컴퓨터 고수님들 조언 듣고 싶읍니다

제가  컴에 너무 몰라 결정지을일이 있는데  고수님들에게 조언 얻고자 글올렸읍니다
제가 3년전에 좀됀 데스크탑(dell)을 쓰다가  너무 컴이 너무 느려서 한인마켓안에있는 컴퓨터 고치는분한테 고치러 갔었는데요
거기에서 제가먼저쓰던 윈도 7인가 8인가  오래돼었다고  윈도 11로 만든 데스크탑을 사라고해서 300불주고 사서 지금까지 쓰고있는데요..(이데스크탑는  정식이 아니고 그분이 만들어 파는거인것같읍니다)
가끔 업데이트하라고하는데 정식이 아니라고 나옵니다 )그런데 지금 이것도 3년을 쓰다보니 좀 느려졌어요...다시 포멧인가하면 좀낮다고 하는데.....어떻게 해야할지 코스코나 베스트바이에서 새것으로 사야할지 그냥 먼저 것으로 포멧 시켜서 그냥 써야할지 결정를 못하겠읍니다
새것으로 사도 윈도를 새로깔아야한다고도 하는데 이것도 제가못할것 같고..ㅠㅠ
고수님들 어느것을 택해야 가장 현명한 방법인지 조언부탁드립니다
1)먼저것을 그냥 포멧하여 다시쓴다
2)새것으로 이번기회에 바꾼다..
조언좀 해주시면 너무감사드립니다
아..참고로저는  이메일.인터넷뱅킹.웹써치.인터넷물건구입 이정도만 합니다..
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원이 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. This article is written by an individual, and the author is full responsible for its content. The viewer / reader is responsible for the judgments made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of the articles and assumes no responsibility for the consequences of using the information. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
  • ilovehawaii  12.03.2022 19:09:00  

아무리 쉬운 목적으로 컴퓨터를 사용하신다 해도 당분간 맘 편히 쓰려면, 지금 소유한 컴퓨터를 유지하는 경우
    1. 정품 윈도우를 구입(지금 E-bay 검색해 보니 정품 DVD 가 $50 정도입니다.), 500기가 정도의 SSD를 구입( $50정도) + 전문가가 설치($100은 받습니다.) 합 $200 이 듭니다. 그렇게 하시면 상기 목적으로는 맘 편히 3~4년 사용 가능합니다.
    2. 지금 Costco 세일 하는 품목 중에
    https://www.costco.com/lenovo-ideacentre-3-desktop---12th-gen-intel-core-i5-12400---windows-11.product.100857954.html
    $450 + Tax 인 제품이 있는데 12세대 i5에 16g 메모리 500g SSD, 그리고 당연 정품 윈도우 11가 설치되어 판매되는 것이며 지금 제품보다 월등히 좋습니다. $300 정도 더 지불하실 여유가 되신다면 이걸 구입하시길 추천합니다.

• juicy  12.03.2022 20:23:00  

lovehawaii 님 댓글 감사드리구요
    정품 윈도우가 아니며는 문제가 돼는건지요.. 또한 지금 가지고있는 컴 사양은 AMD A4-5300B APU with radeon hd graphics ram 8gb 64비트 x64 프로세서  windows 10 라고 돼있는데 이거 그냥  포멧 만 하고 쓰면 얼마나 쓸수가 있겠는지요...
    그리고 한가지더 만약 코스코에서 이컴을 사면 윈도우등 한글자막같은거 다시 셌업를 안해도 .제가  그냥 코드만 끼면 쓸수있는건지도 궁금합니다
    그리고 코스코에 컴을 사면 무슨 빨강색 카드같은것도 하나 껴 주던데 그거는 뭔지도 좀 알려주시면 감사하겠읍니다

• ilovehawaii  12.03.2022 23:38:00  

컴 사양을 볼 때 HDD 는 기존 기계식일거라 생각됩니다. 최소로 $50의 비용을 지불하여 SSD 라도 하나 추가해서 윈도우를 설치한다면 체감상 훨씬 좋아 질 것입니다만 사용하는 분이 인내심이 많아서 느린 컴퓨터를 개의치 않는다면 그냥 쓰셔도 되겠지요. 새로 윈도우를 설치하여 얼마나 쓸 수 있는지는 아무도 모르는 일이지만 CPU의 족보를 볼 때, HDD가 이제 망가질 때가 넘었습니다. 정품 윈도우가 아니면 계속 경고 멧세지를 받게 되고 귀찮게 되죠. 그리고 costco에서 컴을 살 때 빨간색 카드가 뭘 말하는지 모르겠네요.
    저의 결론) CPU를 보니 골동품입니다. 그 컴에 돈을 들이시는 것은 낭비라고 생각합니다. 이제 새 것으로 바꾸셔야 할 거 같네요.

• harry  12.04.2022 00:12:00  

이메일.인터넷뱅킹.웹써치.인터넷물건구입

상황을 보니, 차라리 그 컴을 가까운 한인 컴샾에 가져가서 윈11 정품깔아달라하시고, 그외 필요한 프로그램 깔아달라 하세요.  그러면 한 200불 차지 할겁니다.  "이메일.인터넷뱅킹.웹써치.인터넷물건구입" 요정도만 하시면 한 5년은 더 쓸 수 있습니다.  참고로 컴샆에서 더 키워팔라고 하면 안산다고 하세요.  맥시멈 200불만 쓰세요. 더 이상은 쓰지 마시고요.

• harry  12.04.2022 00:15:00  

코스트코에서 컴사면 빨강색 카드 그런거 안줍니다.  과거에 무슨 프로모션 했을수도.  컴사면 기프트카드 주는 프로모션....  옛날에 코스트코 기프트카드가 빨강색이었어요.  지금은 파란색이죠.

• harry  12.04.2022 00:18:00  

현재 코스트코에서 200불 짜리 노트북도 팔긴하는데, 그거 사면 또 필요한 프로그램들 또 사야하니, 그 돈으로 한인샾에 가서 11 깔고, 필요한 프로그램 인스톨 하는것이 글쓴이님 상황에 맞는거 같습니다.
    3년전에는 11 안나왔어요.  아마 원10 깔아줬을 겁니다.
    참, 컴샾에서 윈11보다는 원10으로 인스톨하느게 좋겠네요. 좀 느려질 수 있을것 같네요.
    정품 윈도우가 아니면 업데잇이 안됩니다.  어떤 삽은 정품아니어도 업데이트가 가능한 버전이 있다고 하는데, 나중에 또 안될 수 있으니 정품 윈10으로 인스톨 하세요.  그리고, 한글은 윈도우세팅-키보드 레이아웃에서 한글 IME 추가하면 됩니다.

• juicy  12.04.2022 11:46:00  

빨간색 카드는 mcafee 맥아피 토탈 프로덱션 장치 1개 (전자전송) 이렇게 써있네요

• harry  12.04.2022 14:58:00  

컴박스 안에 들어있는 맥에피 시리얼 번호카드는 바이러스 프로텍션 프로그램 시리얼번호입니다.  아마도 1년 사용권일겁니다.  시리얼번호를 맥에피 프로그램 시리얼번호 넣는 곳에 입력하시면 됩니다. 
    벌써 컴 사셨나 보네요.  박스안에 들어있을 텐데...  고민이 많으신것 같은데, 결정에 도움이 된다면 성능과 경제적 둘중에 하나를 선택해야 합니다.  경제적인걸 선택하면 제 아이디어대로 하시고, 성능을 선택하면 다른분들 말씀대로 하시고, 아니면 둘다 고집하시면 제가 말씀드린 200불짜리 코스트코 노트북을 사시던지요.  님께서 사용하기에 충분합니다.
    https://www.costco.com/lenovo-ideapad-1-15.6%22-laptop---intel-pentium-silver-n6000---1080p---windows-11-s-mode---microsoft-365-personal-(1-year-subscription).product.100858024.html

• harry  12.04.2022 15:57:00  

데스크탑 피씨를 고집하시면 위에서 언급한 제품이 코스트코에서는 가장 경제적이네요.  요즘엔 테스크탑보다는 노트북을 더 선호합니다.

• Jim  12.04.2022 07:26:00  

새로 사는데 강추 드립니다
    지금 컴 스팩은 아주 오래된 모델이고요 Window 11 인스톨이 안됩니다.
    ilovehawaii 이 권장한대로 세일하는 컴 정도 레벌 사시고 윈도 11 에서 한글 IME 만 세팅하시면 됩니다.
    HDD를 SSD로 교체하는 그런거는 컴에 지식이 잇는분이 조금 투자해 부팅 속도/컴 속도 올리는 법인데 남에게 수고비 내고  투자 하는건 아닌거 같읍니다. 새 컴에 윈도 다시 깔 필요 업읍니다.
    더 궁금하면 500원 ㅋㅋ

• juicy  12.04.2022 11:16:00  

네. 솔직히 제가 컴맹이다보니 윗분들님말씀대로 HDD 나 SSD 이런거 잘모릅니다
    그리고 컴 판 사장님께서 window 11 이라고 하셨는데 jim 님말씀대로 ..window 10 인거 같읍니다
    그리고 코스코에들어가서 윗님이 말씀하신  500불짜리 데스크탑 봤는데요..컴사면 주는 빨간색카드는 mcafee 맥아피토탈 프로텍션 장치 1개 (전자전송) 이라고 적혀있네요,,이거는 어떻게 쓰는건가요?

• ilovehawaii  12.04.2022 17:49:00  

to juicy 님에게: mcafee 는 설치하지 마세요. 새 컴퓨터를 구입하면 기본으로 깔려 나올 가능성이 높습니다. Mcafee는 시스템 리소스를 많이 잡아먹고(컴퓨터를 느리게 만듭니다.: 새 컴퓨터 사면 제거해야 할 프로그램입니다. ) 몇 개월 후부터 돈을 내놓으라고 합니다. 윈도우에 기본 포함되어 있는 윈도우 디펜더도 충분하긴 하지만 Avast.com 에서 무료 Anti-Virus 프로그램을 다운 받아 설치하는 것이 좋습니다. 그리고 윈도우 11에서 한글 IME 설치는 유튜브에서 검색하면 보고 쉽게 따라 할 수 있습니다.

• juicy  12.04.2022 18:22:00  

아직 코스코에서 산것은 아니구요...일단은 돈내기직전까지 갔다가 일단은 보류하고 는 있지만 아무래도  1번님이 이야기해주신거 .$449+tax 사야할것 같네요..
    그럼 제가 이거사면  mcafee 카드는 그냥 안쓰는게 낮겠군요,,잘됐네요..
    어차피  제가 이거사도 mcafee  카드같은거 할줄도 모르는데..ㅎㅎ 이제부터 라도 컴공부좀 해야 됄것 같네요..
    댓글달아주신 모든분들에게 감사드립니다 ..

• Lion7  12.04.2022 23:39:00  

차라리 이번 기회에 PC 던 LAPTOP 이던 APPLE BRAND 로갈아타 보세요. 가격? 분명히 Window Program 사용하는 컴보단 부담있읍니다. 하지만 저개인역시 Window 사용할땐 3-6개월이 멀다하고 Reformat 하고 청소하고 시간없으면 한인컴샵에가고 했는데 나중엔 힘이빠지더군요. 미국속담에 You get what you pay for! 모든건 지불하는 액수만큼 가져간다 라는 말이있듯이 애플한번 써보세요. 그리고 되도록 래노보 브랜드 컴은 피하세요.