프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

도요타 740만대 리콜 - 주의하세요

도요타가 전 세계에서 740만대를 리콜한다고 합니다. 미국에서만은 250만대라고 하네요. 1996년 이후 최대 규모의 리콜이라고 합니다.

이유는 파워 윈도우 스위치 때문이라네요. 운전자석 문쪽에 위치한 스위치가 운행중에 어디에 걸리거나 붙어있는 듯한 느낌을 준다고 합니다. 운전자가 이런 문제를 해결하기 위해 오일이나 다른 윤활유를 쓰면, 스위치 조합이 녹아서 연기가 나거나 화재가 일어날 수도 있다고 합니다.

도요타는 끈끈한 윈도우 스위치 문제가 아래 모델에서 발견된다고 밝혔습니다. 괄호안은 해당 대수(추정치)입니다.
•2007 - 2008 Yaris (약 110,300대)
•2007 - 2009 RAV4 (약 336,400대)
•2007 - 2009 Tundra (약 337,100대)
•2007 - 2009 Camry (약 938,100대)
•2007 - 2009 Camry Hybrid (약 116,800대)
•2008 - 2009 Scion xD (약 34,400대)
•2008 - 2009 Scion xA (약 77,500대)
•2008 - 2009 Sequoia (약 38,500대)
•2008 Highlander (약 135,400대)
•2008 Highlander Hybrid (약 23,200대)
•2009 Corolla (약 270,900대)
•2009 Matrix (약 53,800대)

도요타는 윈도 스위치 문제로 인해 부상이나 사고가 난 건 아직 없었다고 밝힙니다. 그러나 이 문제로 인해 미국에서 250만대, 캐나다에서 24만대가 리콜됩니다. 
10월말부터 리콜 해당 차의 소유주에게 연락해서 딜러에서 인스펙션을 받으라고 통보한다고 합니다. 필요할 경우 특수 불소 기름을 준다고 합니다.

도요타는 2009년과 2010년에 급가속 문제로 인해 1천만대 이상을 리콜한 적이 있지요. 세계 기록이었다네요.