작성일 : 07/16/2012 03:38 pm
[학생비자] E2에서 F1으로
 질문자 : everland2005
조회 : 5,480  


안녕하세요~
이런 공간이 있어서 너무 감사합니다!

제가 개인적인사정으로 지금 E2로 다니고 있는 회사를 그만두고 F1으로 공부할까하는데 몇가지 질문드립니다.

F1으로 이곳에서 대학을 마쳤고, H1b(6년)을 거쳐 E2로 같은 직장에서 근무하고 있습니다.
 일을 하면서 part time으로 대학원을 다녔고, 이제 학점은 다 마쳤고 졸업 논문만 남겨두고 있습니다.
일하면서 논문을 쓰는 일이 만만하지 않아 가을 학기를 학생신분으로 마치려 하는데 가능할까요?
requirement학점은 끝났고, 논문을 쓰는 사람들을 위해 학교에서는 1학점만 등록을 합니다 (현지인들,...) 저 같은 경우 F1이 approve가 날까요? 신청한다해도 part time (1학점)신청을 해야해서요.
1. 신분 변경 가능한가요?
2. 가능하다면 언제까지 E2를 유지해야 할까요?
3. 회사에 알리지 않고 F1을 신청한후 approve가 나면 그때 회사를 그만둬야 하나요?

감사합니다!

김영옥변호사그룹의 답변 07/20/2012 05:17 pm
 
1.      가능합니다.

2.      승인서 나올때까지 유지하시는것이 본인을 위해 가장 이상적입니다.  어짜피 승인이 나와야 학교를 다닐수있으니까요.  그러나 근무중에, 즉 현재 체류신분 유지중에 신분변경 신청서류 접수하고 직장을 그만두어도 계류중 체류는 합법으로 인정 받습니다.  그러나 승인을 받으면 다행이지만 만일 거부될경우를 대비해 계속 현재 신분 유지하시는것이 유리합니다. 거부를 당하면 현재의 신분을 버린적이 없으니 현재 신분을 계속 유지하시면 된다는 이론입니다.

3.      상기 의견을 참고하십시요.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
385 서류미비 8월15일 서류 미비자 관련 질문 입니다. paulk 08/09/2012
384 취업이민 I-140(NIW) deny에 관한 질문 입니다. shawny1234 08/09/2012
383 추방유예 8/15 드림법안에 대해 질문이 있습니다 chivalry 08/09/2012
382 추방유예 저의 상황에서는 어떻게 하는게... 조이 08/09/2012
381 추방유예 추방 유예 관련 질문 드립니다 kawada 08/09/2012
380 추방유예 드림법안대해서 궁금해서 글을올립니다.. eunsup 08/08/2012
379 서류미비 deffered action legal name elelahd 08/08/2012
378 서류미비 continuous residency, physical presence에 관한 질문 axmania 08/08/2012
377 취업비자 변호사님 temporary work permit에 관한 질문입니다 krj 08/08/2012
376 서류미비 안녕하세요 변호사님 Sarah 08/08/2012
375 서류미비 추방유예 신청자 dddjj 08/07/2012
374 서류미비 서류 관련 Emy 08/07/2012
373 서류미비 추방유예시 필요한 서류 줄리아s 08/07/2012
372 기타 한국거주 깜둥이 08/07/2012
371 서류미비 추방유예 구자라 08/06/2012
   911 |  912 |  913 |  914 |  915 |  916 |  917 |  918 |  919 |  920    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.