디파짓 디덕션으로 $1500이나 갈취한 랜로드건으르 질문이 있습니다.

질문자: gsh  |  등록일: 05.18.2024 14:38:11  |  조회수: 1360
안녕하세요, 12.1.2022-11.30.2023  일년간 살면서 아파트에서 여러가지 문제로 스트레스를 받다가 리스연장 안하고 바로 이사를 나왔습니다.
 켈리 법상, 디파짓은 리스가 끝나고 무빙아웃 한후 21일안에 돌려주어야 하는걸로 알고 있는데, 이사 나오는 날 오전에 빌딩 메니저님께 새 주소를 알려드리고 컨펌을 받고 나왔으나, 디파짓 체크도 영 소식이 없어 제가 언제 오는지 물는 문자엔 대답도 없다가 5월 초에 도착을해서 반년만에 받았습니다.

이거까지도 저는 크게 기분이 나쁘지도 않았고, 늦었어도 받았으니 됐다, 하고 열었는데, 패인팅 $1350, 청소비 $150( 무빙인 할때 이미 $300 페이했습니다) 디덕션 목록을 보고 할말이 없어서 메니저님께 연락을 드리니, 제가 벽에 데미지를 일으킨거나, 내멋대로 페인팅을 칠한거도 없는데 무슨 패인팅으로 1350을 차지하셨으며, 청소비는 이미 무빙인에 300 받으시고 무빙아웃에 150을 또 받는게 말이되시냐고 하니, 랜로드에 연락하란 말만 하시고, 바쁘다고 끊어버리시더니 문자로 이메일 하나보내시길래, 제가 랜로드 측에 이메일을 보냈습니다.

랜로드와 테넌트 가이드라인에선 무빙아웃 후 페인팅은 주기를 2~3년으로 한다는 내용을 보았는데, 이거 관련 조언도 구합니다. 저는 1년 살았고, 여자 혼자 살았기에 벽이 더러워질 이유가 없고, 청소비도 이중으로 부과하는게 맞나요? 이곳 전 아파트에선 무빙아웃때 한번만 200 차지하셨거든요, 랜로드마다 얼마를 책정하든 저는 신경안씁니다 하지만 이중부과가 저는 옳지 않다고 생각이 되는데 이거는 어떤가요?
청소도 제대로 안되있어서(거실 바닥과 싱크대에 한번만 닦으면 닦이는 자국들이 여기저기, 화장실은 불키자마자 환풍기에서 먼지가 계속 떨어지고, 히터엔 묶은 먼지가 가득, 머 이런 상황에 욕조, 변기는 노란 띠는 당연한 상황) 제가 청소비 낸거에 비해 화장실과 거실 청소가 안되있다는 내용을 이사 첫날 빌딩 메니저님과 대화한 기록은 있습니다. 물론 다시와서 하시라고는 안하고,  제가 대청소를 다시 했지만 기본 청소도 안되있는 상황이라는 내용을 리포트한 대화내용은 가지고 있는데 이건 전혀 도움은 안될까요.

제가 보낸 이메일에 역시나 랜로드 대답안하네요, 청소비 150정도는 그래도 넘어가겠는데, 1350은 돌려받고싶습니다. 법적으로 제가 클레임을 해야하는건가요?
조언을 부탁드립니다. 여자 혼자 살다 나갔다고, 랜로드, 빌딩메니저들 다 무시하는거 같아요.  대답을 아무도 안하네요,, 도와주세요 선생님,!
  • 이원석 변호사
    12일 전  

시큘시티 돌려 주지 않은다면, 일단 서면으로 환불 요청과 법적인 조취를 하겠다고 알리시고 소액 재판을 하시면 되겠습니다.

DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
전체: 5,520 건
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 다음

사람찾기

행사/소식

렌트&리스

비지니스