작성일 : 08/13/2012 11:12 am
[추방유예] 현재 학생비자이고 영주권 신청중인데요
 질문자 : umharhar
조회 : 7,067  


안녕하세요 저는 지금 학생비자로 OPT받은거 6월21일에 만료하고 이번학기에 다른 대학교로 편입하려는데요

학교에서 제가 영주권 신청중 (i-130) 라서 학생비자가 더이상 아니라고 하네요

일단 학교에서 i-20는 받았는데 저보고  Residency change form을 써내고 학생비자 취소하고 영주권 펜딩상태로 바꿔야한다고 하네요

그러면 학생비자가 취소된다는 말인데 저같은 경우에도 추방유예 신청할 수 있을까요?

저는 86년생이고 2001년 8월에 여기와서 쭉 같은 곳에서 살았어요 미국 나간 적은 한번도 없구요

부모님이 E-2비자셔서 있다가 21살 넘어서부터 저만 F-1으로 신분유지했구요

작년 2월에 부모님이 영주권받으셔서 가족초청 (i-130) 신청했구요...

답변부탁드립니다!

김영옥변호사그룹의 답변 08/21/2012 05:12 pm
 
학교에서 잘못알고 있습니다.  I-130는 영주권 신청이 아닙니다.  수년의 문호 대기 기간후(영주권자의 미혼자녀는 대기 기간이 약 8년입니다.) , 본인 우선순위 날자에  문호가 해당되면 그제서야 “영주권 신청”, 즉 소정양식 I-485접수가 되는것입니다.  학교측에서 이 두가지 양식의 차이점을 모르고 한 이야기이니 문호 해당될때까지 계속 유학생 신분 유지 하셔야 합니다. 
 
계속 합법체류자이니 당연히 “추방유예”에 해당 안됩니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
577 취업비자 OPT 연장과 E-Verify poodry 09/26/2012
576 영주권 임시 영주권자인데 시민권 남편과.. 콩자반 09/25/2012
575 취업비자 H-1B승인받은후 회사를 그만두게 될경우... 답변부탁드립니다 yoonsooh 09/25/2012
574 영주권 자녀영주권 paul 09/24/2012
573 취업비자 취업비자. kelly 09/24/2012
572 취업비자 취업비자 신청서작성 noduri 09/24/2012
571 종교이민 종교비자와 영주권 신청 jacob 09/24/2012
570 학생비자 OPT에서 F1 ILIKJ 09/24/2012
569 기타 신분변경 루팡 09/23/2012
568 취업비자 OPT 기간에 Samgyubsal 09/22/2012
567 취업이민 변호사님의 조언을 부탁드립니다. 희희낙 09/22/2012
566 영주권 한국에서 영주권을 받고 들어올수 있는지요 제이김 09/21/2012
565 영주권 영주권 bible 09/21/2012
564 영주권 영주권 신청시 가족관계증명서(호적등본) 유효기간 퐁이 09/21/2012
563 영주권 정식영주권자인데요.지금회사에서 상사가 하도 모질게 구박을 해서..........… Uese 09/21/2012
   911 |  912 |  913 |  914 |  915 |  916 |  917 |  918 |  919 |  920    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.