작성일 : 08/01/2012 03:59 pm
[영주권] 배우자 초청 시기
 질문자 : Anne0622
조회 : 5,493  


안녕하세요. 저는 지금 영주권자인지 5년이 되어서 시민권을 신청한 상태입니다.
한국에 있는 동안 결혼 중이있는데, 이혼을 하고 아이와 저만 입국을 하였습니다.

그동안 사정이 바뀌어 아이를 위하여 재결합을 하기로 결정을 하였습니다.
아이 엄마는 무비자로 미국에 두번 방문하였고, 현재 미국에 방문비자 상태로 체류중입니다.

아이엄마가 9월달에 다시 귀국하여야할 상황입니다.

질문
1) 지금상태에서 아이 엄마가 한국에 귀국하지 않고, 제가 시민권을 받는 즉시 혼인신고를 미국에 하고, 아이 엄마의 영주권을 신청하는게 가능한지 알고 싶습니다. 이럴 경우 아마도 9월이 지나 잠시동안, 비합법적 체류 상태가 될 수 있을 것 같습니다.

2)또는, 지금 현재 즉시 미국에 혼인신고를 하고, 나중에 제가 시민권을 받으면 그 때까지 미국에 체류를 하고, 영주권 신청을 하는게 가능한지 또한 알고 싶습니다.

김영옥변호사그룹의 답변 08/07/2012 02:34 pm
 
1.      시민권자의 배우자를 포함한  직계가족인 경우 비자협정에 의해 비자 면제인으로 입국하신경우 현지에서 영주권 신청 가능합니다.  주어진 90일의 체류기간을 넘기셨어도 같은경우 입니다.  그러나 만일 승인이 안될경우 이의 제기를 못하고 출국하여야 합니다. 

2.      의견은 상기와 같습니다.  혼인 신고 시기가 다를뿐인데 차이점 없습니다.

 
드린의견은 질문자가 어떠한 경위를 통해 영주권을 받았는지 모르는 상태에서 드렸습니다.  만일 다른 시민권자와의 결혼을 통해 영주권을 받으셨다면 의견이 다를수도 있습니다.
 
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment.
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
621 기타 B2.관광비자로 다른나라 선교갔다 올수 있을까요 겨자나 10/10/2012
620 영주권 중국인 대학생 dandan 10/09/2012
619 가족이민 영주권가 배우자 초청이요 shlove 10/09/2012
618 학생비자 비자 관련 몇가지 문의 드립니다. jidragon 10/09/2012
617 기타 H4비자에 대해 질문이 있습니다. CHO 10/08/2012
616 무비자 체류 연장이 가능한가요 sue 10/08/2012
615 영주권 아이를 입양보내려고 하는데요 haha 10/08/2012
614 학생비자 운전면허와 I-20 sungin115 10/07/2012
613 학생비자 학생비자 결혼에대해 질문이 잇습니다. biblechine 10/07/2012
612 시민권 제경우에는 언제 시민권 신청이 가능한가요 5년째 해인지 3년째 해인지 알… Kellin 10/06/2012
611 시민권 저는 이제 시민권 신청을 해야되는데요... 남편은 불체자입니다. masterh 10/06/2012
610 추방유예 추방유예 신청과정 WOWWW 10/05/2012
609 시민권 travel document sky 10/05/2012
608 시민권 자녀 시민권 취득 daien 10/04/2012
607 취업비자 안녕하세요. h-1 에서 f1 입니다. freesia7 10/03/2012
   911 |  912 |  913 |  914 |  915 |  916 |  917 |  918 |  919 |  920    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.