작성일 : 04/27/2012 06:41 pm
[영주권] 영주권자와 불체자 결혼
 질문자 : 픽아추
조회 : 9,793  


영주권자 입니다. 현재 가주민 혜택을 받으며 현지에서 대학교를 다니고 있는 배우자와 결혼을 할 경우 불체자인 배우자가 임시 영주권을 받을수 있나요?

자세히 알고 싶습니다.

김영옥변호사그룹의 답변 04/30/2012 04:20 pm
 
영주권자의 배우자는 이민문호의 제한을 받습니다.  해서 현재로서
하실수있는일은 배우자 이민 청원서 접수만 가능합니다.  접수날자가 본인의
우선순위 날자입니다. (priority date)

 2012 년도  5월 이민 문호 발표에 의하면 영주권자의 배우자로서 2009년 11월
15일 이전에, 즉 11월14일, 2009 까지, 우선순위 날자를 받아놓으신 대기자가
이제서야 본격적인 영주권 신청서인 소정양식 I-485를 접수할수있습니다. 대기
기간이 약 2년반이었던 셈이지요.  I-485 접수하면 보통 6개월정도면 인터뷰하고
일이 완료됩니다.

그러나 현행법하에서는 신분유지를 못하신분들에게는 아무리 문호가
해당된다해도 영주권 신청이 (소정양식 I-485) 허용 안됩니다.  예외인경우는
시민권자의 직계가족뿐입니다.  단 입국시 정식 입국수속을 거치신분들에
한합니다.

질문자는 영주권자라 하셨습니다.  배우자는 “불체자”라 하셨습니다.
질문자가 시민권자가 되고 배우자가 비록 불체자이지만 과거에 정식 입국 수속을
받은 기록이 있으시다면 그때는 현지에서 I-485접수 가능합니다.  지금
이민청원서만 접수해놓으시고 문호대기자로 남아계시다가 시민권자가 되시거나,
혹은 법이 완화되어 I-485접수허용을 기다리시거나 하는 방법을 고려해보십시요.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
133 투자이민 투자비자 tmfrlfha 06/06/2012
132 취업이민 현재 유학생입니다 hoypond 06/04/2012
131 취업비자 취업비자 tmfrlfha 06/04/2012
130 영주권 문의 드립니다 짱구 06/04/2012
129 기타 여행비자 체류기간 lina2047 06/03/2012
128 영주권 임시 영주권 그리고 이혼. sothandy 06/03/2012
127 취업비자 취업비자 상담신드립니다. kingjock 06/02/2012
126 영주권 영주권 받을수 있는 방법.. 노랑새 06/01/2012
125 영주권 임시영주권에서 영구영주권 신청 hello2012 06/01/2012
124 학생비자 학생비자 rladudcjf 05/31/2012
123 영주권 시민권자 배우자 깡또끼 05/30/2012
122 취업이민 한의사입니다만.. binyoung 05/30/2012
121 영주권 영주권 반납. y.kim 05/30/2012
120 취업비자 H-1비자 질문있습니다. sese 05/30/2012
119 투자비자 질문있습니다 슬기롬 05/30/2012
   931 |  932 |  933 |  934 |  935 |  936 |  937 |  938 |  939 |  940    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.