작성일 : 08/13/2012 04:11 pm
[영주권] opt
 질문자 : HANNAMURPHY
조회 : 5,615  


안녕하세요
저는 지난 5월 대학을 졸업하고 6월 20일부터 opt 기간이 시작되었습니다.
제가 아는바 시작기간부터 90일간 일자리를 찾을수 있는 기간이 있는걸로 알고 있는데요.
오늘 그간 사귀던 남자친구와 혼인신고를 하고 와서 영주권을 신청하려고 준비하는데,
저의 질문은, 이기간동안 영주권 신청을 하고 opt가 시작한 90일 이후에도 일자리를 못찾으면
영주권이 취소가 되거나 제가 추방을 받게 되는지가 궁금합니다.
지금 최대한으로 빨리 신청을 하려 노력하는데 그래도 최소 6개월은 걸려 영주권을 받는다 들어서..
그 기다리는 기간동안은 제가 계속 opt 비자를 갖고 있게되어..
일자리를 못찾으면 다시 한국으로 돌아가야 하거나 영주권 신청이 취소가 될까봐 이렇게 상담코너에 올립니다.

감사합니다.

김영옥변호사그룹의 답변 08/21/2012 05:12 pm
 
시민권자의 배우자로 I-485접수후 신청서류 계류기간동안 합법체류로 인정받습니다.  OPT상 의무 이행을 하던, 못하던  무관합니다.
 
설혹 신분이 끝났다해도, 혹은 위반을 했다해도 시민권자의 배우자로서 아무런 법적인 하자 없습니다.  결혼이 bona fide 결혼이면 “취소”, “추방” 없습니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
708 영주권 Medi-Cal이용이 후에 영주권 신청할때 문제가 될수 있나요 체리꽃 11/06/2012
707 취업비자 h1b 신청에 관해서 문의합니다 LegalAssis 11/06/2012
706 영주권 영구영주권 서류 준비할때 Tin11 11/05/2012
705 영주권 영주권 신청가능한지요 wellbe 11/05/2012
704 영주권 결혼할수있나요 핑그로 11/04/2012
703 주재비자 F1 -> L1 (or E1 or E2) onclecho 11/04/2012
702 기타 자동차 anjunghawn 11/03/2012
701 학생비자 I-20 아름다 11/03/2012
700 시민권 시민권 인터뷰 통과후 선서까지 얼마나 걸리는지요 rakorpark 11/03/2012
699 취업이민 F-1에서 E-2비자로의 변경. geek 11/02/2012
698 취업비자 f2 에서 신분 변경 johnlee83 11/02/2012
697 학생비자 Immigration question for F-1 student limhoy 11/02/2012
696 시민권 시민권 신청 기간중 해외 여행이 가능한지요 rakorpark 11/02/2012
695 시민권 시민권 신청 가능 여부 akisame 11/02/2012
694 기타 소셜번호 신청시 필요 서류 삐삐롱 11/02/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.