작성일 : 07/23/2012 10:29 am
[취업이민] 취업이민 신청하려 합니다
 질문자 : moneytalks
조회 : 5,600  


안녕하세요 저는 2006년에 관광비자로 미국에 와서 학생비자로 변경 했습니다.

한국에서는 2년제 졸업 했습니다.

현제 학생 비자 유지 하고 있고 미국에서 취업고ㅏ 동시에 신분을 변경을 하고 싶어서

어쭈어 봅니다. 제가 취업이민을 신청 한 후 타국 왕래가 가능한가요? 회사 제정이 좋으면

영주권이 일찍 나올 수 있는 건가요?

김영옥변호사그룹의 답변 07/24/2012 04:02 pm
 
취업이민은 3과정을 밟게됩니다.



1과정:  PERM 신청과정 - 약 9-15개월 소요 (접수날자가 본인의 우선순위 날자)

2과정: I-140 과정 - 약 3-6개월 소요



이후 본인의 우선순위 날자가 해당되기를 기다려 다음단계로 갑니다.  우선순위
날자가 해당되기까지의 기간이 3순위의 경우 3-5년이 될수도 있습니다.



3과정: I-485 - 이것이 소위 말하는 “영주권 신청” 과정입니다.  소요기간은
평균  6개월 정도이지만 이 양식 접수후 약 3개월후에 여행증명서 (advance
parole visa)가 나와 해외 여행이 가능하게 됩니다.



그러니 질문상 “취업이민을 신청한후” 타국왕래는 질문자의 경우 3단계에서
여행허가서를 받은후에야 가능합니다.



(다른분들의 경우, 예를들면 F, E, H, L 등의 입국비자 소지자들은 그 비자가
유효하고 그 신분으로 체류유지하고 계신경우 상기한 3과정 들어가기전까지 해외
출입국 자유스럽습니다.  단 3단계 들어가시면 H, L의 경우 제외하고는
여행증명서 나올때까지 해외 여행 못하십니다.  예외적인 H, L의 경우도 초청한
회사에서 계속  같은 근무조건으로 근무할때만 유효합니다. )



질문자의 경우는 방문 비자에서 학생으로 변동했기에 입국비자 자체는 학생이
아니기에 상기내용 대상자들과 다른경우가 됩니다.



“회사 재정”이 좋다고 시간차이 있는것 아닙니다.  어느회사나 똑같은 과정
거치게 됩니다.  또한  어느회사를 막론하고 책정된 임금을 지불할 능력이
기본적으로 세금보고서상 증명이 되어야 합니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
459 학생비자 F-2 > F-1 신분변경 bp 08/26/2012
458 서류미비 DEFerred action 에관한질문드립니다. bp 08/26/2012
457 가족이민 입양 y.kim 08/26/2012
456 학생비자 STEM OPT biotech 08/25/2012
455 학생비자 e-2 에서 유학생비자로 넘어가는과정에 몇가지 여쭤봅니다. Jangoon 08/24/2012
454 영주권 변호사님 도와주세요 hellokitty 08/24/2012
453 가족이민 시민권자 가족 초청 y.kim 08/24/2012
452 추방유예 서류작성중 궁금한점 kby4481 08/24/2012
451 가족이민 기혼자녀 초청 sanbogi 08/24/2012
450 취업이민 노동허가는 어떻게 확인하는지요 조셉 08/23/2012
449 학생비자 비자유지 관련 질문드립니다 hazzs2 08/23/2012
448 추방유예 추방유예를 포함해 영주권 받는것에 대해서요 esteem 08/23/2012
447 학생비자 비지니스 오픈 문의 합니다. yoon79 08/23/2012
446 학생비자 Grace Period 기간에 대한 질문 SJ 08/23/2012
445 추방유예 추방유예-운전면허증에 관해서 질문드립니다. free 08/23/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.