작성일 : 08/16/2012 09:40 pm
[취업비자] OPT 에서 취업비자로...
 질문자 : eunssyang
조회 : 6,734  


안녕하세요. 변호사님
급하게 여쭤볼게 있습니다...도와주세요 ㅠㅠ

제가 작년 12월 중순에 대학교를 졸업(디자인과) 하고
3월에 OPT가 신청이 되서 2012 3월 8일부터 2013 3월 7일까지가
미국에서 OPT 로 일할 수 있게 되었는데요...

시작하자 마자 자바쪽에서 디자이너로 일을 하게 되서 거기서 일한다고 신고하고 일을 했는데
더 좋은 곳 보험회사의 디자이너로로 이번 7월에 옮기게 되었습니다.
그래서 현재 2개월 안되게 일을 했는데요...

저에게 지금 OPT 시간이 내년 3월까지(9월, 10월,11월, 12월, 1월, 2월)
6개월정도 밖에 남지 않았는데...
새로 옮긴 회사에서 취업비자를 해준다고 하는데...
지금부터 내년 3월까지 기간중에 H-1 신청을 할 수 있는 건가요?
그리고 신청 가능하다면 결과는 어느정도에 나오고
신청을 했다면 내년 3월 7일 이후에는 저의 신분은 어떻게 되는 것인지요?
취업비자 신청을 한 상태면 I-20 유지 하지 않고 그냥 있어도 되는건지요?
그러다가 탈락 되면 어떻게 되는지;;;;
그리고 그동안 일 해도 되는지? 합법적인 것인지요?


취업비자 신청이 매년 쿼터제로 알고 있는데...

제가 이 부분에 대해 잘 몰라서 그런데...
그렇다면 쿼터제에서 현재 남은 기간 중에(9월 10월 11월 12월 내년 1월 2월)
언제부터 언제까지 H-1 취업비자 신청을 받고 그것을 내년 3월까지 확인이 가능한건가요?


만약 제가 남은 기간중에(올해 9월 10월 11월 12월 내년 1월 2월)
H-1 신청을 못한다면 저는 어떻게 해야 하나요?
대학원이나 I-20를 발급하는 학원에 등록하면 신분 유지가 가능하나요?
그리고 대학원이나 I-20 발급해 주는 학원에 있다가 바로 H-1으로 신청이 가능한가요?
(OPT처럼 합법적으로 일하던게 아니였는데 갑자기 H-1 신청이 가능한지?)


그리고 처음 취업비자를 하고 일하게된 디자이너의 경우
취업비자를 하게 되면 미니멈 연봉 어느 정도 받고 Tax 는 어는 정도 내는지 알수 있나요?


너무 이것저것 여쭤본것 같아 죄송합니다...ㅠ
그래도 좀 도와주세요ㅠㅠ
부탁드려요..

김영옥변호사그룹의 답변 08/22/2012 04:34 pm
 
지금은 이미 2013 회계년도분의 H-1b비자 문호가 지난 6-11일자로 소진이 되어 더이상 신청 할수 없습니다.  또한 OPT 기간내에만 일을 하실수있습니다.
 
내년 4-1일부터 2014 회계년도 분의 문호를 대상으로 신청서류 접수 시작됩니다.  그러나 승인을 받아도 2014 회계년도  시작되는 첫달, 즉,  10-1일 2013년도부터 일할수있으니 9-30-2013년도까지는 별도로 신분/체류 유지 하셔야 합니다.
 
“디자이너”이지만 회사의 성격에따라 업무내용이, 혹은 직책이  다르니 문의하신 “미니멈 연봉”이 얼마인지는 의견을 드릴수 없습니다.  말씀하신대로 의상 “디자인” 전공인데 지금은 “보험회사 의 디자이너” 로 일하신다 했으니 말이 디자이너이지 전연 내용이 다른일을 하시고 계신것으로 사료 됩니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
642 학생비자 학생비자로 택스아아디 fkeldhzhfl 10/17/2012
641 영주권 영주권 신청 자격 몰라묻 10/17/2012
640 학생비자 F-1 발급관련 질문 ioo2400 10/16/2012
639 추방유예 I-765 Worksheet에 대하여 sandie 10/16/2012
638 무비자 영주권 재신청에 대하여 문의드립니다 zakuman 10/16/2012
637 기타 증인프로그램으로 체류 startstar 10/16/2012
636 학생비자 opt 이후 다시 I-21 연결 eternallov 10/16/2012
635 가족이민 시민권자녀의 부모초청 bestbp 10/16/2012
634 취업비자 H4 비자 관련. poodry 10/16/2012
633 영주권 학생비자에서 영주권신청... 데니스 10/16/2012
632 서류미비 불체자 결혼에 대해서,, jin 10/15/2012
631 학생비자 광광비자에서 현제 유학원에서 학생신분을 계속 연장하고 있습니다. dana3912 10/15/2012
630 취업비자 11월 문호가 열려서 영주권 들어갑니다 goodpeople 10/14/2012
629 기타 국경 bemine111 10/12/2012
628 추방유예 자격요건이 될까요 글로 10/12/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.