프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

20만마일 타도 끄떡없는 튼튼한 차

10년 전 불가능했던 게 현실이 됐습니다. 바로 거의 모든 브랜드에서 생산된 차들이 대개 10만마일 마크를 쉽게 통과했죠. 그리고 지금은 20만마일을 향해 가고 있습니다. 그러나 어떤 모델이 20만마일을 가뿐히 넘어 30만마일을 넘볼 수 있을까요? 

MSN Autos 에서 선정한 지구력 좋은 12가지 모델입니다.

• Honda Accord
내구성이라 하면 수십년째 최고로 여겨져 오는 차가 Honda Accord이죠. 1990년형 어코드를 소유한 운전자가 2011년에 누적 거리 100만마일을 달렸죠.

• Toyota Camry
장수를 자동차 업계의 주요 우선순위로 바꿔놓은 게 일제 차인데, Toyota 는 그 전통을 누구보다 더 많이 이끌어왔습니다. 적은 고장률과 오랫동안 운전 상태가 지속되는 묘한 능력을 지닌 Toyota Camry 는 지난 10년간 미국에서 가장 많이 팔린 모델이죠. 여기저기서 쉽게 보이는 건 캠리의 잇점이죠. 그만큼 대체 부품을 찾기가 쉽고 싸다는 거니깐요.

• Volvo C30
Volvo 는 부품만 계속 갈아주면 되는 그런 브랜드입니다. 고장 수리가 그만큼 쉽다는 건데요. 그 중에서도 가장 내구성이 좋은 게 C30으로, 가장 최근으로는 2010년에 Consumer Reports의 10대 내구성 좋은 차로 선정됐습니다.

• Ford F-150
미국 차가 일본 차에 비해 품질 차를 얼마나 좁혔는지 불확실하지만, 풀사이즈 픽업 트럭은 예외입니다. 대형 금속 프레임에 시행착오를 겪은 6기통 V8 엔진이죠. 튼튼하죠. Ford F-150는 미국 최다 판매 모델로 믿을만한 트럭으로 듬직한 선택입니다.

• Honda CR-V
대형 SUV는 도박 같습니다. 내구성에서는 떨어지고 춤추는 개솔린 가격에도 취약합니다. 그러나 크로스오버는 어떤 면에서도 좋은 선택으로, 그 중 CR-V는 Warranty Direct에서 가장 신뢰할만한 차로 선정했습니다.

• Volkswagen Passat
내구성 뿐만 아니라 외관에서도 폭스바겐 브랜드는 귀티나게 나이가 들어갑니다. 싫증나지 않는 고전적인 디자인이 좋고, Passat 역시 브랜드처럼 시간을 잊은 듯합니다. 물론 넓고 탄탄한 성능도 있죠.

• Toyota Yaris
의심할 바 없이 해치백 중에서 더 낫게 생기고 운전 재미도 더한 차가 있죠. 그러나 Yaris 는 내구성에서만큼은 경쟁자인 Fiat 500 와 Volkswagen Golf 를 앞지릅니다. 2012년 J.D. Power의 중고차 내구성 조사에서 Yaris는 소형 세단에서 1위를 했습니다. Honda Fit 과 Scion xD를 제쳤지요.

• Subaru Forester
Subaru의 유명한 전천후, 4륜구동형 차는 쉽게 정비가 됩니다. 이 회사의 보기 드문, 그리고 가격도 적정한 수리 이력 추적 시스템이 그 바탕입니다. Forester의 꾸준한 고 안전 점수는 차 수명이 길어져도 자신감을 고취시킵니다.

• GMC Sierra HD
Toyota Tundra 가 내구성 조사에서 점수를 잘 받지만, Ford 와 GMC에 유리한 게 있습니다. 미국산 대형 트럭은 훨씬 더 튼튼하게 만들어집니다. 트럭에 들어가는 재료 양과 재료의 강도가 압도적입니다. 

• Toyota Sienna
Toyota Sienna 와 Honda Odyssey 는 뭘 선택해도 좋습니다. 두 미니밴 모두 Chrysler Town & Country 만큼 수리를 자주 받지 않습니다. 그래도 Sienna 가 좀 더 나은 선택인데, 단순함 때문입니다.  Odyssey는 테크닉 요소가 많이 들어가 기본 가격도 비싸고, 나중에 수리비도 올라갑니다.

• Ford Mustang
나이가 들어갈수록 섹시함이 더해지는 차입니다. Mustang은 빈티지 느낌이 나죠. V6/V8 엔진은 탄탄하고, 고장도 잘 나지 않습니다. 2012년 J.D. Power and Associates 은 Mustang을 구매 후 초기 불량률 조사에서 최고로 꼽았습니다.

• Honda Civic
컴팩트한 Civic은 눈에 띄지 않도록 디자인됐습니다. 오래 탈려면 단순해야 합니다. Civic 중에서도 Hybrid 와 천연개스로 가는 Civic GX 보다는 개솔린을 쓰는 Civic 이 더 오래 갑니다.