프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

자동차 버튼, 제대로 알고 씁시다!

자동차에는 정말 다양한 기능과 버튼들이 있습니다. 모두 운전자의 안전과 편의를 위해서 만들어진만큼, 어떤 상황에서 쓰는지 잘 알아둘 필요가 있죠.

하지만 이제 막 면허를 딴 초보운전 분들은 다양한 자동차의 기능에 대해 헷갈려하실 수 있는데요.

자동차에는 정말 다양한 기능과 버튼들이 있습니다. 모두 운전자의 안전과 편의를 위해서 만들어진만큼, 어떤 상황에서 쓰는지 잘 알아둘 필요가 있죠.

하지만 이제 막 면허를 딴 초보운전 분들은 다양한 자동차의 기능에 대해 헷갈려하실 수 있는데요.

마이클이 자동차에서 꼭 알아야 할 유용한 버튼을, 초보도 알기 쉽게 설명해 드리겠습니다. 특히 요즘같은 여름철에 자주 쓰는 버튼부터 살펴볼까요?

여름철, 냉방을 위해 필수! A/C버튼

한 여름, 자동차 공조기 온도를 낮췄는데 찬바람이 안나왔던 경험이 있으신가요? 고장이 아니라면 이 A/C버튼이 눌려 있지 않았기 때문일 수 있습니다.

A/C버튼은 자동차의 컴프레서를 작동하는 버튼입니다. 이 컴프레서가 작동해야 차가운 공기를 만들 수 있기 때문에, 시원한 바람을 위해서는 공조기 온도를 낮춤과 동시에 A/C 버튼을 반드시 켜줘야 합니다.

A/C버튼을 켜면 순간적으로 차에 진동이 생기는 것도, 이 컴프레서가 돌아가기 시작하기 때문이죠.

그런데 이 A/C버튼은 겨울철 히터와 함께 사용해도 요긴하게 쓰이는 버튼인데요.

겨울철, 제습을 위한 A/C버튼

컴프레서는 기본적으로 제습 기능까지 제공하기 때문에 히터를 켜더라도 A/C버튼을 함께 누르면 습기가 제거되는 효과를 볼 수 있습니다.

겨울철 사진과 같은 모양의 '앞유리 김서림 제거 버튼'을 누르면 A/C버튼이 자동으로 켜지는 이유이기도 하죠.

하지만 이 마저도 헷갈리고, 귀찮다면? 내 차에 아래 버튼이 있는지 확인해보세요.

바로 최근 출시되는 차량 대부분에 옵션으로 달린 에어컨 오토모드 입니다.

이 기능은 켜두기만 하면 운전자가 신경 쓸 필요없이 차 스스로 실내공기를 제어합니다.

앞유리창에 붙어있는 센서를 통해 서리가 생기지 않게끔 알아서 A/C(컴프레서)를 작동시키죠.

따라서 내 차에 오토 에어컨이 있다면, 계절에 상관 없이 AUTO 모드를 켜고, 원하는 온도 셋팅만 하세요. 똑똑한 내 차가 알아서 최적의 실내 공기를 만들어줍니다!

<출처 : Daum 마이클>