아기고양이와 대형견...

안녕하세요.
답변 주셔서 감사합니다.
처음에는 너무 어리기도 했고 너무 작아서 급한데로 펫마트에서 아주 작은 아기고양이가 먹을수 있는 이유식? 이런걸 먹였습니다. 그리고 병원에서 처방해준데로 급여하는건 조금씩 바꿔가면서 지금은 건사료도 섞여가며 먹이고 있습니다.
병원에서는 워낙 외소하다보니 고양이가 먹고자하면 계속 조금씩 나눠서 주라고 얘기하셨어요.
현재 11주 정도된 아기고양이입니다.
그리고 고양이한테 기본적으로 필요한건 이미 다 구입해서 캣타워도 설치했고 화장실도 2개정도 나눠놓으면 좋다고해서 그렇게 해놓은 상태입니다.
스크래처도 어떤걸 좋아할지 모르기에 다양한걸 구입해서 가져놀수 있도록 했어요.
제가 생각하는 가장 큰 걱정은 저에 반려견입니다.
저에 반려견의견을 물어보고 상의하고 결정한게 아니다보니 저에 반려견이 상처받을까봐 혹은 더욱 소심해져서 shy해질까봐 걱정입니다.
지금까지도 고양이 눈치를 보면서 피해서 다닙니다.
이런문제가 시간이 지나면 괜찮아지는건지...아니면 더 심각해질수 있는건지...알수가 없어서 답답합니다.
혹시라도 고양이 때문에 스트레스가 쌓일까 싶어 평소 보다도 야외 산책을 하루에 2번 산책하던걸 지금은3~4번 시키고 있습니다.
그리고 고양이에 대한 지식이 없다보니...말로만 듣던 고양이와는 지금에 고양이는 너무 다른것 같아 맨붕이기도 하구요.
새끼고양이라서 그렇겠지 생각은 하지만...애너지가 넘쳐서 온~집안을 날라다닙니다. 위층아래층 왔다갔다 정신없이 돌아다녀요. 아주 구석구석!!!
그리고 밥을 챙겨주는것도 저에 반려견도 식탐이 어마어마한테 고양이 사료를 마냥 놓을수가 없습니다.
저에 반려견이 훔쳐먹어서...ㅡ..ㅡ;
그래서 저희 남편하고 저하고 번가라가면서 계속 수시로 챙겨주는데...
밥을 주는 순서도...강아지를 먼저 줘야하는지...아니면 고양이를 먼저 줘야하는지...
남편은 고양이가 너무 난리를 치니깐 고양이 부터 챙겨주는데...
제 생각으로는 서열로 따지면 저에 반려견이 우위라 먼저 챙겨줘야 할꺼 같아서요.
긴 질문 끝까지 읽어주시고 미리 답변 감사드립니다.
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원이 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. This article is written by an individual, and the author is full responsible for its content. The viewer / reader is responsible for the judgments made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of the articles and assumes no responsibility for the consequences of using the information. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
  • DogSam  09.10.2021 04:19:00  

안녕하세요?  그 둘의 관계는 시간이 해결해 줄것입니다.  냥이가 아직 어려서 물정을 잘 모르기 때문에 그렇게 날뛰는 것이죠. 그리고 그런상황을 개가 피해 주는것이지 싫거나 불편하거나 해서 디스하는 것이 아닙니다.  사료는 닥터처방에 따라서 주시면 되는데 가능하면 어렸을때 부터 몇가지사료를 조금씩 섞어 먹여서 성묘가 됐을때 편식하지 않게 하세요. 사료를 줄때는 개 먼저 주셔서 개가 우선임을 알게 하세요.  냥이 사료를 개가 먹지않게 하세요. 모든 포유동물의 세포조직속에는 타우린이라는 아미노산이 있는데 이것은 자연적으로 생성됩니다. 그러나 냥이에게는 만들어 지지 않거나 적게 만들어져서 사료 제조할때 타우린을 첨가하죠.  그런데 몸속에 타우린이 풍부한 개가 이것을 먹으면 어떻게 될까요? 뇌,심장,간,신장에 안좋아요. 먹지못하게 하세요. 식사때는 휀스를 만들어 그안에 넣고 냥이 혼자 먹게하세요. 산책은 2번으로 족해요. 다만 한번에 얼마동안 하느냐,어떻게 하느냐가 문제이죠.

• DogSam  09.10.2021 04:35:00  

냥이는 보통 여러번 먹어요. 조금씩 조금씩..그래서 밥그릇에는 항상 사료를  놓아두죠. 어떤 애들은 시간에 맞춰주면 스트레스를 받는 애도 있어요.. 어리고 허기지게 자라서 그럴것 입니다.  머지않아 달라질 것입니다.개에게 장난도 하고 히싱도 하고 할것입니다 .성장하는 과정 입니다. 냥이는 제일은 제가 알아서 합니다. Litter 는 항상 깨끗하게 그리고 물도 항상 깨끗한 물로 갈아주시고 개가 먹지않는다는 가정하에 사료도 식기에 놓아두세요. 먹는습관은 개와는 다릅니다. 냥이 스스로 그루밍을 하지만 털이 긴 냥이라면 서서히 조금씩 브러슁을 해주세요. 도망가면 목덜미를 잡고 해주세요. 그래야 털이 덜 날립니다. 고양이 털은 개털보다 비중이 낮아 잘 날립니다. 냥이는 제가 좋아하는사람이 사랑을 해주기를 바라지 아무나 자기를 사랑하기를 바라지 않는 동물입니다. 만져 보려고 하지도 마시고 안아 볼려고 하지도 마세요. 스스로 다가서면 그때 살짝터치해 주시고 같이 씨크해 지세요.