작성일 : 08/13/2012 11:12 am
[추방유예] 현재 학생비자이고 영주권 신청중인데요
 질문자 : umharhar
조회 : 7,065  


안녕하세요 저는 지금 학생비자로 OPT받은거 6월21일에 만료하고 이번학기에 다른 대학교로 편입하려는데요

학교에서 제가 영주권 신청중 (i-130) 라서 학생비자가 더이상 아니라고 하네요

일단 학교에서 i-20는 받았는데 저보고  Residency change form을 써내고 학생비자 취소하고 영주권 펜딩상태로 바꿔야한다고 하네요

그러면 학생비자가 취소된다는 말인데 저같은 경우에도 추방유예 신청할 수 있을까요?

저는 86년생이고 2001년 8월에 여기와서 쭉 같은 곳에서 살았어요 미국 나간 적은 한번도 없구요

부모님이 E-2비자셔서 있다가 21살 넘어서부터 저만 F-1으로 신분유지했구요

작년 2월에 부모님이 영주권받으셔서 가족초청 (i-130) 신청했구요...

답변부탁드립니다!

김영옥변호사그룹의 답변 08/21/2012 05:12 pm
 
학교에서 잘못알고 있습니다.  I-130는 영주권 신청이 아닙니다.  수년의 문호 대기 기간후(영주권자의 미혼자녀는 대기 기간이 약 8년입니다.) , 본인 우선순위 날자에  문호가 해당되면 그제서야 “영주권 신청”, 즉 소정양식 I-485접수가 되는것입니다.  학교측에서 이 두가지 양식의 차이점을 모르고 한 이야기이니 문호 해당될때까지 계속 유학생 신분 유지 하셔야 합니다. 
 
계속 합법체류자이니 당연히 “추방유예”에 해당 안됩니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
712 무비자 안녕하세요^^ 버거소 11/08/2012
711 영주권 이민법 상담 esarang 11/07/2012
710 가족이민 영주권 신청시 비용 유지니 11/07/2012
709 추방유예 추방유예 승인후 해외여행 kejh119 11/07/2012
708 영주권 Medi-Cal이용이 후에 영주권 신청할때 문제가 될수 있나요 체리꽃 11/06/2012
707 취업비자 h1b 신청에 관해서 문의합니다 LegalAssis 11/06/2012
706 영주권 영구영주권 서류 준비할때 Tin11 11/05/2012
705 영주권 영주권 신청가능한지요 wellbe 11/05/2012
704 영주권 결혼할수있나요 핑그로 11/04/2012
703 주재비자 F1 -> L1 (or E1 or E2) onclecho 11/04/2012
702 기타 자동차 anjunghawn 11/03/2012
701 학생비자 I-20 아름다 11/03/2012
700 시민권 시민권 인터뷰 통과후 선서까지 얼마나 걸리는지요 rakorpark 11/03/2012
699 취업이민 F-1에서 E-2비자로의 변경. geek 11/02/2012
698 취업비자 f2 에서 신분 변경 johnlee83 11/02/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.