여기도 겁많은 강아지가 있어요..

안녕하세요.

아래에 글을 보고 저도 여쭤보고 싶어서 글을 남겨요.

저희 강아지도 굉장히 겁많고 소심하긴한데 산책할 때 짖는 건 아니고,

오히려 너무 겁을 내서 도망을 가서 걱정이에요.

길을 가다가 앞에서 강아지만 보이면 막 꼬리를 내리고 뒤로 돌아가려고 하거나

옆길로 도망을 가서 피해요.

제가 줄을 잡고 있어도 힘을 줘서 도망가려고 해요.

작은 거에도 화들짝 놀라서 갑자기 확 달려가서 줄을 잘 잡고 있지 않으면 위험할 것 같은 순간도 있구요..

어릴 때 다른 강아지나 사람을 많이 접하지 못하긴했어요.

지금 나이가 세살인데 어떻게 나아질 수 있을까요.

다른 강아지를 보면 무조건 피하고 꼬리를 내리고 덜덜 떠니깐

억지로 같이 놀게할 수도 없고요.

나아질 수 있는 좋은 방법이 있을까요.
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원이 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. This article is written by an individual, and the author is full responsible for its content. The viewer / reader is responsible for the judgments made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of the articles and assumes no responsibility for the consequences of using the information. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
  • DogSam  06.30.2017 20:48:00  

ㅎㅎㅎ...
    다행입니다. 겁많은 애들이 사람을 무는 경우가 많은데 겁만 많고 남을 물지 않으니 다행입니다.
    동물행동심리학자들에 의하면 개의 성격은 5가지 로 구분되며 이애는 그중의하나인 Fearful 한 성격 즉 소심하고 겁많은 애인것 같아여.
    그런성격의 애가 형제 도 없이 혼자 태어나서 입양전까지 엄마밑에서 이렇다할사회화 교육도 못받고 입양되어서도  계속 가족 품안에서 귀염만 받고 자란 것같군요. 3살인데 이제 말씀하시니..반려인의 잘못이 더욱더 그렇게 만든것 같군요.
    이렇게 해보세요.
    산책시 다른개가 앞에 보이면 리드줄을 가던방향의 반대방향으로 틀어 뒤돌아가든지 옆길이있으면 옆길로 방향을 틀며 "염려마 ! 내가 위험에서 구해줄께"하면서 보호해준다는 언행을 보여주세요. 안아주거나 여러말로서 안심시키거나억지로 끌고 가지마세요.
    또한가지는 상대방 의 양해를 얻어 서로 만나게 하여 위험하지않다는 것을 증명해 주세요. 아마 이방법은 이애가 다가설려고 하지 않더라도 억지로라도
    서로 ID 첵크를하도록 만들어 보세요. 안가면 그쪽에서 다가오도록 부탁하세요.

세번째 개 공원에 데리고가서 여러개들이 놀고있는 상황을 보여주세요.
    겁나서  엄마곁으로 돌아오면 안아주거나 받아주지 마시고 엄마가 다른애들사이로 계속 움직여 보세요.

이런애들한테 리드줄은 줄였다 늘였다하는것 은 위험합니다.
    한두번에 교정되지 않아요 반려인이 꾸준하게 해야 합니다.
    반려인의 책임이 큽니다.

이상의 방법으로 개선 안되면 제가 가봐야 겠군요.
    근본적이 교정을 받아야 할 것 같네요.