작성일 : 10/24/2012 08:37 pm
[영주권] 여러 가지 질문드립니다.
 질문자 : PUC
조회 : 5,577  


몇 가지 질문드릴 것이 있어서 홈페이지를 찾았습니다.

1. 현재 오버스테이한 유학생입니다. 한국사람이 세운 Corporation에 취직이 되었는데, paycheck을 받는 방법에 관해 여러가지로 고민하다가 대략 7년 전에 학교에서 일할 수 있도록 발급된 소셜번호로 받으려고 합니다. 내년 쯤 시민권자 배우자 자격으로 영주권 신청을 하려고 하는데, 별다른 문제가 생기지는 않을까요?

2. 올 연말에 아내가 시민권 신청을 합니다. 통상적인 비용과 소요시간에 관해 알고 싶습니다.

3. 마지막으로, 제가 현재 한국 군 미필자 입니다. 올해 말로 합법적인 국외여행 허가기간이 만료가 됩니다. 이런 경우, 귀국하지 않으면 여권 발급이 되지 않는 등 여러가지 제제가 있는 것으로 압니다. 이런 것들이 영주권과 시민권을 취득함에 문제가 될까요?  영주권 신청시 반드시 유효한 여권이 있어야만 하나요?

좀 두서없이 여러가지 질문을 드렸는데, 보시면 빠른 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

김영옥변호사그룹의 답변 10/29/2012 11:38 am
 
이미 체류 기간이 끝난상태이니 “취직”한다고 상황이 더 악화되거나 혹은 일 안한다고 상황이 더 유리한것도 아니라는 의견입니다. 
시민권자의 배우자로 영주권 신청시는 그간의 체류 위반 사실이 문제시 안됩니다.

시민권 신청은 선서식까지 약 7-9개월 소요 됩니다.

영주권 신청시 유효한 여권을 요구할때도 있습니다.  그러나 보통 입국시 사용했던 여권, 즉 입국 사실여부를 검토할수있는 구여권의 검토를 더 중요시 합니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
713 영주권 I-94와 I-485에 대하여... chris 11/08/2012
712 무비자 안녕하세요^^ 버거소 11/08/2012
711 영주권 이민법 상담 esarang 11/07/2012
710 가족이민 영주권 신청시 비용 유지니 11/07/2012
709 추방유예 추방유예 승인후 해외여행 kejh119 11/07/2012
708 영주권 Medi-Cal이용이 후에 영주권 신청할때 문제가 될수 있나요 체리꽃 11/06/2012
707 취업비자 h1b 신청에 관해서 문의합니다 LegalAssis 11/06/2012
706 영주권 영구영주권 서류 준비할때 Tin11 11/05/2012
705 영주권 영주권 신청가능한지요 wellbe 11/05/2012
704 영주권 결혼할수있나요 핑그로 11/04/2012
703 주재비자 F1 -> L1 (or E1 or E2) onclecho 11/04/2012
702 기타 자동차 anjunghawn 11/03/2012
701 학생비자 I-20 아름다 11/03/2012
700 시민권 시민권 인터뷰 통과후 선서까지 얼마나 걸리는지요 rakorpark 11/03/2012
699 취업이민 F-1에서 E-2비자로의 변경. geek 11/02/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.