작성일 : 07/24/2012 12:09 pm
[서류미비] 가능한 일인지요...
 질문자 : solidcookie
조회 : 7,489  


10 여년전 합법적으로 미국에 입국하여 (유학생비자) 생활하던중 같은 유학생을 만나 결혼하여 지금은 둘다 서류미비자 상태로 있습니다..전공이 피아노이기 때문에 교회에서 스폰서가 되어 반주자로 영주권신청이 들어가려고 했으나 이미 서류미비 상태가 되어버려서 불가능하게 되었습니다...
그런데 합법적인 방법으로 출국을 하지 않고 한국으로 갔다가 다시 미국으로 합법적으로 들어 올 수 있다는 이야기를 들었습니다...미국 정부에서 합법적으로 들어온 기록이 있고 출국한 기록이 없으면 언제 출국했는지 알수 없기 때문에 가능하다고 하던데요...만약 그것이 가능하면 다시 합법적으로 입국할 수 있지 않을까요?

김영옥변호사그룹의 답변 07/25/2012 05:38 pm
 
그 계획에 저는 부정적입니다.

대한민국 출 입국 기록을 보면 질문자는 10년을 한국을 떠나 사신분입니다.
질문자의 계획대로 하자면 잠간 입국해 마치 계속 한국에서 사신것처럼 하신후
바로 떠나  미국 재입국을 시도하자는 말씀이십니다.  여러 정부 기관이 출 입국
기록을 공유하는것으로 알고 있습니다.  제의견은 바로 노출될일이라 사료
됩니다.  10년간 한국이 아닌 어느나라에서 체류했다고 하시겠습니까?  한가지를
덮기위해 열두가지 거짓이 나오는일 아니겠습니까?

노출 여부를 떠나 본인은 진실을 아시는 상황에서 그 계획대로 움직이시는것이
극히 괴로우실것이라는 추정을 쉽게 할수있습니다.  이유는 위험한일을
자초하신다는 생각을 분명히 갖고계실테니까요.  노출시 본인이 적극 참여한
위장의 행동으로 그 댓가를 치르셔야 할것으로 사료 됩니다.

답답하시니 여러 생각하시는것 충분히 이해 갑니다.  그러나 이왕 10년이
되셨으니 ,  또한 그동안 인내심을 갖고 이제나 저제나 이민 구제안이 통과될까
하고 기다리셨는데 정당한 신분(최소한 거짓이 없는) 으로 좀더 기다려 보심이
어떨까요.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
1901 영주권 영주권 신청중 운전면허 연장방법 corcovado 09/12/2013
1900 영주권 T-VISA gttg2 09/12/2013
1899 영주권 영주권 기간연장 스티커 발급후 해외출장. yourluck 09/12/2013
1898 영주권 급합니다)아버지께서 한국에서 영주권을 잃어버리셨습니다. december87 09/12/2013
1897 영주권 시민권자와 결혼해서 영주권 신청 후 이혼에 대하여 greenlemon 09/12/2013
1896 서류미비 서류미비자가 된 시점 sjk10 09/11/2013
1895 투자이민 투자이민 대상 스티븐 09/11/2013
1894 영주권 임시 영주권 연장 관련 smokey 09/11/2013
1893 영주권 시민권자 배우자로 영주권 신청 gom1234 09/11/2013
1892 학생비자 부친(F-1) 사망 후 자녀(F-2)가 학생 비자로 변경 가능한지요 Smap 09/11/2013
1891 기타 시민권 남편과 결혼후 하와이 신혼여행가려하는데... 후우니 09/11/2013
1890 취업이민 영주권 2-3순위 고민입니다 (답변에 대한 질문) akrrkdemfl 09/11/2013
1889 기타 안녕하세요. 운전면허증... gonna6337 09/11/2013
1888 영주권 T-1 Visa gttg2 09/11/2013
1887 취업이민 영주권 2-3순위 고민입니다 akrrkdemfl 09/11/2013
   771 |  772 |  773 |  774 |  775 |  776 |  777 |  778 |  779 |  780    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.