작성일 : 10/18/2012 03:40 pm
[학생비자] 제입국 가능 한가요
 질문자 : brian3
조회 : 5,468  


안녕하세여.
와이프랑 같이 한국에서 둘다 유학생 비자로 미국에 왔습니다. 저는 대학원을 졸업후 F2로 미국에서 변경했습니다. 미국에서 신분변경을 해서 한국에서 다시 배후자 비자로 받기 어렵다고 하는데 제가 10년짜리 6개월 체류가능한 관광 비자가 살아있어서 이것으로 한국을 갔다올수 있는지?,F2신분은 그대로 살아 있는지요? 미국에 들어 올때는 F1으로 들어 왔어요.

미리 답변에 감사 드립니다.

김영옥변호사그룹의 답변 10/22/2012 03:47 pm
 
현재의 F-2신분은 이곳을 떠나시는 순간 없어집니다.  다시 F-2로 입국하실려면 서울 주재 미영사관에서 입국비자 자체를 F-2로 받으셔야 합니다.  (예전에 F-1을 받으셨듯이)

F-2비자 발급여부는 현재 부인이 어떠한 학위 프로그램에 있는지, 그동안의 재정지원은 두분이 어떻게 받았는지, 본인의 대학원과정 이수 관련, 등등을 검토해 두분이 SERIOUS한 학생부부로 인정받을경우 F-2를 발급할것입니다. 

만일 그 부분이 확실치안아 B-2로 입국하시면 입국후 다시 체류신분 변경을 F-2로 해야하고 똑같은 일의 반복이 됩니다.  또한 매번 F-2로 신분변경이 승인될지여부도 미지수 입니다. 
또한 B-2로 입국시도하실때는 분명 단기 방문자로 인정을 받아야 입국이 허용될것입니다.  즉, 부인이 이곳에 F-1으로 있기때문에 입국하신다하면 장기체류가 추정되는바 입국 거절하면서 아예 F-2를 받아 입국하라는 조언을 할수도 있습니다.
 
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment.
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
707 취업비자 h1b 신청에 관해서 문의합니다 LegalAssis 11/06/2012
706 영주권 영구영주권 서류 준비할때 Tin11 11/05/2012
705 영주권 영주권 신청가능한지요 wellbe 11/05/2012
704 영주권 결혼할수있나요 핑그로 11/04/2012
703 주재비자 F1 -> L1 (or E1 or E2) onclecho 11/04/2012
702 기타 자동차 anjunghawn 11/03/2012
701 학생비자 I-20 아름다 11/03/2012
700 시민권 시민권 인터뷰 통과후 선서까지 얼마나 걸리는지요 rakorpark 11/03/2012
699 취업이민 F-1에서 E-2비자로의 변경. geek 11/02/2012
698 취업비자 f2 에서 신분 변경 johnlee83 11/02/2012
697 학생비자 Immigration question for F-1 student limhoy 11/02/2012
696 시민권 시민권 신청 기간중 해외 여행이 가능한지요 rakorpark 11/02/2012
695 시민권 시민권 신청 가능 여부 akisame 11/02/2012
694 기타 소셜번호 신청시 필요 서류 삐삐롱 11/02/2012
693 학생비자 궁금합니다 궁금해 11/02/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.