작성일 : 08/13/2012 04:11 pm
[영주권] opt
 질문자 : HANNAMURPHY
조회 : 5,147  


안녕하세요
저는 지난 5월 대학을 졸업하고 6월 20일부터 opt 기간이 시작되었습니다.
제가 아는바 시작기간부터 90일간 일자리를 찾을수 있는 기간이 있는걸로 알고 있는데요.
오늘 그간 사귀던 남자친구와 혼인신고를 하고 와서 영주권을 신청하려고 준비하는데,
저의 질문은, 이기간동안 영주권 신청을 하고 opt가 시작한 90일 이후에도 일자리를 못찾으면
영주권이 취소가 되거나 제가 추방을 받게 되는지가 궁금합니다.
지금 최대한으로 빨리 신청을 하려 노력하는데 그래도 최소 6개월은 걸려 영주권을 받는다 들어서..
그 기다리는 기간동안은 제가 계속 opt 비자를 갖고 있게되어..
일자리를 못찾으면 다시 한국으로 돌아가야 하거나 영주권 신청이 취소가 될까봐 이렇게 상담코너에 올립니다.

감사합니다.

김영옥변호사그룹의 답변 08/21/2012 05:12 pm
 
시민권자의 배우자로 I-485접수후 신청서류 계류기간동안 합법체류로 인정받습니다.  OPT상 의무 이행을 하던, 못하던  무관합니다.
 
설혹 신분이 끝났다해도, 혹은 위반을 했다해도 시민권자의 배우자로서 아무런 법적인 하자 없습니다.  결혼이 bona fide 결혼이면 “취소”, “추방” 없습니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
491 기타 재 입국 방법 CA1365 09/03/2012
490 영주권 남편이 영주권자 배우자비자 신청 jinchape 09/02/2012
489 추방유예 추방유예 qualify 한지 확인좀.. EyedSoul 09/02/2012
488 학생비자 문의드립니다. wpxex 09/01/2012
487 서류미비 회사로 통해 영주권 만들어준다 Emy 09/01/2012
486 추방유예 ASC Appointment Notice Emy 09/01/2012
485 취업비자 회사에서 스폰서를 해준다고 합니다. 시리안 09/01/2012
484 취업이민 궁금합니다. susan 08/31/2012
483 서류미비 재입국시 thankyouth 08/31/2012
482 학생비자 현지 비자상태때문에 질문요. PS매니 08/31/2012
481 학생비자 안녕하세요. 학교와의 거리관련 apteryx 08/31/2012
480 시민권 국적 포기 질문 m1staxsoll 08/30/2012
479 취업이민 노동허가 접수중 회사가 문을 닫을경우 chic419 08/30/2012
478 추방유예 추방유예서류 작성 여쭤봅니다. pega 08/30/2012
477 학생비자 학생 비자로 페이롤 받을 경우 santafe 08/30/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.