프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

내 앞에 대형차..? 이렇게 운전하세요!

주행 중 큰 대형차나 화물차로 인해, 위협을 느낀 적이 있나요?

대형차는 한번 사고 났다 하면, 큰 인명피해를 냅니다. 위 사진은 버스에 받힌 승용차는 형체를 알아보기 어렵게 구겨졌고, 타고 있던 2명이 그 자리에서 숨지는 안타까운 사고였습니다.

이처럼 대형차량은 승용차를 압도하는 크기 또는 무거운 화물 때문에 가벼운 충돌에도 대규모 인명 사고가 발생할 확률이 높아요.

버스, 트럭 같은 대형차는 차체 특성상 위기 상황 대처 능력이 떨어집니다. 승용차가 쉽게 대처할 수 있는 상황도 대형차는 그렇지 못합니다.

위기 상황에서 브레이크를 밟았을 때, 제동거리는 승용차보다 2배 이상 길어요.

또한, 차의 무게, 적재 물량 때문에 운전대를 조금만 돌려도 차가 방향을 읽고 홱홱 돌아가는데요.

이런 이유로 대형차는 조금의 변화된 상황에도 큰 사고로 이어지게 됩니다. 절대, 대형차 앞으로 무리하게 끼어들기를 해선 안 됩니다.

사고가 나면 대형차는 구조가 워낙 튼튼해서 승용차가 거의 모든 충격을 흡수해버리기 때문에 승용차의 피해가 훨씬 커집니다.

그럼, 어떻게 운전해야 할까요?

승용차는 대형차의 돌진을 대비할 수 없습니다.
방어운전이 최선입니다.

<출처 : Daum Blog 마이클>