아파트 파킹문제

질문자: Freegiving  |  등록일: 10.23.2018 00:14:22  |  조회수: 3363
안녕하세요.

2017년 11월 19일에 아파트를 계약하였고, 그 동안 렌트 잘 내고 잘 살고 있습니다.
2 assigned parking 이라고 계약서상 명시되어있고 아파트 가격은 $1.800 입니다.
제 친구와 저, 두사람이 사는 것으로 계약이 되어있는 상태입니다.
하지만 제 친구가 개인 사정상 한국을 나가서 저 널널하게 더블 파킹을 혼자 쓰는 상태입니다.
그리고, 아파트 sewer fee 를 한사람 비용은 $25.00 이지만
친구가 오지 않는 중에도, 계속하여 두 사람 비용인 $40.00를 내고 있는 상태입니다.
왜냐하면 어쨌든 계약서상에 두사람이 계약되있기 때문이죠.
저는 계약서상 그렇게 써있으니, 한사람이 산다고 fee을 waive해달라 한적도 없습니다.
여기까진 문제가 없습니다.
10월 초에 1 month notice를 계약서상 lease 끝나는 날짜
2018 11월 18일날 무브 아웃 하겠다고 노티스를 준 상태입니다.
아파트 측에서 제가 매일 혼자 파킹을 쓰는 걸 봤는지,
오늘 (10/23/18) 갑자기 늦은 밤 11시에 문자가 왔는데

"늦게미안한데 낼부터 파킹 바꿨으면해요
6A자리에하면좋겠어요
괜찮겟죠?
차2 PAtking필요한집이 이사와서 부탁하
는 거에요.
그럼 굿나잇"

이라고 문자가 왔습니다.
제가 전화해서 어떻게 CREDIT 을 줄테니 편의를 봐주시면 어떨까요?도 아니시고,
배려를 해달라는 말도 없이,
너무 당연하고 갑작스럽게 파킹이 한자리인 곳으로 옮기라니요..
정확하게 6A 자리를 지정해주시면서, 당장 내일부터 바꾸라니,,
너무 당황스럽다고 했습니다.
렌트비에 파킹이 포함되있는 것인데 돈은 돈대로 다 내라고 하면서
왜 한자리로 옮기라고 통보하듯이 말하는 것은 아닌 것 같다 물었더니
매니져가 계속 렌트비에 파킹이 포함되지가 않는다고
우린 파킹비를 받지 않는다면서...
자꾸 그렇게 이해가 가지 않는 소리를 하시는 것입니다.
분명 2 ASSIGNED PARKING 이라고 집 계약서에 명시되어있는데.
자꾸 렌트비에 파킹이 포함되지 않으니 어차피 혼자쓰면서 바꾸라는 건데
이게 말이 되는 것인가요?
부탁하는 어조로 말씀하셨으면 저도 배려할텐데,
매니져분이 일방적으로 정한 후 문자를 저렇게 보내시고..,
전화를 하면서도 렌트에 파킹이 포함되어있지 않다고 계속 같은 말만 하시니까
기분이 좋지 않습니다.
제가 말이 안된다고 자꾸 말하니 늦게서 편의를 봐달라는 것이였다고 하시네요..
늦게서 50불이라도 주시겠다고 하시는데..
일단 제 의견을 물어보셨어야 하는데 당장 내일부터 그러라니 기분이 상한 상태고,
며칠안남았다고 하시면서 렌트비에 파킹이 포함이 안되있다 계속 그런말 하시고
저는 일단 2 PARKING 으로 아파트 계약을 한 상태고,
갑자기 내일부터 바꾸라는 것은 조금 아니라고 보는데요.
왜냐면 그게 제 렌트비에 포함되어 있기 때문이라고 생각하기 때문입니다.
2 PARKING 이 아니라면 저도 계약 안했을 거구요.

이런식이면 제가 계속해서 냈던 SEWER FEE도
한사람이 살게되니 더이상 두사람 비용을 안내겠다 하는 것도 말이 되는거고...
이렇게 되면 말이 안되지 안나요?
계약서가 그럼 왜 있는 걸까요?

이런 상황일 땐 어떻게 해야하나요?

1.렌트비에 파킹이 포함되어있지 않다는 말이 말이 되나요?
2. 그리고 제가 허락을 하지 않았는데도,
파킹이 바뀌게 되면 저는 어떤 조치를 취할 수 있나요?

감사합니다.
  • 이원석 변호사
    10.23.2018 09:11:00  

리스에 파킹자리 두개라고 한다면 렌트비에 포함이 되었다고 보이지만 지정한 자리가 리스 계약서에 없었다면 건물주 쪽에서 자리를 다른곳으로 바꿀 권리도 있을수 있습니다. 리스 계약서를 검토 해 보시기 바랍니다.

부탁 드릴 말씀은 개인적인 감정 얘기를 장황하게 적기 보다는 상황을 간단 명료 하게 적으시면 도움이 되겠습니다.  감사 합니다.

DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
전체: 5,484 건
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 다음