 Truth & To 01/16/2019
13537 가족이민 시민권자의 형제자매에서 시민권자의 부모로 카테고리 변경 로맨 01/15/2019
13536 가족이민 i-130 승인 확인 방법 야곱의 01/14/2019
13535 학생비자 F2 관련문의 Theong 01/14/2019
13534 DACA 군인 시민권 부모님 초청 Ippi1024 01/14/2019
13533 영주권 학생비자인데 영주권신청 Rajiji090 01/14/2019
13532 학생비자 f1학생비자만료후 나중에 opt신청시 Joanna7737 01/14/2019
13531 가족이민 가족 초청으로 이번에 영주권 신청 들어갑니다 밭메 01/13/2019
13530 영주권 배우자비자에 관해 질문있습니다 Yoojin257 01/13/2019
13529 무비자 J-1에서 무비자로 Marcel1357 01/13/2019
13528 무비자 미국LA 이스타비자로 90일 체류중입니다 Raveena 01/13/2019
13527 서류미비 601a deny 후에 Chito 01/13/2019
13526 기타 꼭만나야 할사람 Iki 01/12/2019
13525 시민권 영주권 연장 Chopin1 01/12/2019
13524 시민권 이중국적허용연령 Bornwinner 01/11/2019
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.