[추방유예] 현재 학생비자이고 영주권 신청중인데요
 질문자 : umharhar

안녕하세요 저는 지금 학생비자로 OPT받은거 6월21일에 만료하고 이번학기에 다른 대학교로 편입하려는데요

학교에서 제가 영주권 신청중 (i-130) 라서 학생비자가 더이상 아니라고 하네요

일단 학교에서 i-20는 받았는데 저보고  Residency change form을 써내고 학생비자 취소하고 영주권 펜딩상태로 바꿔야한다고 하네요

그러면 학생비자가 취소된다는 말인데 저같은 경우에도 추방유예 신청할 수 있을까요?

저는 86년생이고 2001년 8월에 여기와서 쭉 같은 곳에서 살았어요 미국 나간 적은 한번도 없구요

부모님이 E-2비자셔서 있다가 21살 넘어서부터 저만 F-1으로 신분유지했구요

작년 2월에 부모님이 영주권받으셔서 가족초청 (i-130) 신청했구요...

답변부탁드립니다!

김영옥변호사그룹의 답변 08/21/2012 05:12 pm

학교에서 잘못알고 있습니다.  I-130는 영주권 신청이 아닙니다.  수년의 문호 대기 기간후(영주권자의 미혼자녀는 대기 기간이 약 8년입니다.) , 본인 우선순위 날자에  문호가 해당되면 그제서야 “영주권 신청”, 즉 소정양식 I-485접수가 되는것입니다.  학교측에서 이 두가지 양식의 차이점을 모르고 한 이야기이니 문호 해당될때까지 계속 유학생 신분 유지 하셔야 합니다. 

계속 합법체류자이니 당연히 “추방유예”에 해당 안됩니다.

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
482 학생비자 현지 비자상태때문에 질문요. PS매니 08/31/2012
481 학생비자 안녕하세요. 학교와의 거리관련 apteryx 08/31/2012
480 시민권 국적 포기 질문 m1staxsoll 08/30/2012
479 취업이민 노동허가 접수중 회사가 문을 닫을경우 chic419 08/30/2012
478 추방유예 추방유예서류 작성 여쭤봅니다. pega 08/30/2012
477 학생비자 학생 비자로 페이롤 받을 경우 santafe 08/30/2012
476 기타 학생 비자라고 하는데요 payment 08/30/2012
475 무비자 입국이 가능할까요 shinshaw 08/30/2012
474 영주권 영주권 인터뷰를 보았습니다. 삐삐롱 08/29/2012
473 영주권 영주 영주권(10년짜리) 인터뷰가 나왔읍니다. 제임스 08/28/2012
472 영주권 한국에서 오는 피앙세의 영주권 신청 Nole 08/28/2012
471 학생비자 i-20 관련 질문입니다 파월양 08/28/2012
470 추방유예 I821d 질문입니다 sLovEm 08/28/2012
469 학생비자 Opt SSN 관한 질문 입니다 gmlwo 08/28/2012
468 추방유예 만 16살 생일 한달 지나고 미국에 왔는데 어플라이를 해도 될까요 Hello 08/28/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    

DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.