[상담] 이베이에 물건을 판매한후 문제가 생겼습니다.

질문자: 나눔1  |  등록일: 11.21.2014 22:25:44  |  조회수: 7088
상법인지 민법인지도 잘 모르겠는데 질문드려 봅니다.

상황은 이렇습니다.

Ebay를 통해서 물건을 판매했습니다. 당연히 이상이 없는 물건을 판매 했습니다, 물건 발송하기전에 자세한 사진을 보자고 해서 핸드폰을 찍은 원본 사진을 보냈습니다. 사진정보에는 날짜와 시간이 들어 있고, 구매자는 제가 보낸 사진을 본후 이상이 없고, 괜찮다며 판매 진행를 했습니다

그런데 Ebay로 판매하는 중간에 좀 문제가 있어서 결제 문제가 발생하여,
Paypal를 돈을 직접받고 Ebay 리스팅은 Cancel 했습니다.
물건 배송비를 상대방에서 회사 어카운으로 내겠다고 해서 좀더 싸게, 배송비를 빼고 팔았습니다.
물건 도착은 10월 21일날 도착했구요. Fedex로 트래킹하니 21일 오전에 받은걸로 되있었습니다.

그런데 11월 5일날 이메일로 제가 부서진 물건을 보냈다고 하면서 반품하겠답니다. 그런데 어이 없는건, 제가 판매한 곳이
물건을 구입해서 재판매 하는 회사 같은데, 부서졌다고 하면서 보낸 증명 이메일에 다른곳으로 23일날 트럭발송후 26일날 Received 했다는 인보이스 같은게 첨부 되어있더군요.(실수로 저한테 보낸건지 이해할수 없는 부분입니다)
제가 추측하건데 제 물건을 21일 날 받아서 23일날 발송하고 상대방 고객이 26일날 받았는데, 배송중에 문제가 생겼는지
부서진것 같습니다.

그런데 이 사람이 막무가네네요. 중간에 여러번 이메일이 왔다 갔다 했습니다. 저는 처음에 제가 발송하다 문제 생긴줄 알고 Fedex에 클레임 걸어봐라 하고, 자세히 받은 이메일을 보니 제게 받은 물건을 재포장해서 다른 고객에게 재발송했더군요, 그래서 네가 받아서 물건을 재 포장해서 발송중에 생긴 문제를 나에게 문제를 제기하냐고 하니, “Thank you” 라고 답변하더군요.
그래서 그렇게 마무리 된줄 알았습니다. 그런데, 오늘 11월 21일 UPS가 도착해서 확인해보니, 그구입자가 Issue Credit 이라고 해서 Credit Card 회사(정확히는 크래딧 카드를 이용해서 Paypal로 비용지불)에 dispute 걸은것 같습니다.

저는 말도 안되는 상황이라 그리고 물건을 받고 확인하면 이인간이 또 다른 딴지를 껄까봐서 물건 보지도 않고, 그냥 refused 해서 반송 시켜 버렸습니다. (제가 잘한건지도 궁금합니다.)

아무튼 너무 황당하고, 어이가 없어서, 잠도 못자겠네요? 어떻게 처리해야 할까요?
변호사님 제 상황좀 설명해 주세요.

참고로 Paypal는 전화해 보니, 상대방이 물건을 재발송후 재포장했으면, 제 책임은 없는거라고 하더군요,
혹시나 그 구매자 회사에서 클레임 같은걸 걸어오면 제가 질것 같지는 않지만 신경쓰이고 답답하네요.
어떻게 해야 될까요?

참고, 구매자는 텍사스구 판매자인 저는 캘리포니아입니다.

미리 답변 감사드립니다. 좋은 하루 되세요.
  • 이원석 변호사
    11.24.2014 09:08:00  

제가 보기에는 문제가 없으실것으로 생각이 듭니다.

더욱이 상대가 보낸 물건을 따른곳으로 보낸 인보이스를 갖고 계신다면 걱정을 안하셔도 될것으로 생각이 듭니다.

크레딧 카드에서 연락이 오면 말씀하신대로 설명을 하시면 괜찮을것으로 생각이 듭니다.

DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
전체: 5,466 건