프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

녹차 라떼, 살사 레드 - 도대체 어떤 차 색깔이야

가장 인기있는 차 색상의 랭킹을 보면 대체로 보수적이죠. 흰색과 그레이가 리스트의 위를 차지하죠. 그러나 여러 이유로 인해 소형차, 특히 초소형차는 색다른 색상이 꽤 눈에 뜨이죠. 

맨 위 사진 속 Ford Fiesta의 색은 "Lime Squeeze"입니다. 어떻게 느끼세요. 
이런 색이 소형차에 인기있는 이유는 몇 가지가 있습니다. 우선 소형차는 아무래도 더 젊은 소비자가 구입하죠. 이들은 동일한 걸 추구하는 성향이 덜 하죠. 물론 나이 들면 조금씩 변하죠?
둘째로 밝은 색상이 소형차에서 더 잘 보입니다. 대형차에 떡국에 올려진 고명처럼 환한 색상이 더해지면 이상해보이지만, 소형차에서는 재미로 보이죠.
셋째로 소형차가 대체로 미국에서는 이전에 많이 팔리지 않았기 때문이죠. 이런 화려한 색상이 유럽이나 아시아에서 시작돼서 미국으로 수입되고 있는거죠.

• Chevrolet Spark
Chevrolet Spark 판매된 것 중 놀랍게도 10%가 이 색상(Techno Pink)이었다고 합니다. 물론 이 색상이 Spark에서 가장 인기있는 건 아닙니다. 그래도 1위가 "Salsa" red, 2위가 "Jalepeno" green이라고 하니, 신기하죠. 핑크가 정규 차 색깔로 선정된 건 Chevrolet에게는 처음이라네요.
Spark는 한국에서 생산되어 먼저 아시아에서 팔리기 시작했죠. 핑크는 아시아에서는 인기있는 차 색상입니다.

• Fiat 500
Fiat 500는 유럽 자동차 역사의 한 부분이죠. 그 색상 역시 유럽의 역사를 반영합니다. 아래 사진 속 차 색상은 Verde Chiaro (이탈리아어인데, 영어로는 "light green")라고 합니다. 복고풍의 색인데, 이런 느낌이 드는 게 Moccha Latte(연한 갈색)과 Luce Blu(연한 파랑)이 있습니다. 

• Hyundai Veloster Turbo
Hyundai Veloster Turbo 는 추가로 $1,000를 더 지불해야 하는데 색상이 까다롭기 때문입니다. 아래 차 색상은 matte gray 로 자주 세차를 해줘야 합니다. 그것도 손으로 직접. 기계 세차하면 안 된다네요. 또한 왁스도 특별히 제작된 특수 왁스로만 가능합니다. 

• Mini Cooper Coupe
Mini는 약간 정상에서 벗어난 차 색상을 도입한 할아버지 격이죠. Mini 역사를 잠깐 돌아보면, Mini Cooper와 쿱 모두가 차체와 다른 색깔을 가진 지붕을 갖고 있죠. 레이싱 줄무늬 뿐만 아니라 깃발 패턴, 화려한 사이드 미러 장식도 그렇죠. 미니는 원래부터 동일시를 거부한 소형차입니다. 미니끼리도 다르죠. 어느 것 하나 같은 게 없는 편이죠.

• Smart ForTwo
차는 운전자 자신을 보여주기 때문에 많은 사람들이 이상하게 보이고 싶지 않아 점잖은 보수적인 차 색상을 선호하죠. 물론 Smart ForTwo는 차 자체를 사는 것부터가 남들과 달라보이겠다는 뜻이죠. 그러니 차 색상이 확 다르다고 뭐가 문제겠습니까. "Smart Expressions" 패키지는 원하는 색은 뭐든 갖게 해줍니다. Smart 는 쉽게 덮히고 떼지는 필름으로 만들어졌기 때문에 가능합니다. 원하는 스포츠 팀 로고나 헬로 키티 같은 카툰 캐릭터로 차에 쉽게 붙일 수 있죠.